Логотип Идель
Новости

В чем особенность татарской кухни?

В Казани стартовал проект «Завтрак из дровяной печи». Гости передачи, известные в Татарстане личности, готовят традиционные татарские блюда и делятся семейными рецептами. Недавно секретами приготовления кыстыбый с гостями поделилась директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова.

В Казани стартовал проект «Завтрак из дровяной печи». Гости передачи, известные в Татарстане личности, готовят традиционные татарские блюда и делятся семейными рецептами. Недавно секретами приготовления кыстыбый с гостями поделилась директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова. 

Кулинарное искусство татарского народа испокон веков славилось богатыми национальными традициями, которые уходят далеко в прошлое. «Татарская кухня уникальна, такие блюда не встретишь больше нигде – у нас богатый ассортимент блюд из мяса, картошки и, конечно, неповторимые по вкусовым ощущениям и оформлению сладости, – рассказала директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова. – Но главная особенность татарской кухни – это сохранение и передача рецептов из поколения в поколение». 
Эти старинные рецепты вспоминают и воплощают в жизнь на кухне проекта «Завтрак из дровяной печи» известные в республике люди. Как утверждает автор проекта, председатель Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов, как правило, гости делятся любимыми рецептами из детства. «Есть рецепты сложные, есть простые, наша основная цель приготовить блюда, сохранив уникальную рецептуру, ту, что им передали мамы, бабушки, прабабушки и так далее», – рассказал Гаязов для материала портала «KZN.ru». Главный атрибут гастрономической встречи – традиционная татарская дровяная печь, в ней приглашенные гости и готовят блюда. 

Татарская кухня уже давно стала визитной карточной Татарстана – нередко туристы приезжают в Казань, чтобы познакомиться с гастрономической культурой региона. По словам Д.Санниковой, в топ-5 популярных у туристов блюд входят эчпочмак, чак-чак, кош теле, кыстыбый, талкыш калеве. «В Казани большой популярностью пользуются рестораны с национальной татарской кухней. Туристы спрашивают рестораны именно с татарской кухней, говорят, что европейскую могут попробовать и у себя, это еще раз подтверждает, что Казань – гастрономическая столица страны», – отметила Д.Санникова. 

В Казани успешно развиваются программы, направленные на развитие туристической отрасли. Все это влияет на увеличение туристического потока – так, в 2018 году Казань встретила трехмиллионного туриста.

 

Теги: время, культура, журнал "Идель" татарская кухня

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев