Логотип Идель
Новости

Гусь по-Славутски

Каждая семья на Новый год готовит свои, чисто семейные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Но Россия, как известно, сильна традициями. И в приготовлении праздничного стола в том числе. У нас есть несколько блюд, которые объединяют народы России. Оливье и селедка под шубой – обязательные атрибуты новогоднего стола, которые готовятся по известным рецептам. А вот для приготовления еще одного, чисто новогоднего блюда - запеченного гуся - хозяюшки пользуются своими, зачастую эксклюзивными, рецептами.

Каждая семья на Новый год готовит свои, чисто семейные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Но Россия, как известно, сильна традициями. И в приготовлении праздничного стола в том числе. У нас есть несколько блюд, которые объединяют народы России. Оливье и селедка под шубой – обязательные атрибуты новогоднего стола, которые готовятся по известным рецептам. А вот для приготовления еще одного, чисто новогоднего блюда -  запеченного гуся -  хозяюшки пользуются своими, зачастую эксклюзивными, рецептами.

Гусь по-Славутски


Например, в семье популярного артиста Ильи Славутского гусь – одно из любимых блюд. Причем, готовят его по своему рецепту, которым, впрочем, Илья охотно делится с читателями журнала «Идель». Ни один праздник у театральной семьи не обходится без такого гуся.
Итак, нам понадобится:
  Гусь – 1 шт.
  Яблоки зеленые – 4 шт.
  Чернослив, курага
  Соль, перец
  Чеснок – 1 головка.

 Для соуса:
  Клюква – 100 гр.
  Брусника – 100 гр.
  Сахар – 2-3 ст.л
  Вода – ½ ст
  Апельсин – 1 шт.
  Коньяк – 50 гр.

•    Первым делом обмазываем гуся солью и  перцем
  •    Нарезаем яблоки (как вам удобно),       убираем сердцевину 
  •    Готовим соус: ягоды засыпаем в  сотейник,  добавляем воду, сахар и  помешивая,  доводим до кипения. Варим на   медленном огне. Затем добавляем цедру апельсина, апельсиновый сок и коньяк. Сварили и остудили в холодильники.
  •    Гуся начиняем яблоками, черносливом,      курагой и чесноком
  •    Выкладываем все на противень и запекаем   в духовке при температуре 180 градусов 2 часа
  •    Подаем с ягодным соусом

Гусь в тесте


Сноха знаменитого татарского певца Рашита Вагапова Римма Габдуллаевна считает своего гуся, запеченного в тесте, по-настоящему коронным блюдом. Его в семье  Вагаповых  готовят на протяжении многих лет, по особо торжественным случаям. И «на гуся» гости ждут отдельного приглашения: гусь у Риммы Габдуллаевны неизменно, что называется, удается на славу.
- Приготовить пресное тесто, муку, воду, соль, разрыхлитель (мука может быть не высшего сорта)

•    Теста должно получится не менее 1, 5 кг, т.к тушка гуся обертывается в слой теста не тоньше 0, 5 см. 
•    Края и ножки можно подвязать, что бы тесто не порвалось.
•    Тушку птицы поместить в гусятницу или в сковороду с  высокими бортами, т.к. из гуся будет вытапливаться жир и сок. 
•    Гуся можно нафаршировать зелеными яблоками, порезанных на дольки, или айвой. 
•    Гуся снаружи и внутри натереть солью и специями, желательно, за сутки до готовки, и завернуть в фольгу. Важно: завернутого в фольгу гуся нужно оставить на ночь, чтобы кожица не подсохла, а оставалась мягкой и нежной.
•    Перед тем, как загрузить гуся в духовку, нужно накрыть его новым слоем фольги и в таком виде уже ставить в духовой шкаф. Примерно через 1,5 часа фольгу можно снять, чтобы тесто не подгорело.
•    В духовом шкафу держать не менее 2,5 -3 часов. Низ у теста может немного подгореть. Чтобы этого избежать, нужно периодически проверять температуру в духовке: она не должна быть слишком высокой - примерно180 градусов.

Чем проще, тем вкуснее


Галина Ермакова с гусями обычно не заморачивалась, считая, что нет смысла тратить время на приготовление сложного блюда. Но однажды ей подсказали ну совсем уж простой рецепт. И теперь гусь – обязательный атрибут новогоднего или рождественского стола. Ибо приготовленный по такому рецепту гусенок оказался очень вкусным и малозатратным в смысле сил и времени.

•    тушку гуся хорошо натереть солью, перцем, чесноком и оставить на подоконнике на трое суток
•    через трое суток птицу поместить в объемную кастрюлю, наполнить ее водой, добавить чеснока и, доведя до кипения, убавить огонь до очень слабого. Варить на таком медленно огне 2 часа. Гусь должен не вариться, а томиться. После такой процедуры гусь получается вяляным на вкус.
Кстати, в одной из поваренных книг так   и написано: «С гусем всё очень   просто: чем проще приготовление – тем   вкуснее птица»

Гусь в маринаде с медом


Еще одна столичная хозяюшка Фирая Минуллина готовит гуся, которого просто обожают все члены ее большой и дружной семьи, в специальном маринаде.
  - гусь нужен 3-4 кг. 
 - сначала делается маринад, в котором гусь вымачивается 1 сутки. 
   Состав маринада:

  на пять литров воды нужны 5-6 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, несколько горошков черного перца, лавровый лист. 
  •    гуся положить в тазик, залить его этим раствором так, чтобы гусь был полностью покрыт этим маринадом. И, напоминаем, оставить птицу в маринаде на сутки!
  •    через сутки гуся достать из емкости и дать маринаду полностью стечь 
  •    затем готовиться заправка: взять 2-3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. меда. Этой заправкой обмазать гуся
  •    внутрь птицы положить нарезанную дольками айву и чернослив
  •    завернуть в фольгу и выложить гуся на противень и определить в духовку
  •    готовится гусь при температуре 180 С 2,5-3 часа
  •    за 15 минут до готовности снять фольгу, чтобы дать корочке зарумяниться

 Все готово. Приятного аппетита!
 

Теги: Молодежь творчество Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев