-
«Сцены русской жизни глазами европейцев» Выставка под таким названием откроется в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника. Экспонаты на выставку предоставил Государственный историко-мемориальный музей-заповедника «Родина В.И. Ленина» из Ульяновска.
-
Конкурс для НКО: заявки принимаются Конкурс на предоставление грантов некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты на территории муниципальных образований, стартовал в Татарстане.
-
Нацмузей зажжет «Казан утлары» В главном музее Татарстана состоится концерт «Казан утлары / Огни Казани».
-
В мэрии ждут молодых и амбициозных В Мэрии Казани стартовал второй поток стажировки для студентов.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Школьники просвещаются

В Республике Татарстан стартовал культурно-просветительский проект для детей
Масштабное мероприятие, посвященное этому событию, состоялось в Казанском цирке. На него было приглашено более 2 тысяч детей.
Помимо официальных торжеств сегодня для школьников были организованы бесплатные экскурсии по музеям, театрам и библиотекам республики. Дети стали участниками мастер-классов, квестов, путешествий в закулисье, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.
Событием для учащихся казанских школ стала также открытая репетиция Пятой симфонии Густава Малера, которую в рамках проекта сегодня провел Государственный симфонический оркестр РТ под управлением Александра Сладковского.
В Казанском цирке для юных гостей была организована масштабная концертная программа. С видеоэкрана к ним обратился Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Сегодня особое время цифровых технологий, но при этом, очень важно сохранить нашу самобытность, культуру, - отметил он. – Я призываю всех присоединиться к культурному марафону. Уверен, что это важное начало, мы должны бережно относиться к своей истории, культуре, традициям, и этот проект будет этому способствовать».
Казанских школьников, приглашенных на праздник, поприветствовали также первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова, заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина, а также руководитель региональных образовательных проектов компании «Яндекс» Артем Корзеев.
«На мой взгляд – это не просто масштабный и интересный проект, но и очень нужный, - отметила первый замминистра культуры РТ Юлия Адгамова. – Классическое искусство помогает правильно расставить приоритеты. Мы хотим, чтобы с помощью этого проекта культура, как, например, в известном слогане про спорт, стала нормой жизни. Мы надеемся, что это поможет нашим школьникам в будущем и будет способствовать гармоничному развитию личности».
Заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина сообщила, что благодаря стартовавшему сегодня проекту культурный дневник школьников будет расписан на целый учебный год. «Мы будем заполнять его интересными мероприятиями, которые будут проходить в городе, ведь в Казани не только много хороших школ и вузов, но и огромное количество культурных учреждений», - обратилась она к казанским ученикам.
Впервые в этом году совместно с Министерством просвещения и Министерством культуры России в рамках культурно-просветительского проекта компания «Яндекс» организует проект «Культурный марафон». Принять участие в нем могут все желающие педагоги и ученики 1–11-х классов.
Как сообщил руководитель региональных образовательных проектов компании «Яндекс» Артем Корзеев, зарегистрироваться желающие могут на сайте проекта «Культурный марафон». Ожидается, что на портале «Яндекс.Учебник» у школьников будет возможность бесплатно ознакомиться с различной литературой и пройти тестирование с целью проверки своих знаний. В рамках «Культурного марафона» будут также организованы видеоуроки со звездами.
***
Напомним, Татарстан вошел в список пилотных регионов по реализации Всероссийского культурно – просветительского проекта на 2019-2020 год, который проводится Министерством культуры РТ совместно с Министерством образования и науки РТ.
Проект разработан с целью вовлечения детей в культурную среду через посещение учреждений культуры и знакомство с информационными ресурсами о культуре. Участие в проекте позволит школьникам 1-11 классов получить дополнительные гуманитарные знания, развить креативное мышление.
Проект реализуется в трех блоках: «Культпоход» – посещение учреждений культуры; «Культурный клуб» – общение с деятелями культуры и искусства, развитие творческих навыков; и «Цифровая культура» – знакомство с произведениями культуры и искусства на информационных ресурсах о культуре и искусстве. Основной площадкой выступают государственные и муниципальные учреждения культуры.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа