«Цифровая гигиена» от минмола, или #берегидоступсмолоду
Министерство по делам молодежи РТ старается идти в ногу не только со временем, но и со своей аудиторией. Именно поэтому последние годы ведомство интенсивно осваивает интернет-пространство по самым модным направлениям, постоянно себе при этом напоминая: «Если нас нет у подростка в гаджете, то нас для него вообще нет».
Министерство по делам молодежи РТ старается идти в ногу не только со временем, но и со своей аудиторией. Именно поэтому последние годы ведомство интенсивно осваивает интернет-пространство по самым модным направлениям, постоянно себе при этом напоминая: «Если нас нет у подростка в гаджете, то нас для него вообще нет».
У министерства сегодняшние задачи, с учетом реалий, прямо скажем, глобальные, трудные, но благородные – вытащить подростка из интернет-трясины и показать ему другой, прекрасный интернет-мир.
На коллегии, состоявшейся 1 февраля, Дамир Фаттахов заметил: «Интернет – это совершенно отдельная самодостаточная среда для жизни подростков». И в министерстве решили, что проще разделить с подростками эту жизнь, нежели бороться против их «вредных» привычек. Собственно, Фаттахов так и сказал во всеуслышание на итоговой коллегии минмола: «Нам, как государству, важно создать принципиально новую парадигму коммуникаций с подростками. Ведь, как мы неоднократно говорили, если нас нет у подростка в гаджете, то, скорее всего, нас для него вообще нет».
Да, времена велят если уж не любить интернет, то хотя бы его не игнорировать. Не бороться с цифровыми технологиями, а использовать их, потому как нынешнему молодому поколению намного проще ловить инфу в своем телефоне, смотреть ролики во всяких Тик-Токах, нежели читать газеты и включать ТВ-новости. То есть присутствие чиновников в интернете облегчает им же общение с теми, ради кого, собственно, тот же минмол и создан.
Определенных успехов в работе в режиме онлайн министерство достигло. И, если опираться на современные, правильные, показатели отчетности, а это количества просмотров, подписчиков, участников групп и так далее, то в этом плане у миномла все более-менее ок: за прошлый, пандемийный, год, когда все ушли на удаленный формат общения, министерство провело более 30 тыс. таких мероприятий, а охват аудитории составил вполне приличную цифру – 2,5 млн пользователей (по данным самого ведомства).
Но если полтора-два года назад интернет для большинства был развлекаловкой, средством общения, орудием труда, то сегодня этим его функции и возможности не ограничиваются.
Сегодня интернет является прекрасной площадкой для различных вызовов обществу. И, как показали события февраля, именно соцсети стали мощной организующей силой, которая вывела подростков на улицы.
Да, многие из них так и не поняли, ради чего вся эта туса. Да, многие, зная, что нарушают закон, шли за драйвом. Но сейчас речь не о вине и наказаниях, а о тех возможностях, которые несет и все еще таит в себе интернет.
Совсем недавно именно в интернете шла мощная и, главное, целенаправленная работа представителей АУЕ и других запрещенных течений, которые, по словам Фаттахова, «четко, целенаправленно и методично вербовали подростков в сетевых сообществах».
А сейчас, когда АУЕ удалось поприжать, силу набирают не менее отвратительные и опасные явления, такие как кибербуллинг, троллинг и кибермошенничество, которым подростки подвержены больше других. И, по закону подлости, зачастую остаются с травлей один на один. «Мы сталкиваемся с абсолютно новыми для себя в виртуальном мире явлениями, которые затем становятся реальными проблемами, психическими расстройствами и угрозами безопасности личности», - подчеркивает министр.
У минмола есть свое «противоядие» - проект «Цифровая гигиена». Он разработан министерством еще в прошлом году, но, с учетом нынешней «взрывной» активности соцсетей, можно быть уверенными, что и в 2021 году «Цифровой гигиене» будут уделять максимальное внимание.
«Цифровая гигиена» вполне может сработать, так как это комплекс продуктов, которые с удовольствием потребляет молодежь: видеоролики, аудио- и видеоподкасты, наборы мемов, интерактивные мероприятия. Надежду на то, что этот проект выстрелит, укрепляет тот факт, что к его разработке подключены психологи и, что важно, сами подростки, которые лучше других знают, что им надо и зачем.
Сейчас, полагают в министерстве, нужно умудриться сформировать у подростков критическое мышление, то есть заранее понимать, что тебе предлагают и, главное, для чего. Умение и навыки видеть перспективу тех или иных действий, понимать, что не все, что предлагает интернет, есть абсолютная истина, и, правда, нужно дрессировать. Или, говоря языком минмола, развивать в себе цифровой иммунитет.
У «Цифровой гигиены» есть шансы стать популярной и адекватной: уже сейчас многое из продуктов проекта в Сети набирает тысячи просмотров.
Информацию можно найти в соцсетях по хештегам: #цифроваягигиена, #берегидоступсмолоду, #берегудоступ.
Теги: минмол РТ, Дамир Фаттахов молодежь татарстана, кадровый резерв, конкурсы, гранты для молодежи Фаттахов коллегия минмол
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев