-
Эко-акция «Чистые леса Татарстана» В апреле в Татарстане пройдет экологическая акция по сохранению лесов.
-
Казань – в тройке самых комфортных городов России В топ-3 самых комфортных для жизни городов России вошла Казань, поделив третье место с Сочи и Краснодаром.
-
Казанский Центр занятости населения реорганизует работу Центр занятости населения Казани реорганизует свою работу.
-
Столица РТ присоединится к международной акции Завтра Казань присоединится к международной акции «Час Земли». Ровно на один час свет выключат в зданиях Ратуши, Мэрии, Исполкома, Центра семьи «Казан», администраций районов и некоторых жилых комплексов, сообщает Комитет по благоустройству Казани.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Выездной модный престол

В Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоится открытие выставки «Мода, престол которой в Париже». Эскпонаты для выставки завезены из фондов Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».
Выставка рассказывает о женской моде 1820-1860-х годов, ее основных направлениях и быстрых изменениях на протяжении этого времени. В экспозиции представлены литографии XIX века с изображениями парижских мод из коллекции музея-заповедника «Тарханы», предметы дворянского быта первой половины – середины XIX века: коллекция вееров, кружева и вышивки для украшения нарядов, флаконы для духов, дамские альбомы, рассказывает пресс-секретарь музея Евгения Поликарпова.
«Тарханы» – это уникальный памятник культуры, крупнейший в России музей-заповедник великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. В этой усадьбе прошло детство Михаила Юрьевича, здесь истоки многих его произведений.
Музей «Тарханы» был открыт в 1939 году, сейчас его территория составляет почти 200 гектаров. В состав музея-заповедника входят усадьба с комплексом мемориальных памятников начала XIX века: барским домом и надворными постройками, усадебной церковью Марии Египетской, парком, тремя садами, четырьмя прудами, дубовой рощей, фамильным некрополем Лермонтовых и церковью Михаила Архистратига, построенной бабушкой поэта и носящей имя его святого покровителя.
В лермонтовскую эпоху законодателем женской моды была Франция. В то время популярными стали кринолины – очень широкие юбки на обручах, последовательно соединенных тесьмой. Большое значение играли аксессуары: шляпы, перчатки, зонты, ювелирные украшения.
Мужская мода, в сравнении с женской, была более консервативна, но и мужчинам приходилось придерживаться модных тенденций.
В елабужской экспозиции представлен альбом цветных литографий начала 1860-х годов из фондов музея-заповедника «Тарханы». Картинки показывают разнообразие нарядов и их ассортимента по назначению: утренняя одежда, костюмы для прогулок, вечерние туалеты.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа