-
«Сцены русской жизни глазами европейцев» Выставка под таким названием откроется в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника. Экспонаты на выставку предоставил Государственный историко-мемориальный музей-заповедника «Родина В.И. Ленина» из Ульяновска.
-
Конкурс для НКО: заявки принимаются Конкурс на предоставление грантов некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты на территории муниципальных образований, стартовал в Татарстане.
-
Нацмузей зажжет «Казан утлары» В главном музее Татарстана состоится концерт «Казан утлары / Огни Казани».
-
В мэрии ждут молодых и амбициозных В Мэрии Казани стартовал второй поток стажировки для студентов.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
«Культурный марафон» с Диной Гариповой

В Казани состоялся первый открытый урок в рамках всероссийского проекта для школьников «Культурный марафон». Его провела заслуженная артистка Татарстана, победительница проекта «Голос» Дина Гарипова.
Певица встретилась с учащимися 8 классов казанского лицея №83 и не только провела для них урок музыки на тему «Этно или Национальная музыкальная культура Татарстана», но и презентовала свой новый альбом с одноименным названием «Этно».
«Культурный марафон – это всероссийский проект для школьников, созданный с целью того, чтобы вы ребята, больше узнали об отечественной культуре, ее современных тенденциях и людях, которые ее делают. Сегодня первый урок в рамках этого марафона, но будут еще такие встречи с музыкантами, режиссерами, актерами по всей России. Татарстан открывает эту историю», - обратилась к школьникам в начале урока начальник отдела протокола и организационного обеспечения Министерства культуры РТ Дарья Бородина.
Дина Гарипова рассказала, что в детстве часто пела песни на татарском языке. «Я впитала эту музыку с колыбели, поэтому у меня всегда было желание привнести в нее что-то свое», - призналась она. После победы в телешоу «Голос», участии в Евровидении и гастролям по стране, Дина Гарипова решила все свое внимание уделить записи нового альбома на русском языке и своего первого татарского альбома.
«Мой альбом будет называться «Этно». Его главная мысль – это путешествие по истории татарской нации, нашего народа, начиная от эпохи Кул Гали и создания города Болгар, через все разрушительные войны и мирную жизнь, до нас с вами - современных татар, с их обычаями и укладами, сохранением прошлого и точной уверенностью в будущем», - сообщила Дина Гарипова.
Во время встречи певица не только рассказала школьникам об истории татарской песни и перспективах ее развития, но и представила свою команду. В их числе композитор, заведующий музыкальной частью Госансамбля песни и танца РТ и один из саундпродюссеров нового альбома Дины Гариповой – Радик Салимов, а также композитор и руководитель арт-студии «Огни Казани» - Гульнара Тимербулатова. Вместе с Диной Гариповой они исполнили для детей некоторые композиции из альбома «Этно», который сейчас находится в стадии производства.
В конце урока Дина Гарипова дала школьникам домашнее задание – найти и выложить в соцсети, со ссылкой на аккаунт певицы, пост о любимой татарской песне, написав, почему именно она должна быть включена в новый альбом «Этно».
Напомним, «Культурный марафон» будет проходить с октября по ноябрь и завершится «Культурным тестом». Это добровольное тестирование, среди тем которого — музыка, кино, театр и архитектура. Задания разделены по трем возрастным группам. В октябре будут проходить занятия, посвященные разным видам искусства. Добровольное тестирование состоится в начале ноября, его результаты представят на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа