-
«Сцены русской жизни глазами европейцев» Выставка под таким названием откроется в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника. Экспонаты на выставку предоставил Государственный историко-мемориальный музей-заповедника «Родина В.И. Ленина» из Ульяновска.
-
Конкурс для НКО: заявки принимаются Конкурс на предоставление грантов некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты на территории муниципальных образований, стартовал в Татарстане.
-
Нацмузей зажжет «Казан утлары» В главном музее Татарстана состоится концерт «Казан утлары / Огни Казани».
-
В мэрии ждут молодых и амбициозных В Мэрии Казани стартовал второй поток стажировки для студентов.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
РЕВНОСТЬ
Из проекта «Письма к человеку»
Что такое ревность, как с ней справляться – это часто звучащая тема в области психологии. Я не сразу понял, что это такое, пока сам не пережил ее по-настоящему.
Разговоры о ревности я начал слышать довольно рано. В начинающихся отношениях рано или поздно возникает вопрос, пусть даже и не озвученный: насколько ревнив человек, с которым ты встречаешься. Я слышал эти вопросы и не торопился на них отвечать. Сначала казалось, что нет, потом жизнь сталкивала с ситуациями, где я понимал, что очень даже да, что сила этого чувства иногда заставляет терять контроль и ты мечешься в разные стороны и не знаешь, что делать. Я встречал людей, которые не могли справиться с сильным чувством, мучились сами и мучили других. Я думал, что рано или поздно придется искать ответы на эти вопросы, чтобы помогать таким, как они. Но ответы не приходили. Из всего, что мне попадалось, запомнилось только одно.
К буддистам на ту встречу я попал случайно. В нашем городе они собирались почти на окраине в небольшом частном доме, то ли принадлежащем их общине, то ли кому-то из них. И однажды появилась информация, что к нам приезжает лама и он встретится со всеми желающими и ответит на вопросы. Всеми правдами и неправдами я выгадал время, чтобы попасть на эту встречу. Несмотря на бессонные ночи, пережитые накануне, я собрал последние силы и отправился на окраину города в этот дом.
Всех рассадили прямо на полу на небольшие подушечки. Самого ламы долго не было, он задерживался в пути. И прождали мы его добрых два часа. За это время мне казалось каждую секунду, что я усну. Иногда закрывались глаза, я уплывал, а потом снова держался за ясное сознание. Было сложно. Когда, наконец, появился лама, я мало что воспринимал. И кто-то из присутствующих затронул тему ревности.
Лама говорил на английском. По-английски ревность будет jealousy. Он стал рассуждать о том, что одни люди испытывают боль по поводу того, что другие люди с кем-то переживают хорошие чувства. Может быть, это и есть определение ревности?
– Послушайте, – сказал он, – жизнь человека любому человеку кажется долгой, далёкой, и никаких мыслей о том, что она может закончиться, нет. Но на самом деле пути Господа неисповедимы, и ваша жизнь может прерваться по воле Высшей Силы или по воле случая даже через неделю, даже через несколько дней, даже завтра и даже прямо сейчас.
Жить с постоянно осознаваемой мыслью, что смерть может случиться в любой момент, невыносимо. Но многие практики говорят о том, что это осмысление помогает быть более правдивым. Карлос Кастанеда говорит, что смерть – наш союзник. Есть изречения, что ты ведешь себя бесцельно, неосознанно, когда ты бессмертен, ты тратишь время на ерунду, откладываешь важное, не говоришь о любви тем, кто этого заслуживает.
Лама сказал, что в любой момент может настать развоплощение. Это он говорил по поводу тех, кого мы ревнуем.
– Человек, которого вы любите, хочет быть счастливым и радуется доброму. Ему нравится хорошее. И если он с кем-то делит свои хорошие чувства, то просто понимайте, что в любой момент этого человека может не стать рядом с вами. Он точно так же может покинуть эту землю. И подумайте о том, – сказал лама, – что силы сожаления и отчаянья, которые настигнут вас вслед за этим, будут постоянно мучить вас тем, что этот человек мог быть счастливее. И тогда останется только самое важное в отношениях к этому человеку, и вы поймете, что всегда желали ему только добра и переживания счастья.
Лама призвал задумываться над тем, чтобы наши любимые люди, те, кого мы ревнуем, как можно больше радовались.
Встреча закончилась поздно. Я покинул этот дом, а потом отсыпался. Спустя годы эта история возвращалась ко мне в моменты ревности.
Эту интересную историю хорошо бы завершить чем-то другим. Но я всё-таки вспомню про психоанализ. Одна из учениц Фрейда – Мелани Клайн – говорит, что ревность связана напрямую с жадностью и захватничеством, что ревность – это испорченное чувство любви, когда мы не хотим делиться. Я бы порекомендовал человеку, который запутывается в своей ревности, как можно больше осмысливать ее, чтобы пришла осознанность. Ведь если проследить аккуратно все связи, то можно будет понять, что ревность – это сильное заблуждение.
Пусть эта история поможет и тебе. Хотя, возможно, ты с ней легко справляешься. А мысль о том, что всё может закончиться даже через неделю, даже через несколько дней, даже завтра… Пусть эта мысль будет рядом с нами. И, может быть, мы когда-нибудь научимся.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа