-
«Сцены русской жизни глазами европейцев» Выставка под таким названием откроется в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника. Экспонаты на выставку предоставил Государственный историко-мемориальный музей-заповедника «Родина В.И. Ленина» из Ульяновска.
-
Конкурс для НКО: заявки принимаются Конкурс на предоставление грантов некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты на территории муниципальных образований, стартовал в Татарстане.
-
Нацмузей зажжет «Казан утлары» В главном музее Татарстана состоится концерт «Казан утлары / Огни Казани».
-
В мэрии ждут молодых и амбициозных В Мэрии Казани стартовал второй поток стажировки для студентов.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Топ-7 интересных фактов про Буинск, Апас и Тетюши

1. Дата основания Буинска абсолютно точна — 15 сентября 1780 года Екатериной II был издан указ об учреждении города Буинска и Буинского уезда в составе Симбирского наместничества, позднее преобразованного в губернию.
2.Первые попытки поставить спектакль на Буинской земле были сделаны учителем Акрамом Мифтахутдиновым в 1914-1915 гг. Но премьерный спектакль состоялся лишь после революции, 4 мая 1917 г. В 1949 г. театр закрылся, существовали любительские объединения. После долгого перерыва лишь в 2002 г. в культурной жизни Буинска начался новый этап, который связан с именем народного артиста Татарстана Раиля Садриева.
3. Название Буинск, по официальной версии, происходит от татарского «Буа» – запруда, т.к. изначально город был построен именно на запруде. Буа – также официальное название города на татарском, оно указано на въездных стеллах.
4. В 1921 г. тетюшские рыбаки поймали пятиметровую белугу весом в 960 кг. Когда ей вспороли брюхо, то обнаружили около 197 кг икры, мешок раков, налимов, стерляди. На память об этом событии осталась одна фотография. Но музейные работники решили «оживить» её. Так в 2013 г. в городе появился памятник Чудо-белуга, изображающий рыбу на трёх деревянных бочках.
5. В Тетюшах есть и оригинальные архитектурные объекты. Например, деревянная лестница – самая длинная и крутая на Волге. Она тянется от пристани к городу, длина её около 400 ступеней.
6. Единого мнения относительно истории основания Апастово нет. По одной из версий, село основано в XVII в. переселенцами во главе с неким Габбасом из деревни у озера вблизи Свияги. По другой версии, современный пгт основан выходцами из д. Старые Енали и известен с 1647 г. как Малое Еналеево. Однако предполагается, что территория сегодняшнего Апастово была заселена гораздо раньше, а «большое Апастово» образовано в результате объединения четырех располагавшихся рядом населенных пунктов.
7. На апастовской земле родились и выросли композитор Сара Садыкова, писатель Шаукат Галиев, артисты театра Алсу Гайнуллина, Илсия Тухфатуллина, Резеда Акбарова, Ильдус Абдрахманов, Люция Галлямова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа