Логотип Идель
  • Молодежь читает прессу: реакция инфлюенсеров на обновленный журнал «ИДЕЛЬ»

    Молодежь читает прессу: реакция инфлюенсеров на обновленный журнал «ИДЕЛЬ»

Социальная реклама
Новости

В Казани стартует художественный проект «Звуки Кремля»

Завтра на территории музея-заповедника «Казанский Кремль» стартует проект «Звуки Кремля». На Спасской башне, во дворе Присутственных мест, в сквере и на смотровой площадке за Благовещенским Собором, а также в стенах Казанского Кремля появятся пять звуковых инсталляций, отражающих историю этих исторических объектов.

 Звуки оживляют калейдоскоп событий, раскрывают судьбу Казанского Кремля в перипетиях времени. Инсталляции спрятаны на территории Кремля словно секретики. Гости могут совершать свой маршрут по карте их расположения, либо подходить к инсталляциям в произвольном порядке. Единственное, что может понадобится зрителю – наушники для полного погружения. 

«Часовой портал»
Локация - Спасская башня

История Спасской башни Кремля оживает в мгновенных картинах, запечатлевших ее меняющийся в разные эпохи облик: от начала строительства в середине XVI века до сегодняшнего дня. Главным героем сюжетов, метафорическим символом времени, стали башенные часы: изначально простые механические, после – электрические с автоматическим боем. Они отсчитывают мгновения, которые слагаются в вечность.

«Живая гора»
Локация - арка в стене Казанского Кремля 

Фантастическое существо из татарской мифологии – крылатый змей Зилант, с XVIII века гордо красуется на гербе Казани. Многозначный образ мифического защитника Казани несет в себе символическое значение, объединяя древние поверья и импульсы современной жизни.

«Торговые берега»
Локация - камора во дворе Присутственных мест 

На протяжении столетий торговые пути со всех концов света шли через Казань. Казанский Кремль был точкой притяжения большого шумного многоголосого города на берегу великой реки Волги, местом, где смыкались и переливались в яркой палитре великое и малое, миры – духовный и бытовой, судьбы государств и людей.

«Ветреный перезвон»
Локация - территория за Благовещенским собором

Инсталляция посвящена событию крупного масштаба - чешской монете, найденной на территории Казанского Кремля. Находка была сделана в конце ХХ века, позволившая определить 1000-летний возраст Казани. В 1997 году во время археологических раскопок, к северо-востоку от Благовещенского собора, нашли монету, отчеканенную в Чехии в X-XI вв. Крошечная старинная монета явилась одним из обозначений величия древней столицы.

«Спектакль нашего времени»
Локация - смотровая площадка за Благовещенским собором 

Инсталляция посвящена проекту легендарного студенческого конструкторского бюро (СКБ) «Прометей» – пионера мультимедийного искусства, созданного в 1960-е гг. в Казани. Аудиовизуальный театр был развернут в различных исторических местах города. Последним аккордом экспериментального действа был выход зрителей на смотровую площадку, где им предлагали посмотреть вокруг себя, на каждую деталь, и увидеть во всем окружающем главный спектакль нашей современности – «живую жизнь».

Познакомиться с художественным проектом «Звуки Кремля» можно с 26 августа 2023 года, вход на все локации свободный. С картой локаций можно ознакомиться по ссылке.
 

Теги: выставка Казанский Кремль музей

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев