-
«Сцены русской жизни глазами европейцев» Выставка под таким названием откроется в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника. Экспонаты на выставку предоставил Государственный историко-мемориальный музей-заповедника «Родина В.И. Ленина» из Ульяновска.
-
Конкурс для НКО: заявки принимаются Конкурс на предоставление грантов некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты на территории муниципальных образований, стартовал в Татарстане.
-
Нацмузей зажжет «Казан утлары» В главном музее Татарстана состоится концерт «Казан утлары / Огни Казани».
-
В мэрии ждут молодых и амбициозных В Мэрии Казани стартовал второй поток стажировки для студентов.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Год под знаком астронома

2019 год Казанский университет объявил годом-посвящением седьмому ректору вуза, профессору, астроному Ивану Симонову. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил действующий ректор КФУ Ильшат Гафуров.
«Он был ректором нашего университета. Кроме того, он участник кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева и единственный ее ученый», — подчеркнул Гафуров.
В этом году в России будут отмечать 225 лет со дня рождения Ивана Симонова.
Ректор казанского университета Симонов являлся его выпускником, а в возрасте 25 лет он получил степень магистра физико-математических наук.
Увлекающийся астрономией Иван Симонов был единственным ученым в знаменитой кругосветной экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева. Во время затяжного похода по морям Симонов занимался магнитными, гидрогеологическими и метеонаблюдениями. Именно он определил координаты Антарктиды, которую команда открыла 16 января 1820 года.
«Привезенные из этой экспедиции зоологические, геологические и этнографические образцы хранятся в коллекции музеев Казанского университета до сих пор. А в 1846 году, вслед за Николаем Лобачевским, Иван Симонов стал ректором Казанского университета, седьмым с начала основания. Он проработал на этом посту 9 лет — до конца жизни». – уточняет «Т-И».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа