Логотип Идель
  • Презентация сентябрьского номера журнала «Идель»: Вайб студенчества и TED talks

    Презентация сентябрьского номера журнала «Идель»: Вайб студенчества и TED talks

Социальная реклама
Новости

«Храбрый Ардашир»

В Альметьевске пройдет презентация арт-объекта «Альметьевские нарды» с участие Нурбека Баттулы, который представит перфоманс «Храбрый Ардашир» о социальной дистанции и случайности.

В Альметьевске пройдет презентация арт-объекта «Альметьевские нарды» с участие Нурбека Баттулы, который представит перфоманс «Храбрый Ардашир» о социальной дистанции и случайности.

4 октября в 15.00 в Альметьевске откроется новый арт-объект – метафора о безопасной дистанции «Альметьевские нарды», сообщает Министерство культуры РТ.

  Уличный художник Хeato из Петербурга уже приступил к его созданию на площади недалеко от

Дома правосудия. Он наносит рисунок специальными красками для спортивных площадок. «Доска для нардов станет неким размышлением на тему дистанции между людьми. Идейный замысел проекта непосредственно связан с историческими событиями 2020 года. Раздумывая над опытом социальной дистанции, можно представить разметку на земле как графическую систему, по которой нужно переместиться из точки А в точку Б», — комментирует Полина Ёж, куратор паблик-арт программы.

Роспись послужит сценой для представления «Храбрый Ардашир» хореографа, обладателя «Золотой маски» Нурбека Батуллы. Прямой перевод слова нардашир - нарды с пехлеви.
Нурбек Батулла: «Что будет в импровизации, определит зритель – он бросает виртуальные кости, он же задаёт частоту запуска генератора случайных чисел, превращаясь из пассивного наблюдателя в активного участника перформативной практики. Это отражает суть игры в нарды: 50 процентов зависит от тактики игрока, 50% зависит от удачи. Случайность помогает избегать паттернов в мышлении зрителя и перформеров, заставляет находить новые смыслы».
Увидеть представление можно будет вживую, из окон домов (по улице Ленина, 135 и Ленина, 149) и онлайн. Прямая трансляция будет организована на ютуб-канале паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках».

 

Теги: арт-проект Батулла Альметьевск

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев