-
Ураза-2023 в Татарстане: что можно и что нельзя в мусульманский пост Сегодня у мусульман началась ураза. Накануне во всех мечетях России и Татарстана прошли первые Таравих-намазы.
-
«Кубок дружбы»: поднять шпаги! Международные соревнования по фехтованию на шпагах в Казани объединят около 300 спортсменов.
-
Путин: «Спрос рождает предложение» Президент России Владимир Путин предложил продумать формы поддержки для сохранения языкового многообразия в России.
-
«Мисс Казань-2023»: все для фронта, все для Победы! Обладательница титула «Мисс Казань-2023» 21-летняя Екатерина Морозова решила потратить выигрыш на медикаменты для бойцов, находящихся в зоне проведения специальной военной операции.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Будущее Татарстана удивляет уже сегодня
Проекты студентов Университета Талантов
В конце декабря 2017 года финалисты проектной олимпиады «Генеральный конструктор» Университета Талантов рассказали о том, как решить проблемы в экологии, медицине, образовании, сельском хозяйстве и других сферах жизни.
Андрей Иванов, ученик 8 класса школы №4 в Бугульме
Я создал устройство – экологер. Используя его вместе со смартфоном, можно получить информацию о состоянии воздуха – узнать температуру, влажность, содержание пропана и бутана. Прибор передает эти показатели на смартфон по Bluetooth. Внутри прибора установлен контроллер Arduino Uno – небольшая плата с процессором и памятью. Я планирую сделать прибор многофункциональным – добавить возможность определять состояние почвы, ее влажность и состав. В прибор можно будет вставить карту памяти, чтобы записывать историю проверок воздуха или почвы.
Экологер будет полезен школьникам, интересующимся защитой природы. Он по размеру чуть меньше стандартного школьного учебника, его легко носить с собой. Это устройство смогут купить все желающие, чтобы самостоятельно проверять, нет ли утечки газа у них дома.
Артур Еремов, ученик 10 класса ИТ-лицея КФУ
Я представляю проект DumRobJohn. Это робот-тренажер для обучения оказания первой медицинской помощи: можно научиться делать массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Если правильно нажать на грудную клетку, на шее манекена загорится зеленый индикатор, и сердце забьется. За дыхание отвечает синий индикатор. Если оказать помощь неправильно – неверно нажать на грудь или ничего не предпринять в течение пяти минут после включения робота, оба индикатора загорятся одновременно, а робот «умрет».
Никита Зайцев, ученик 11 класса ИТ-лицея КФУ
Проект Sugmetr посвящен созданию наручных часов, измеряющих уровень сахара в крови. Я задумался о способах измерения сахара в крови без проникновения в кожу. Это возможно с помощью инфракрасного луча. С командой мы сначала создали устройство в виде прищепки для уха, но им оказалось неудобно пользоваться. Поэтому выбрали для этого часы.
Когда мы презентуем проект, многие говорят: «Реализуй его скорее, пожалуйста!» Но изготовление медицинского прибора – очень сложный процесс. К нему предъявляют множество требований.
С проектом Sugmetr мы заняли первое место в республиканском конкурсе инновационных технологий kazanforum.doc. Затем я с этим проектом участвовал в стартап-экспедиции от «Сколково», победил в проекте «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан».
***
Все победители олимпиады, где воплощаются в жизнь уникальные инженерные и технологические решения, станут студентами Университета Талантов и вместе с наставником составят свой индивидуальный план развития, пройдут образовательную программу. В течение года студенты будут на практике развивать уровень владения «прорывными» компетенциями. Результатом образовательной программы станет содействие молодому человеку в трудоустройстве, создании им своего дела, либо участие в проектной команде.
фотографии предоставлены Университетом талантов
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа