Борис Леушин: «Я верю, будет построена новая система координат!»
Член ЦК ВЛКСМ, делегат XIX съезда комсомола, первый секретарь Татарского обкома ВЛКСМ, депутат Верховного совета Татарстана Борис Леушин считает, что комсомол был важнейшим институтом гражданского общества, прекрасным механизмом вовлечения мало-мальски активных людей в общественную жизнь. При этом он не отрицает, что под занавес эпохи комсомол потерял свои лидерские позиции. Наш герой был в свое время награжден высшей наградой организации – Почетным знаком ВЛКСМ.
«Ты должен выступить раньше башкир, а то я тебе голову оторву!»
В комсомоле я со студенческих времен: на 1 курсе меня избрали замполитом курсового бюро комсомола, потом, на 2 курсе, – студенческим деканом факультета. Это такая форма студенческого самоуправления, студенты сами контролировали посещаемость занятий, решали вопросы назначения стипендий, выделение общежитий и так далее. Мы представляли свои выписки, а настоящий деканат принимал все решения. Вот такая была форма в 1969–1970 годах.
А потом с должности студенческого декана (это как заместитель секретаря факультетского бюро ВЛКСМ по учебно-воспитательной работе) меня выдвинули членом университетского комитета комсомола. И опять учебно-воспитательная работа. К тому же мне сразу поручили возглавить еще и шефский десант университета на КАМАЗе.
Это было очень яркое событие. Мы отобрали лучших студентов – отличников учебы, отслуживших в армии, – я был командиром, и в 1971 году поехали на КАМАЗ, досрочно сдав сессию: мы там проводили «Зарницу» для школ КАМАЗа, а во время проведения этой военно-патриотической игры открыли десять радиостанций, для чего пришлось брать разрешение в КГБ. Это же было невероятно: в районе строительства КАМАЗа вдруг заработало сразу десять радиостанций! Разрешение, на удивление многих, дали спокойно – зря говорят страшные вещи про КГБ. Они меня выслушали, все согласовали, студенты физфака КГУ провели обучающий курс для участников игры. И наша «Зарница» прошла на ура.
В этот же период там, в Челнах, читали лекции преподаватели с факультета общественных профессий: мы там открыли консультационный пункт по приему на рабфак КГУ. Вот и получилось, что первый опыт комсомольской работы у меня был в университете. Это был хороший опыт.
После окончания КГУ я распределился в Альметьевск, где начал работать учителем истории и обществоведения. А каждому комсомольцу надо было вставать на комсомольский учет. Отправился в горком комсомола, а там: «Зайдите к первому секретарю». А он меня и спрашивает, не хотел бы я поработать опять на общественной работе? И, при этом, преподавать в вечерней школе. Я согласился. Меня перенаправили в школу № 1 для рабочей молодежи, где я преподавал с семи до 11 вечера. А днем работал секретарем комитета комсомола треста «Татнефтепромстройматериала».
Вот когда у меня были деньги! На двух работах получал зарплату! В тресте рублей 110 и в школе – 40-50. И тратить их было некогда. Хотя в армии я, будучи командиром взвода, получал 220 рублей. Это были большие деньги. А в комсомоле – 110. Но все-таки деньги. А они, как известно, – документ на право жить (смеется).
В университете я получил хороший опыт работы в комсомоле. В тресте, куда попал, меня трижды не могли избрать – ребята просто не приходили на собрания. Организация была разваленной. Собственно, именно поэтому меня туда и бросили. Тогда я спросил своих подопечных: «Что вы хотите? Что вам надо?» А трест был большой, объединяющий несколько заводов, поэтому народу много. Оказалось, они хотят создать вокально-инструментальный ансамбль. В профкоме идею поддержали. Ансамбль наш назвали «Диссонанс» – так вот решили похулиганить. Но жизнь закипела, стали проводить вечера разные. Все остались довольны.
Опять спрашиваю: «А что теперь надо?» Мне отвечают: «Нам надо соревнования по стрельбе». Я написал положение о проведении соревнования по стрельбе на Кубок треста. И такие соревнования провели! Приехало много участников, так как по всему региону было много заводов, подчиняющихся тресту.
И партком, и профком – старшие товарищи – всегда шли нам, комсомольцам, навстречу. Оставалось только документально оформить инициативу и вперед.
Все эти наши ансамбли и прочие дела быстро заметили.
Вызывает меня управляющий трестом и интересуется моей зарплатой (а я ведь был подснежником, меня держали на рабочей должности) – работа моя ему нравилась. И за мою работу поднял зарплату – через год я уже получал 160 рублей.
И вдруг меня решают забрать в Альметьевский горком комсомола. Управляющий трестом Новиков был против, я ему был нужен в тресте. Говорил: «Я сейчас поеду в горком, ты останешься у меня». Приезжает поздно вечером: «Ничего не сделаешь, забирают». Так я оказался заворгом Альметьевского горкома ВЛКСМ. А через полгода стал первым секретарем там же – вот такая стремительная биография!
Через три года меня избрали вторым секретарем Татарского обкома комсомола, а потом и первым секретарем. Выступал на XIX съезде комсомола, а это особая почесть: на съезд отправляли лучших из лучших в своей профессии, и в комсомоле в том числе – профессионалы своего дела плюс отличные комсомольские организаторы. Там были и строители, и учителя, и токари. От республики, например, был артист балета нашего татарского театра – он хорошо вел комсомольскую работу в своем театре. Я выступил на этом съезде, хотя там давали выступать, в основном, представителям рабочего класса. А вот особым шиком считалось, если выступит первый секретарь обкома комсомола.
Поэтому накануне съезда я пошел к Рашиду Мусину (советский партийный и государственный деятель, первый секретарь Татарского обкома КПСС – ред.) и говорю: «Нам предлагают выступить, но в нашей делегации все учащиеся ПТУ. Мы, конечно, их подготовим, но хорошо бы первому секретарю попасть на трибуну». Мусин звонит Пастухову (советский и российский дипломат, советский комсомольский и государственный деятель – ред.), потом говорит мне: «Ты имей в виду, там сейчас начнут выступать друзья из соцлагеря – ГДР, Болгария и так далее. Они будут перебирать списки выступающих, начнут всех вычеркивать, так что ты смотри там! А, главное, ты должен выступить раньше башкир, а то я тебе голову отверну!»
Рашид Мусин
Мусин как в воду глядел: Танка Шопова из Болгарии выступала вместо семи все двадцать минут и «съела» три других выступления. Эген Кренц – первый секретарь комсомола ГДР – выступал восемнадцать минут. И вот, я смотрю, третий день съезда уже пошел. А меня нет в списках. И я пошел добиваться выступления, а то мне ведь голову оторвут!
Хожу около президиума, а там охрана. Вижу, идет Пастухов, я присел на корточки, нырнул под руками охраны и к Пастухову: «Вы же обещали Мусину, что я выступлю на съезде!» Он дал распоряжение. Меня посадили на второй ряд перед трибуной, а я беспокоюсь за ребят: я ведь им обещал, что если мне дадут выступить, я выпью стакан воды, который стоит на трибуне. Потому, что смотрел весь съезд – один Брежнев пьет воду, больше никто даже не притрагивается. Думаю, вода интересная, надо будет попить этой водички.
Я выступаю: «Мы будем хранить, как зеницу ока, дружбу народов. У нас Тукай сказал: "С народом России мы песни певали, есть общее в нашем быту и морали, один за другим проходили года, шутили, трудились мы вместе всегда. Вовеки нельзя нашу дружбу разбить, нанизаны мы на единую нить"». Раздался гром аплодисментов, а я стою – пью воду. Единственный, кто пил воду после Брежнева!
Но, главное, на съезде я сказал о том, чего ни у кого в республике не было – об МЖК (Молодежный жилищный комплекс – ред.). У нас в Казани было третье МЖК в Союзе – после Москвы и Свердловска (ныне Екатеринбург – ред.). Все на съезде выступают, что-то там докладывают. Например, первый секретарь обкома Донецка заявил: «Ко дню рождения комсомола мы посадим миллион алых роз», – песня тогда такая была очень модной. А я говорю: «Торжественно обещаю съезду, что мы 29 октября торжественно заложим первый камень МЖК. Это новая форма организации труда, когда люди объединяются и своими руками строят себе жилье». И мы заложили этот камень именно 29 октября! Я позвонил Пастухову, что мы сдержали слово, как и обещали съезду.
А потом Мусин скоропостижно умер и в обком пришел Усманов (Гумер Исмагилович Усманов – советский партийный и государственный деятель, первый секретарь Татарского обкома КПСС – ред.). Я считался «мусинским» и потому мне Усманов сказал: «Сейчас придут новые ребята, а ты давай развейся, иди повышай образование, готовься к серьезной работе. Не пожалеешь, если закончишь Академию общественных наук при ЦК КПСС».
«Мы в тебе идеолога не видим»
Академию я закончил на «отлично». Приехал в Казань и не пожалел, Усманов сдержал слово. Меня, правда, сначала отправили на идеологическую работу. Я писал в КГУ диссертацию на эту тему, но Усманов сказал, что во мне идеолога не видят, и диссертацию зарубили. Отправили меня – по звонку Усманова! – с одной кафедры на другую – на кафедру «Организационно-партийная работа, партийное руководство и экономика».
Возвращаюсь в Казань с уверенностью, что сейчас меня как направят на важную работу! А мне говорят: «Ты оторвался от жизни, садись и читай газеты». В орготделе говорят: «Тебя же учили, как правильно разбирать жалобы и писать заявления? Вот тебе жалобы, а вот заявления. Давай разбирай». И вручили мне огромную пачку всяких жалоб и заявлений. И я начал ездить по разным районам и обстоятельно разбираться по всем правилам и методикам в жалобах, подробно беседовал с людьми, разбирался в хитросплетениях разных. И так два месяца. Но это правильно – проникся проблемами, пообщался с людьми. Все это время я был в резерве обкома.
Я уверовал, что я не идеолог. Орговик, кадровик – но не идеолог. Потом вдруг меня назначают «сверху» вторым секретарем Вахитовского райкома партии. Я должен был курировать вопросы экономики и промышленности. А через два месяца меня сделали первым секретарем этого райкома. Вот так все и было: я успел войти в курс дела и меня перевели со второго на первого. Это был 1986 год – время, когда начались мутные времена.
«Верю, что морок пройдет и Россия возродится»
Говорят, сейчас при гражданском обществе нет института контроля. Я считаю, просто нет привлечения масс к общественной жизни. Да, Советский Союз был авторитарным строем. Но комсомол был важнейшим институтом гражданского общества, прекрасным механизмом вовлечения мало-мальски активных людей в общественную жизнь. Это приводной ремень: комсомол через партию вовлекал широкие массы молодежи и в строительство, и в социалистическое строительство вообще.
Когда большевики взяли власть, они поставили перед собой две задачи. Первая – построение нового общества без эксплуатации человека человеком, вторая – воспитание нового человека. В воспитании нового человека большевики главный упор сделали на комсомол и выстроили стройную систему воспитания, начиная с октябрят. И по-настоящему воспитывали нового человека. Посмотрите на законы юных октябрят и пионеров, на комсомольский Устав: «уважать старших», «не обижать слабых», «помогать пожилым», «уважать ветеранов», «хорошо учиться» – что здесь неправильного?!
Была стройная система: октябрята, пионеры и комсомол, который всем этим руководил. Пионерских вожатых, председателя совета дружины школы утверждали на комсомольских бюро. Начиная с младых ногтей и до 28 лет, комсомол пестовал молодую поросль, опекал, растил, а на маленьких делах (по принципу «от простого к сложному») учил решать вопросы. То есть, это был важнейший институт гражданского общества, говоря современным языком.
Раньше было искреннее уважение к человеку труда. Не зря ведь выдвигали в делегаты съездов доярок, рабочих – всех поднимали, старались не только показать им жизнь, но и помочь дорасти до нее. А в обществе воспитывалось уважение к таким людям.
В какой-то период с комсомолом что-то случилось. К нему выработалось отношение ироничное и циничное, считалось, что там одни карьеристы, которым ничего не надо, кроме собственного удобства. Эти настроения усилились в 80-х. Когда 40 миллионов в рядах ВЛКСМ – а только в нашей республике было 550 тысяч комсомольцев – это является срезом общества: все, что есть в обществе, есть и в комсомоле. Как в любой организации. Другое дело, что у молодежи все ярче проявляется.
В молодежных организациях быстрее все ломается, так как взрослые более выдержанные и взвешенные. У молодежи это все эмоционально и ярко. Думаю, и партия все ослабила – сама стала разлагаться. Просто в комсомоле эти процессы разложения и вырождения идеологии произошли быстрее и заметнее, чем в КПСС. Естественно, такие процессы, которые шли в обществе, первым делом отражались на комсомоле.
Но надо сражаться против того, чтобы все огульно охаивать. Во всех общественных явлениях можно найти изъяны. Ленин сказал: «Мы – партия новаторов. А на новое дело всегда поднимается молодежь». На борьбу с ворьем и гнильем первой поднимается молодежь. «Мы партия будущего!» – а будущее принадлежит молодым. Партия так и делала – на каждое новое дело она отправляла комсомол с девизом «Даешь!». Комсомолец – на трактор, самолет, на целину. На все новое партия нацеливала комсомол, и комсомол откликался, отправляя молодежь: «Даешь Магнитку!», «Даешь Турксиб!» и так далее. Это были очень действенные технологические приемы.
Карьеризм? Да, карьеристы были. Но ведь позитивного было больше. Естественно, там были перекосы. И дров наломали. Но комсомол честно выполнял поручения партии. А когда партия перестала осуществлять свою руководящую роль и сама загнила, на комсомоле это отразилось больше и острее. Потому, что молодежь сама остро чувствует фальшь. Идеологическое влияние партии ослабло. Поэтому все и пошло вкривь и вкось.
В принципе, возможно, что и сегодня молодежь с радостью поедет, скажем, тайгу осваивать. Почему нет? Нужно только использовать современные технологические приемы, чтобы заинтересовать молодых людей на трудовые подвиги.
Конечно, сегодня слишком большое значение имеют деньги. И у общества нет целей. Вот, повышают пенсионный возраст – это разве цель? К этому разве надо стремиться?
А тогда цели были – построение социализма, коммунизма. И была уверенность в завтрашнем дне. А сейчас общественных целей не ставится, поэтому и трудно. Если мы создадим общественную систему ценностей и поставим общую и важную цель – все у нас будет. Если поставить перед обществом конкретные цели, используя современные технологии, то можно и молодежь в тайгу сагитировать.
Я верю, что нынешний морок пройдет, и будет построена новая система координат. Россия, безусловно, возродится.
Теги: идель история воспоминания журнал идель время комсомол комсомольцы
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев