-
Эко-акция «Чистые леса Татарстана» В апреле в Татарстане пройдет экологическая акция по сохранению лесов.
-
Казань – в тройке самых комфортных городов России В топ-3 самых комфортных для жизни городов России вошла Казань, поделив третье место с Сочи и Краснодаром.
-
Казанский Центр занятости населения реорганизует работу Центр занятости населения Казани реорганизует свою работу.
-
Столица РТ присоединится к международной акции Завтра Казань присоединится к международной акции «Час Земли». Ровно на один час свет выключат в зданиях Ратуши, Мэрии, Исполкома, Центра семьи «Казан», администраций районов и некоторых жилых комплексов, сообщает Комитет по благоустройству Казани.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Фандрайзинг для музеев – «не рыба, а удочка»

В Лениногорске на днях музейщиков учили жить по-новому: здесь прошел республиканский научно-практический семинар «Актуальные вопросы деятельности музеев Татарстана».
Главной темой семинара, который состоялся в Лениногорске 4 октября, его организаторы заявили «Проектную и грантовую деятельность музеев».
Поиск дополнительных источников финансирования – чуть ли не ключевая проблема современных музеев. А ведь ее решение не просто существует, но оно вполне очевидно и, что называется, в духе времени. Это всевозможные гранты.
Большинство музейщиков по-прежнему игнорирует потенциал грантовых конкурсов, в то время как широкий круг благотворительных организаций, государственных и коммерческих структур готов оказать поддержку в реализации социально-значимых проектов.
Этим вопросам и проблемам был посвящен специальный семинар.
Его участниками стали представители музейного сообщества Татарстана и организаций-грантодателей, а также специалисты, имеющие опыт успешной фандрайзинговой деятельности.
В ходе семинара музейщикам Татарстана дали «не рыбу, а удочку»: их учили искать, находить и использовать грантовые деньги на реализацию музейных планов и проектов.
Участникам семинара рассказали о возможностях, путях и алгоритмах грантовой деятельности для активизации музеев в сфере фандрайзинга (фандрайзинг — работа по привлечению денежных средств граждан, бизнеса или государства в некоммерческий сектор, в том числе на благотворительность – ред.).
Мероприятие началось с приветственного слова модератора семинара, генерального директора Национального музея РТ Гульчачак Назиповой.
«Самое главное – иметь в кейсе музея несколько проектов. Поддержка не должна “свалиться” нам на голову, мы должны быть готовы и знать, на что именно просим средства у разных грантовых конкурсов», – отметила она, обращаясь к участникам семинара.
В республике уже есть успешный опыт грантовой деятельности в музейной работе. Так, например, в одном из самых популярных музеев столицы – музее Е.Боратынского – на грантовой основе удачно реализованы два проекта: «Белый путь, или Русская Одиссея», в 2011 году ставший победителем VIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», и проект облагораживания приусадебной территории музея.
Об этом участникам семинара рассказала заведующая музеем Е. Боратынского Ирина Завьялова.
Директор Регионального музея истории Закамья и города Нурлат Флюра Мурзаханова также поделилась с коллегами опытом успешной грантовой деятельности, рассказав о проекте «Все мы немножко лошади», направленный на раскрутку бренда города.
А представитель Благотворительного фонда «Татнефть» Рафаил Махмутшин на примере деятельности представляемого им фонда познакомил участников семинара с тем, каким именно образом грантодатели отбирают проекты для выделения финпомощи, какие критерии для них являются определяющими, через сколько этапов проходит проект и так далее.
В ходе семинара его участникам были в очередной раз названы главные цели и задачи Национального проекта «Культура» и, главное, озвучены условия и возможности участия в нем.
На семинаре также рассказали о порядке оформления и представления проектов для участия в различных конкурсах на обладание грантовой помощи от различных благотворительных организаций.
В рамках мероприятия музейные работники получили практические рекомендации по разработке собственных проектов, что и должно послужить толчком к обновлению формата музейной работы.
Организаторами семинара выступили Национальный музей РТ при поддержке Министерства культуры РТ, администрации Лениногорского муниципального района РТ, НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть», а также Ассоциации музеев Татарстана.
фото Гузалии Нигматзяновой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа