-
«Сцены русской жизни глазами европейцев» Выставка под таким названием откроется в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника. Экспонаты на выставку предоставил Государственный историко-мемориальный музей-заповедника «Родина В.И. Ленина» из Ульяновска.
-
Конкурс для НКО: заявки принимаются Конкурс на предоставление грантов некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты на территории муниципальных образований, стартовал в Татарстане.
-
Нацмузей зажжет «Казан утлары» В главном музее Татарстана состоится концерт «Казан утлары / Огни Казани».
-
В мэрии ждут молодых и амбициозных В Мэрии Казани стартовал второй поток стажировки для студентов.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Труба старинного водопровода стала подарком Национальному музею РТ

2 июня краевед Леонид Абрамов сделал необычный дар музею. Керамическая труба, изготовленная в Глазго (Шотландия), была частью водопровода, запущенного в Казани в 1874 году. До этого момента в Казани были проблемы с чистой питьевой водой, и отсюда многочисленные болезни у жителей. Идея снабжать казанцев ключевой водой из долины реки Киндерка появилась у железнодорожного и нефтяного магната Петра Губонин, он и осуществил ее на свои деньги. У истоков Киндерки были сделаны колодцы для сбора воды, далее она самотеком текла в резервуар. Протяженность водопровода составила 20 км (не считая ответвлений) и он проработал 100 лет, то есть вплоть до 70-х гг 20 века.
Интересно, что Казань не сильно отставала на тот момент от Европы, где первый водопровод был открыт лишь на несколько лет раньше. Сами трубы были полностью изготовлены в Шотландии и их на пароходе сначала привезли в Санкт-Петербург, а потом также на пароходах довезли Волгой до Казани. На каждой трубе был фирменный отпечаток завода.
Главный хранитель Национального музея РТ Лилия Саттарова заверила, что музей обязательно проведет экспертизу событий, связанных с казанским водопроводом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа