-
Вожатый — всем ребятам пример! В России может появиться специальный центр по подготовке вожатых для профильных смен российского молодежного и детского движение.
-
Гидрометцентр РТ: февраль начнется с тумана и −14 градусов На территории Татарстана ожидаются туман, гололедица и умеренный южный, юго-восточный ветер.
-
В «Госуслуги» доступен вход по биометрии Россияне могут использовать биометрические данные для входа на Единый портал госуслуг.
-
Ёлку в дело! В Казани из собранных старых ёлок сделают древесную щепку для Ометьевского леса.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
«Большая перемена» привела в «Поезд мечты»

На этой неделе в Казань прибыл очередной поезд, пассажирами которого стали талантливые дети из 36 регионов России, одержавшие победу во Всероссийском конкурсе «Большая Перемена». Визит в столицу республики – это часть увлекательного путешествия по всей стране – от Санкт-Петербурга до Владивостока. Путешествие стало для них призом за победу в конкурсе. А недавно в «Поезде мечты» с остановками в 11 городах совершили путешествие 300 победителей всероссийского конкурса «Большая перемена». Среди пассажиров этого состава были и трое татарстанских ребят. Полина Иванова, которая вытащила свой счастливый билет в «Поезд мечты», дважды становилась победителем этого престижного конкурса.
5 сентября «Поезд мечты» с Полиной Ивановой на борту отправился в путь с Витебского вокзала Санкт-Петербурга. Победители путешествовали с остановками в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Чите, Хабаровске и Владивостоке. Школьники также посетили космодром «Восточный» и увидели Уральские горы, озеро Байкал. В каждом городе участников ждал теплый прием и знакомство с достопримечательностями.
Лучшее, конечно, – впереди!
– Полина, расскажи, какие этапы конкурса ты прошла, чтобы оказаться пассажиром необычного поезда?
– На самом деле, я – дважды победитель этого конкурса. Сначала у нас идет онлайн этап, где мы проходим разные задания, нам за это начисляют баллы и, если ты получил балл больше проходного, ты идешь на онлайн-собеседование. На нем мы работаем вместе с психологом, он смотрит, как хорошо ты выполнял задания. По итогам собеседования мы проходим в финал. Из Татарстана в этом году было 9 финалистов, это очень классно. На финальных испытаниях два дня идут кейсы, которые решаются всей командой.
– Что ты почувствовала, когда узнала, что стала победителем и отправишься в путешествие?
– Когда закончился второй день кейсов, нужно было выбрать людей по четырем номинациям. Меня моя команда выбрала как душу команды и генератора идей, это было очень-очень приятно, я тогда даже расплакалась. На следующий день были готовы результаты. Объявляли вначале призеров и победителей. И вот, когда закончились призеры и пошли победители, я уже сидела и думала: какое счастье второй раз победить. На самом деле я не верила, что выиграю во второй раз.
– А как отреагировали родители, узнав о твоей победе?
– Мой папа, можно сказать, орал от счастья, хвастался абсолютно всем. Мама была очень рада, она поддерживала меня на протяжении всего пути, она, в принципе, и рассказала мне, что такое «Большая перемена»: мама просто хотела отправить меня в «Артек», потому что я сидела дома, ничего не делала, и предложила мне поучаствовать в конкурсе. Вот я и доучаствовалась.
К новым приключениям спешим, друзья
– Что поразило больше всего в пути?
– Самого яркого впечатления, наверное, нет, но я очень рада, что проехала весь маршрут в этом году. В прошлом году нас сняли с поезда в Новосибирске из-за коронавирусных ограничений. Я была во многих городах, но мне очень понравился Омск, Хабаровск. Конечно же, мне понравился Владивосток – это одна из самых крайних точек, на которой я была. Там очень красиво, особенно меня поразил остров Русский. И, конечно, отряд – он у нас был прекрасный, ребята все просто солнышки.
– Что тебя поразило в природе России?
– Когда мы пересекли границу Читы и Хабаровска, особенно на перегонах, мы увидели красивую золотую осень и горы. Это было очень красиво! Конечно же, поразил Байкал. Когда мы приехали на озеро, там стоял туман, и было вдвойне красиво.
– А космодром «Восточный» какие впечатления оставил?
– На космодроме у нас была встреча с космонавтом, который рассказывал, как стать космонавтом, про работу и про свое желание снова вернуться в космос. Конечно, с «Восточного» фото и видео почти нет, потому что их нельзя было делать. «Большая перемена» предоставила нам эксклюзив. Мы были в помещении ракетостроения, на месте обслуживания ракет, в закрытом городке Циолковский.
Скатертью, скатертью дальний путь стелется…
– Изменило ли путешествие тебя, жизнь, взгляды?
– Жизнь, конечно, изменилась, причем, еще в прошлом году. Тогда изменения были более глобальными, потому что я поехала в первый раз. Быть амбассадором нового российского движения детей и молодежи очень классно. И мне хочется, чтобы новое движении скорее вступило в силу. Было также классно в каждом городе передавать флаг российского движения детей и молодежи. Это мне тоже запомнилось: мы снимали свои блоги из «Путешествия мечты», наш отряд снимал видео в Омске, Красноярске и Новосибирске. Конечно, у меня теперь много новых друзей, в поезде я смогла познакомиться поближе с теми, с кем подружилась в «Артеке». Вожатые у нас тоже были классные, милые и добрые. Спасибо им.
– Не появилось ли желание переехать в другой город?
– Нет, я люблю Казань, но захотелось переехать в Иннополис. У многих ребят, и у меня в том числе, появилось желание учиться и жить в Иннополисе.
Эй, прибавь-ка ходу, машинист!
– Как вас встречали в городах? Какая встреча запомнилась больше всего?
– Очень гостеприимно нас встречали, но, конечно, мне понравилась больше всего встреча в Казани – с оркестром, с песней «Районы-кварталы». Было очень классно, я люблю саксофоны, поэтому мне очень понравилось. В других городах нас тоже классно встречали, например, к нам на встречу приезжали министры образования областей. А в Иркутске нас встречали тремя гигантскими ростовыми белыми мишками. Было очень мило, когда они ходили и обнимались.
– Куда хочешь вернуться снова?
– Очень хочу в Екатеринбург и в Омск. В Екатеринбург, потому что мы были только в городе Верхняя Пышма и мне хочется съездить именно в Екатеринбург. В Омск хочу, потому что мне там очень-очень понравилось. Мы были на центральной улице, в Доме учителя и на телестудии, попробовали себя в роли корреспондентов и у нас был мастер-класс ораторского искусства.
– Какие сувениры привезла из путешествия ты и что дарили вам?
– Во Владивостоке нам подарили шоколад с морской солью, я его подарила маме. А вообще нам частенько запрещали покупать вещи, особенно еду. В первых городах до Екатеринбурга не было времени купить что-нибудь. На космодроме «Восточный» многие купили еду для космонавтов, а на Байкале я приобрела себе игрушку нерпу.
– Какие планы на следующий сезон конкурса?
– Планы снова выиграть, но теперь в категории 8-10 классов. Там все немного труднее: сложнее пройти в полуфинал, еще сложнее пройти в финал конкурса и еще сложнее победить. Но в этой категории соревноваться интереснее.
Фото: из личного архива Полины Ивановой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа