Логотип Идель
Статьи

Маршрут в будущее

или как подработка помогает поверить в себя

или как подработка помогает поверить в себя

В Межрегиональном клинико-диагностическом центре каждое лето для детей-подростков сотрудников больницы предоставляется возможность подработки. Такой опыт был инициирован в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения РТ», утверждённой Кабинетом Министров Татарстана. 
Благодаря этой программе, за последние десять лет около 150 школьников, интересующихся медициной, смогли познакомиться с профессией врача на практике, чтобы осознанно подойти к выбору своей будущей специальности.

 Многие из юных «сотрудников» МКДЦ после такой вот своеобразной практики выбрали для получения высшего образования именно медицинские вузы, некоторые из «практикантов» уже занимают должности среднего медицинского персонала. А были случаи, когда дети вовремя приходили к пониманию, что медицина – это не то, к чему их по-настоящему тянет.

Например, у 19-летнего Дмитрия Манёрова оба родителя – сотрудники МКДЦ, и после четырёх летних сезонов подработки в центре юноша принял решение о поступлении в Казанскую государственную академию ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана. Сейчас, заканчивая первый курс, Дмитрий вспоминает, какие выводы позволил ему сделать опыт соприкосновения с медициной.

«Когда мне было 14, я впервые пришёл на подработку в МКДЦ – клинику, где работают мои папа и мама. Мне кажется, всех детей привлекает всё, что связано с медициной: для них это такой интересный, вызывающий любопытство мир. Мне очень хотелось погрузиться в эту среду, оказаться, что называется, по ту сторону экрана, увидеть «кухню» изнутри. Четыре лета подряд я работал транспортировщиком пациентов, был всегда рядом с ними, помогал им и чувствовал их.

Первое время я стеснялся спросить у медиков о том, чего не понимал, но сотрудники центра отнеслись ко мне с теплотой и заботой, всегда приходили на помощь. После этого опыта первое, что я для себя решил: хочу в будущем работать в похожем коллективе, где люди так же доброжелательны друг к другу и работают настолько же дружно и слаженно. Второе, что я понял тогда, – это осознание близости мне по духу области, в которой важно быть отзывчивым и любить окружающий мир. Зародившиеся тогда детские мечты позже вылились в решение поступать в ветеринарную академию. Уже в 11-м классе я знал это наверняка. 

Самое важное в медицине – болеть душой за свою профессию, быть неравнодушным и добросовестным. Я рад, что, благодаря опыту подработки в медучреждении, мне удалось разглядеть в себе эти качества и понять, чего хочу в будущем».

У Карины Максимовой в семье уже есть два медика – мама и сестра. Влечение к медицине возникло у девушки, казалось бы, закономерно. Но путь самоопределения всегда ещё интереснее, чем кажется.

«В 2015 году мама привела меня на подработку в МКДЦ. Мне так все было интересно! С большим любопытством я наблюдала за работой врачей, но с ещё с большим интересом – за больными. Казалось, я радовалась вместе с пациентами, когда они уходили от врачей с довольными лицами, выписывались из стационара с чувством легкости на душе: они знали, что страшное позади. Но спустя три-четыре года после такой вот врачебной практики ко мне пришло осознание, что я хочу пойти другим путем - быть артисткой. Наверное, то влечение к эмоциям пациентов было тогда неспроста. 
За пять лет летних подработок меня многому научили медсестры МКДЦ, например: снимать кардиограмму, брать кровь из вены, определять группу крови. Я от всего этого получала большое удовольствие. А сейчас мне пригождаются медицинские знания в выбранной мною области. К примеру, занимаясь хореографией с детьми, я всегда могу прийти им на помощь, если на тренировках происходят какие-то травмы или элементарно у кого-то заболит голова. И в целом, тот опыт дал мне шанс стать более ответственной, внимательной, доброй – сейчас я это понимаю. Желание помогать людям – вот что влечёт в медицину таких, как я, даже если есть более важная для них профессиональная область. Я рада, что МКДЦ даёт возможность детям своих сотрудников оказаться в новых условиях и лучше понять самих себя».

Сегодня Карина учится в Казанском государственном институте культуры и с теплотой вспоминает, как подрабатывала на школьных каникулах в Межрегиональном клинико-диагностическом центре, а Дмитрий чувствует уверенность в себе и своем выборе профессии. 
Эти истории определенно говорят нам о том, как важно подросткам помогать в самоидентификации именно в их юном возрасте, когда на пороге жизни большое и неизведанное будущее, а в сердцах – любопытство и пытливость, неопытность и увлечённость.

 

 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев