• Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

6 фактов про современную литературу

1. В 1936 г. вышла самая известная повесть Аделя Кутуя – «Неотосланные письма». Главной героиней произведения стала обычная татарская девушка Галия, на долю которой выпали сложные жизненные испытания. Произведение нашло горячий отклик в сердцах читателей. Книгу несколько раз переиздавали на языках всех республик Советского Союза. Первая публикация повести совпала со счастливым событием в личной жизни автора: у него родился первенец Рустем. В будущем молодой человек продолжил дело отца, став известным писателем и переводчиком.

2.Известный татарский поэт Равиль Файзуллин рано вступил в литературу, в 1960-е гг. был самым молодым членом Союза писателей СССР в стране. Творчество Файзуллина всегда находится в центре внимания литературной общественности, о нем в центральной и республиканской печати вышли сотни статей и исследований. Им издано более пятидесяти книг на русском, татарском, башкирском и других языках. Общий тираж составляет около миллиона экземпляров.

3. Абдулла Алиш – великий татарский писатель, герой войны. С одинаковой легкостью он мог творить в жанре повести, очерка, пьесы или поэзии. Но главной любовью всей его жизни были дети, именно для них он создал большинство своих произведений. Современники Алиша вспоминали о нем как о невероятно увлекающемся человеке. Однажды он побывал в Феодосии, где впервые увидел полотна Айвазовского. Он был так восхищен творчеством живописца, что, устроив личную жизнь, дал своему сыну имя Айваз.

4. Роберт Миннуллин – татарский и российский литератор, журналист, публицист, общественный деятель. Особое влияние на его творчество оказала мать. Она стала героиней многих его произведений, одно из которых – «Сын и мама». В этих стихах автор показывает бесконечную любовь и привязанность к близкому человеку. Как говорил сам Миннулин, мама – это тот человек, который формирует мировоззрение ребенка, оказывает огромное влияние на становление его личности.

5. Известный писатель Хасан Туфан при рождении получил фамилию матери – Гульзизин. Сам писатель рассказывал, что род матери берет свои истоки от беглых крестьян. В давние времена они прошли крещение и причисляли себя к истинным христианам, но новая религия не поменяла их уклад жизни: супругов не венчали, а детей не крестили. По всем законам веры дети были незаконнорожденными и им присваивалась фамилия, взятая от матери. Такая традиция сохранилась, а потому и Хасану дали материнскую фамилию.

ъ

6.Активным участником литературного процесса ХХI века является Шамиль Идиатуллин. Первое его произведение (технотриллер «Татарский удар», оригинальное название «Яисая») было опубликовано в 2015 г. и получило противоречивые отзывы, но в целом было доброжелательно принято. К широкому читателю Шамиль Идиатуллин пришел после публикации в 2006 г. в журнале «Знамя» повести «Эра Водолея», а через 4 года вышел второй роман – «СССР», который номинировался на премию «Национальный бестселлер».

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Гороскоп на Январь 2023
  • Гороскоп на декабрь
  • Омикрон
  • Гороскоп на октябрь
  • Необычные предметы. Октябрь.
  • Необычные предметы. Сентябрь.
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.