Гусь по-Славутски
Каждая семья на Новый год готовит свои, чисто семейные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Но Россия, как известно, сильна традициями. И в приготовлении праздничного стола в том числе. У нас есть несколько блюд, которые объединяют народы России. Оливье и селедка под шубой – обязательные атрибуты новогоднего стола, которые готовятся по известным рецептам. А вот для приготовления еще одного, чисто новогоднего блюда - запеченного гуся - хозяюшки пользуются своими, зачастую эксклюзивными, рецептами.
Каждая семья на Новый год готовит свои, чисто семейные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Но Россия, как известно, сильна традициями. И в приготовлении праздничного стола в том числе. У нас есть несколько блюд, которые объединяют народы России. Оливье и селедка под шубой – обязательные атрибуты новогоднего стола, которые готовятся по известным рецептам. А вот для приготовления еще одного, чисто новогоднего блюда - запеченного гуся - хозяюшки пользуются своими, зачастую эксклюзивными, рецептами.
Гусь по-Славутски
Например, в семье популярного артиста Ильи Славутского гусь – одно из любимых блюд. Причем, готовят его по своему рецепту, которым, впрочем, Илья охотно делится с читателями журнала «Идель». Ни один праздник у театральной семьи не обходится без такого гуся.
Итак, нам понадобится:
Гусь – 1 шт.
Яблоки зеленые – 4 шт.
Чернослив, курага
Соль, перец
Чеснок – 1 головка.
Для соуса:
Клюква – 100 гр.
Брусника – 100 гр.
Сахар – 2-3 ст.л
Вода – ½ ст
Апельсин – 1 шт.
Коньяк – 50 гр.
• Первым делом обмазываем гуся солью и перцем
• Нарезаем яблоки (как вам удобно), убираем сердцевину
• Готовим соус: ягоды засыпаем в сотейник, добавляем воду, сахар и помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне. Затем добавляем цедру апельсина, апельсиновый сок и коньяк. Сварили и остудили в холодильники.
• Гуся начиняем яблоками, черносливом, курагой и чесноком
• Выкладываем все на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 2 часа
• Подаем с ягодным соусом
Гусь в тесте
Сноха знаменитого татарского певца Рашита Вагапова Римма Габдуллаевна считает своего гуся, запеченного в тесте, по-настоящему коронным блюдом. Его в семье Вагаповых готовят на протяжении многих лет, по особо торжественным случаям. И «на гуся» гости ждут отдельного приглашения: гусь у Риммы Габдуллаевны неизменно, что называется, удается на славу.
- Приготовить пресное тесто, муку, воду, соль, разрыхлитель (мука может быть не высшего сорта)
• Теста должно получится не менее 1, 5 кг, т.к тушка гуся обертывается в слой теста не тоньше 0, 5 см.
• Края и ножки можно подвязать, что бы тесто не порвалось.
• Тушку птицы поместить в гусятницу или в сковороду с высокими бортами, т.к. из гуся будет вытапливаться жир и сок.
• Гуся можно нафаршировать зелеными яблоками, порезанных на дольки, или айвой.
• Гуся снаружи и внутри натереть солью и специями, желательно, за сутки до готовки, и завернуть в фольгу. Важно: завернутого в фольгу гуся нужно оставить на ночь, чтобы кожица не подсохла, а оставалась мягкой и нежной.
• Перед тем, как загрузить гуся в духовку, нужно накрыть его новым слоем фольги и в таком виде уже ставить в духовой шкаф. Примерно через 1,5 часа фольгу можно снять, чтобы тесто не подгорело.
• В духовом шкафу держать не менее 2,5 -3 часов. Низ у теста может немного подгореть. Чтобы этого избежать, нужно периодически проверять температуру в духовке: она не должна быть слишком высокой - примерно180 градусов.
Чем проще, тем вкуснее
Галина Ермакова с гусями обычно не заморачивалась, считая, что нет смысла тратить время на приготовление сложного блюда. Но однажды ей подсказали ну совсем уж простой рецепт. И теперь гусь – обязательный атрибут новогоднего или рождественского стола. Ибо приготовленный по такому рецепту гусенок оказался очень вкусным и малозатратным в смысле сил и времени.• тушку гуся хорошо натереть солью, перцем, чесноком и оставить на подоконнике на трое суток
• через трое суток птицу поместить в объемную кастрюлю, наполнить ее водой, добавить чеснока и, доведя до кипения, убавить огонь до очень слабого. Варить на таком медленно огне 2 часа. Гусь должен не вариться, а томиться. После такой процедуры гусь получается вяляным на вкус.
Кстати, в одной из поваренных книг так и написано: «С гусем всё очень просто: чем проще приготовление – тем вкуснее птица»
Гусь в маринаде с медом
Еще одна столичная хозяюшка Фирая Минуллина готовит гуся, которого просто обожают все члены ее большой и дружной семьи, в специальном маринаде.
- гусь нужен 3-4 кг.
- сначала делается маринад, в котором гусь вымачивается 1 сутки.
Состав маринада:
на пять литров воды нужны 5-6 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, несколько горошков черного перца, лавровый лист.
• гуся положить в тазик, залить его этим раствором так, чтобы гусь был полностью покрыт этим маринадом. И, напоминаем, оставить птицу в маринаде на сутки!
• через сутки гуся достать из емкости и дать маринаду полностью стечь
• затем готовиться заправка: взять 2-3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. меда. Этой заправкой обмазать гуся
• внутрь птицы положить нарезанную дольками айву и чернослив
• завернуть в фольгу и выложить гуся на противень и определить в духовку
• готовится гусь при температуре 180 С 2,5-3 часа
• за 15 минут до готовности снять фольгу, чтобы дать корочке зарумяниться
Все готово. Приятного аппетита!
Теги: Молодежь творчество Татарстан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев