-
Найти работу смогут все! Подростки могут временно трудоустроиться в свободное от учебы время.
-
Фазлеева: Казань будет претендовать на звание культурной столицы России Казань примет участие в борьбе за звание культурной и библиотечной столицы России.
-
«Тотальный диктант» ищет волонтеров В столице Татарстана для проведения акции «Тотальный диктант» идёт поиск волонтеров для помощи.
-
Минниханов утвердил даты празднования Ураза-байрама и Курбан-байрама В Татарстане определили дни празднования Ураза-байрама и Курбан-байрама в 2023 году.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
К чему приводит безнаказанность «касты избранных»

Cегодня, 1 февраля, в Казани в Татарском государственном театре оперы и балета им. Мусы Джалиля состоится торжественное открытие XXXVII Международного оперного фестиваля им. Шаляпина. Форум приурочен к 145-летию Казанской Оперы и 80-летию Татарского оперного театра. Фестиваль пройдет в рамках официальной программы Года театра в Российской Федерации, сообщает Министерство культуры РТ.
Масштабный оперный форум откроется показом премьерного спектакля «Царская невеста» композитора Римского-Корсакова.
Это новая постановка режиссера Михаила Панджавидзе. Спектакль выдержан в классическом стиле, сценографию спектакля создал художник из Германии Гарри Гуммель, над костюмами работала Нина Гурло, представляющая Белоруссию.
«В нашей постановке мы решили, по возможности, максимально достоверно и реалистично «показать» историю, случившуюся в XVI веке. На сцене мы воссоздаем дома и палаты практически в натуральную величину; часть улицы Александровской слободы по внешнему виду и пропорциям близка к реалиям эпохи. В оформлении использованы живое дерево, металл, рогожа, домотканое сукно... Мы сознательно никак не интерпретируем образ царя Ивана – как и у Римского-Корсакова, это персонаж вне трактовки. Мы говорим о его окружении и прежде всего о страшном явлении опричнины. Безусловно, принадлежность Грязного, Малюты и некоторых других героев оперы к этой «касте избранных», их уверенность в собственной безнаказанности и власти над чужой жизнью и волей в итоге приводит к чудовищному искажению судеб. А множество судеб, как известно, составляют судьбу всей страны», - подчеркнул Михаил Панджавидзе.
Главные партии в премьере исполнят Михаил Казаков (Большой театр России, ТАГТОиБ им.М.Джалиля), Михаил Светлов (США), Екатерина Сергеева (Мариинский театр), Сергей Семишкур (Мариинский театр), Станислав Трифонов (Большой театр Белоруссии), Гульнора Гатина (ТАГТОиБ им.М.Джалиля),, Венера Протасова (ТАГТОиБ им.М.Джалиля), Богдан Волков («Новая Опера», Москва) и др. В спектакле заняты артисты хора (хормейстер – Любовь Дразнина), мимического ансамбля, балета, оркестра театра, дирижер-постановщик – Ариф Дадашев (Москва).
Всего же в афише нынешнего Шаляпинского фестиваля значатся 10 спектаклей и 2 гала-концерта.
Любители высокого оперного искусства смогут услышать такие оперы, как «Евгений Онегин» (5 февраля) и «Пиковая дама» (8 февраля) П.Чайковского, главные партии в которых исполнят солисты Большого театра России Игорь Головатенко (Онегин), Анна Нечаева (Татьяна Ларина), Татьяна Ерастова (Графиня), Олег Долгов (Герман), Мария Лобанова (Лиза).
13 февраля, в день рождения великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина, на сцене джалиловского театра будет дана опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов» с участием Михаила Казакова (Борис), солистов «Новой Оперы» Владимира Кудашева (Пимен) и Артема Голубева (Самозванец Григорий Отрепьев), солистки Михайловского театра Екатерины Егоровой (Марина Мнишек) и др.
Также в программу фестиваля вошли спектакли зарубежных композиторов – «Мадам Баттерфляй» (4 февраля) и «Турандот» (11 февраля) Дж.Пуччини, «Аида» (15 февраля), «Набукко» (18 февраля) и «Травиата» (20 февраля) Дж.Верди. В партии гейши Чио-Чио-сан спектакля «Мадам Баттерфляй» зрители услышат солистку ТАГТОиБ им.М.Джалиля Гульнору Гатину, в роли Пинкертона дебютирует солист «Новой Оперы» Хачатур Бадалян. В титульной партии оперы «Турандот» выступит солистка казанской оперы Зоя Церерина, принц Калаф – солист Мариинского театра Ахмед Агади. Главные партии в опере «Аида» в Казани исполнят солисты Московского музыкального театра им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Ксения Дудникова (Амнерис), Николай Ерохин (Радамес) и Мария Пахарь (Аида). В «Набукко» ожидается выступление певца из Германии Бориса Стаценко (Навуходоносор) и солистки «Новой Оперы» Виктории Яровой (Фенена). В главной партии спектакля «Травиате» зрители услышат Светлану Москаленко (Михайловский театр). За дирижерским пультом в спектаклях выступят Ренат Салаватов (ТАГТОиБ им.М.Джалиля), Марко Боэми (Италия), Стефано Романи (Италия), Василий Валитов (Москва), Ариф Дадашев (Москва).
Завершат программу фестиваля два гала-концерта с участием приглашенных звезд, в числе которых Юлия Лежнева. Эта певица, выступающая на крупнейших европейских и мировых площадках, впервые будет выступать в Казани.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа