Логотип Идель
Время

Декретно-проектный период

Идея написания книги «Мамы меняют мир» пришла мне во время второгодекретного отпуска, в который я «впорхнула» в 2015 году и которого так долго ждала после рождения первого ребенка–целых 13 лет. Весь период «интересного положения» я сохраняла активность. Кстати, так же, как и все героини моих историй. Писала статьи в СМИ и редактировала книгу о представительницах делового сообщества Татарстана. Вспоминаю с улыбкой, как одно из интервью для книги я дописывала со схватками, когда уже пора было ехать в роддом. Очень хотелось, чтобы эта книгапоскорее сверсталась. Когда через год муж узнал об этом, был шокирован: «Знал бы, тут же в роддом отвёз!».

Идея написания книги «Мамы меняют мир» пришла мне во время второгодекретного отпуска, в который я «впорхнула» в 2015 году и которого так долго ждала после рождения первого ребенка–целых 13 лет. Весь период «интересного положения» я сохраняла активность. Кстати, так же, как и все героини моих историй. Писала статьи в СМИ и редактировала книгу о представительницах делового сообщества Татарстана. Вспоминаю с улыбкой, как одно из интервью для книги я дописывала со схватками, когда уже пора было ехать в роддом. Очень хотелось, чтобы эта книгапоскорее сверсталась. Когда через год муж узнал об этом, был шокирован: «Знал бы, тут же в роддом отвёз!».

После родов мне хотелось чего-то нового, тотальной перезагрузки. Высшие силы услышали моё желание. Сначала состоялось знакомство с Катериной Черных – мамой четверых детей и еёинтернет-ресурсом, затем с Натальей Веретенниковой – красивой, статной мамой в декрете, на тот момент активно развивающей сообщество «Бизнес-мама Казани». Сейчас она юрист по семейным делам, медиатор, руководит собственной юридической компанией. На организованных ею встречах я впитывала информацию от спикеров.

Я знакомилась с интересными мамами и уже тогда понимала, что хочу передать их настрой, стремления, эмоции. Истории, собранные в этой книге, два года ждали своего часа. Писала я их в 2017 году, а вышли они в 2019-м. Но именно в этом изюминка: можно проследить, как жизнь обычной декретницы может измениться за короткий срок, если поставить цель.

Книга «Мамы меняют мир» – гимн тому, что может женщина в декрете и насколько порой мощным стимулом для позитивных перемен становится рождение ребенка. Здесь собраны истории 8 мам, которые не ушли с головой в быт и декретную суету, а поставили цель и шли к ней.

 

Предпринимательство и пелёнки

Бизнес-мама – понятие для России пока новое, практически не обжитое. Этакий новый термин, который только ещё обрастает смыслом. Может, пришла пора разобраться, зачем женщине в декрете своё дело?

Наталью Веретенникову можно назвать одним из экспертов в этом вопросе. У неё есть возможность наблюдать за ситуацией изнутри. Наталья – сама начинающий предприниматель и создатель двух популярных сообществ «ВК» – «Счастливая бизнес-мама Казани» и «Беременяшки Казани и РТ». Одновременно получает второе образование в сфере юриспруденции. В соцсетях Наташа начала работать давно, задолго до беременности и выхода в декретный отпуск. Со своей аудиторией она регулярно встречается офлайн, на тематических встречах, которые сама и организовывает. Это бесплатные консультации специалистов, семинары, тренинги. По её словам, такое общение заряжает фантастической энергией.

Наташа считает, что современные молодые мамочки сейчас очень активны, это некий тренд – использовать время декрета для качественного скачка в плане самореализации, личностного роста. В своём сообществе она ведет видеорубрику о мамах, развивающих свои проекты во времяотпуска по уходу за ребенком. Почти всегда задает им вопрос: «Зачем в декрете бизнес?» В 90%случаев слышит: потребность в самореализации.

Обычно мамы начинают с проектов, где прослеживается идея материнства (праздники, шары, встречи) либо хенд-мейд (торты, игрушки, бусы, слинги, экопродукты на заказ). Конечно, о суперприбылях речь не идёт, но первые шаги в бизнесе декретницы делают. У некоторых оно перерастает в бизнес.

Рецепт успеха Натальи прост: в сложный период не опускать рук. Находить то, чего тебе, действительно, хочется. В этом помогает общение. Она поняла это, когда организовывала тематическую встречу для беременных. Увидев 20 красоток в интересном положении, не смогла сдержать эмоций. Открывая мероприятие, воскликнула: «Боже, какая у нас волшебная атмосфера!»

Декретная смелость

Катерина Федотова – человек фантастической энергетики. Она не привыкла плыть по течению. Она за осознанность, будь то бизнес, защита проекта или воспитание ребёнка. Катерина – молодая мама, руководитель студии семейных событий, выпускница школы предпринимательства, создатель собственной школы осознанного родительства.

Её сыну Матвею 3 года и 8 месяцев, а бизнесу в августе исполнился год. Организацией мероприятий для близких и знакомых Катя занималась давно, к мысли о том, чтобы превратить это в основное дело, относилась настороженно. Но когда вышла в декрет, поняла: обратно, на официальную работу, не хочется.

Пробовала себя в продажах (покупала товары на популярном мировом маркетплейсе и реализовывала их), рукоделии. А вскоре созрела для того, чтобы открыть своё праздничное агентство. Уволилась с работы и отправилась в центр занятости. Поставила себе цель получить хотя бы небольшие деньги в качестве первоначального капитала на своё дело. Прошла собеседование, ей дали добро на написание бизнес-плана. Благополучно защитила его и получила на его реализацию 117 600 рублей (потом за каждый рубль отчиталась).

…Сразу же сообщила всем, что теперь она занимается мероприятиями. Начала с детских праздников, но постепенно перешла на взрослые. Успех своего дела приходит, когда любишь то, что делаешь, считает Катя.

Свою роль в её судьбе сыграла и школа предпринимательства.Заполнилось первое задание, которое предложил руководитель – Айдар Булатов: нужно было создать видео на тему «Бизнес из воздуха». Дело было накануне Хэллоуина. В этот день у творческой группы Катерины был заказ с использованием воздушных шаров. Реквизит очень помог обыграть тему. Ролик сняли, мама прошла в проект. Дальше дали задание набрать команду и за три месяца организовать с нуля бизнес. Так получилось, что к финишу из всей команды осталась только Катерина. Проект дал ей понимание, что нет ничего невозможного, даже при отсутствиипервоначального капитала.

…Когда была беременна, она начала вести свой журнал на сайте про малышей для мам. Так получилось, что у неёсразу появились единомышленники. Вот тогда и решено было создать независимую площадку – собственную школу осознанного родительства. «Когда рождается ребёнок, мы плывём по течению: ну, растёт и растёт. А хочется, чтобы родители осознавали свою роль в его становлении и воспитании, развивались вместе с детьми, понимали всю ответственность, ведь детство – это фундамент будущей жизни», – считает она.

Материнство по совместительству

Ей доверяют крох с первых дней жизни, чтобы запечатлеть божественные моменты их сна и бодрствования. Её «модели» не позируют, они естественны и не играют на камеру, и в этом их первозданная красота, которую стремится поймать фотограф новорождённых – Ольга Кондратьева. Выбрав для себя столь необычное направление в фотосъёмке, мама полуторагодовалой Лизы, счастливая жена, она непрерывно совершенствуется в искусстве фотографии.

Ольга рассказывает: «Перемены в моей жизни произошли с рождением дочки. Настал момент, когда я поняла: нужно брать ответственность за свой выбор и наконец-то перестать бояться. Решила: появление малышки – та самая отправная точка, чтобы начать новый, интересный для меня путь».

Фотосъёмкой Оля занимается более 12 лет. А если говорить о фотографии новорождённых, то эта сфера давно её притягивала. Недоставало решительности – той самой, что пришла вместе с материнством. Своё новое направление фотограф совмещает с работой, она – декоратор одежды. А по образованию –юрист.

Бизнес по-женски в олином понимании – это всё успевать. То есть быть мамой и успешным человеком. А вдохновение всегда можно найти в простых вещах. Те же краски природы, потому что она гармонична. Или книги. Недавно Оля перечитала «Мать» М.Горького. «Когда сама становишься мамой, такие произведения воспринимаешь по-другому, осознанно, проникновенно, некоторые моменты лично я читала со слезами на глазах», – говорит она...».

Маленькая музыка с большими перспективами

СветланаПономарёва – мама годовалой дочки,профессиональный музыкант, вдохновлённая декретом, решила создать своё дело, которое бы помогало популяризировать классическое музыкальное искусство среди детей. С раннего возраста.

Родилась гениальная мысль – организовывать концерты классической музыки для детей 0+ с родителями. Когда воплощала эту идею, Светлана думала не только о необходимости развития детей, прививании музыкального вкуса, ей хотелось дать возможность посещать культурные мероприятия всей семьёй. Ведь «выходить в свет» хочется вместе уже с самого юного возраста малыша, хочется взять его с собой. Музыка исполняется вживую на классических инструментах. Мамы-папы-малыши слушают концерт 45 минут. После концерта можно подойти к музыкантам, потрогать инструменты. Название проекта – «Маленькая музыка».

Инвестпортфельпо-мамски

Когда утром Алёна Ананд садится за компьютер, её двухгодовалый сын с интересом следит за двигающимися на мониторе графиками. Ежедневные «включения» молодой мамы в обстановку на мировых финансовых рынках, обучение на эту тему уже вошли в привычку. Некоторое время назад она решила разобраться в тонкостях инвестирования и поняла, что ей это интересно. По словам Алёны, на сегодня это её основной источник дохода, и её занятие прекрасно сочетается с приверженностью индийской философии.

«В Индию поехала за мужем, когда мне было 19 лет. Почти 7 лет жила на две страны, – рассказывает она. – Там же познакомилась с необычной культурой страны, йогой. Первое образование – медицинское. Очень быстро поняла, что медицина – это не моё. Второе – экономическое – получала дистанционно. Там же, в Индии, прониклась йогой: там она как воздух. Поэтому, вернувшись в Россию, сразу подумала о преподавании йоги и до сих пор веду в Казани в парке Урицкого бесплатные занятия летом. Пока жили с мужем в Индии, изъездили её, можно сказать, вдоль и поперёк, побывали во многих священных местах. Там я познакомилась с человеком, который занимался инвестициями и жил на доход от них. Приехав в Казань, захотела разобраться в том, о чём он рассказал. Сначала всё было на уровне хобби, много читала, пробовала инвестировать. Параллельно открыла школу английского языка и даже набрала солидную клиентскую базу, но закрыла дело, когда доход от инвестиционной деятельности превысил прибыль от бизнеса. Тогда я уже более глубоко стала изучать финансовые рынки, инструменты инвестирования, дистанционно прошла несколько курсов от Высшей школы экономики, Масачуссетского университета, университета Женевы на тему инвестиций. Это были дни и месяцы, проведённые за книгами и монитором, а самое главное – наработка практики. Меня попросту увлекла тема. С момента, когда я прочитала первую книгу об инвестициях, прошло почти 7 лет, с открытия первого счета – немногим более 3-х».

Она уверена, что для каждой женщины знание финансовых законов и инвестирования особенно важно. Именно женщина зачастую остается с детьми на руках и без возможностей для заработка.

«Всем этим необязательно заниматься 24 часа в сутки, – развенчивает стереотип Алёна. – Для базовых знаний управления деньгами достаточно уделять немного времени каждый день. Начать с личного финансового плана и постепенно перейти к инвестициям. Существует стереотип, что для инвестирования нужно не менее нескольких сотен тысяч рублей. На самом деле для минимального инвестиционного портфеля подойдёт сумма от 10 тысяч. Я тоже начинала с этой суммы».

… Нужно научиться готовить свой инвестиционный портфель самостоятельно. 10% от любого дохода семьи можно откладывать вполне безболезненно. Именно на этих накоплениях и можно формировать свою «финансовую подушку». Планировать приобретение чего-то стоящего, без привлечения кредитов. Большое заблуждение состоит в том, что инвестировать могут только миллионеры. Свою миссию мама-инвестор видит в том, чтобы делать мир красивее, а живущих в нем людей – процветающими, нести в мир добро. Муж, индус по происхождению и нейрохирург по специальности, поддерживает её во всем. Это придаёт силы для развития и открытия в себе новых возможностей. А что ещё необходимо современной женщине и маме?

Есть цель, нет преград

Трудно сказать, что больше восхищает в экстремально смелой по нынешним меркам женщине – Екатерине Черных. То ли что она уже четырежды мама (старшему её ребенку 7 лет, младшему – 7 месяцев), или что, задавшись целью поднять уровень доходов мам в декрете, она запустила уникальный для России IT-проект. И ради воплощения проекта всей семьёй вместе с супругом переехала из родного Красноярска в Набережные Челны, шокировав своим решением даже бывалых инвесторов и журналистов. А семимесячный малыш Мишутка «работает» вместе с мамой и вполне доволен тем вниманием, которым окружён со стороны команды набережночелнинского IT-парка, где реализуется проект Екатерины. 

…С Катей нас познакомил, если можно так выразиться, её портал. Некоторое время я следила за новостями на сайте, зачитывалась её вдохновляющими и жизнеутверждающими постами в социальной сети. А потом мы, наконец, созвонились и очень долго общались. На разные темы. Их нашлось немало. Через несколько месяцев было ощущение, что я знаю Катю уже очень давно. И вот уже в самый разгар знойного лета-2016 мы сидим в одном из казанских кафе за стаканчиком охлаждающего брусничного морса и вазочкой мороженого, обсуждая, какие бывают в жизни повороты судьбы, почему все встречи не случайны. Но тема проекта проходит через всю беседу красной лентой. А как же: сейчас это дело, которым живёт вся семья Катерины. Буквально несколько недель назад на международной акселерации StartUpСабантуй-2016 в Набережных Челнах её проект стал одним из лучших и привлёк внимание инвесторов (теперь проект является резидентом IT-парка). А само выступление Катерины перед ними стало гвоздём программы:на защиту проекта она вышла вместе с «главным героем дня»– семимесячным сынишкой Мишей.

Я упорно стараюсь разглядеть в ней супервумен, этакую пробивную натуру, но передо мной совсем другой образ. Какой-то невероятно светлый. Мягкие черты лица, прямолинейный и глубокий взгляд, приятный и хорошо поставленный голос, а внутри – фонтан идей, веры в успех, желание идти к своим целям, кладезь оптимизма. 

«Наш портал создавался для мам и о мамах, – воодушевляется моя собеседница. – На нём можно найти удалённую работу, получить обучение, почерпнуть много полезной информации о бизнесе. Он задуман так, чтобы женщина там могла предстать именно как личность. Далеко не все говорят, что проект удачный и успешный. Как обычно, немало тех, кто говорит, что я занимаюсь ерундой.

Мы с Катей идём на детскую площадку за кафе. Здесь, в тенёчке, весело играют ребятишки, на лавочке сидит девушка с малышом на руках, одним словом, детский сад. И вдруг, пока мы направляемся к качелям-каруселям, до меня доходит, что это и есть семья Кати. Вот этот самый веселый детский сад!

«Оксана, у тебя есть возможность задать несколько вопросов и редактору рубрики «ПапаТут» на портале, это мой супруг Юрий, – знакомит нас Катерина. От неожиданности не сразу нахожу, что спросить: хочется понять, не как он находит героев для своих интервью, помогает Кате с детьми или путешествует всей семьей по России, а как вообще можно справляться с такой огромной ответственностью. Так что первое, что срывается с языка: «Вам как главе семьи было не страшно переезжать куда-то далеко?» «Нет, нисколько, а что тут страшного?» «С обжитого места, тем более, в семье – маленький ребенок», – пытаюсь я развить свою мысль. «Мы так рассуждаем: домтам, где наша семья. Вот мы вместе – и это дом».

Будущее своих детей ребята видят в предпринимательстве. Хотят родовое поместье, но пока учатся новой для них сфере. В Красноярске таких знаний не дают, поэтому и приехали в Челны. «Ну а воспитание детей – в качестве свободного бизнеса», – улыбается Юрий.И тут вдруг меня осеняет: а ведь и правда, передо мной некая новая модель семьи. И мне она нравится.

Шить и жить

Игрушки, сделанные руками Евгении Ворониной, творчески волшебны и выразительны. Их хочется трогать, гладить, разглядывать, они наделены душой. Впервые с Евгенией мы познакомились на мероприятии, посвящённом удалённой работе для мам, где она выступала в роли спикера и рассказывала о своём опыте. Это была встреча в формате делового завтрака. Тогда я поразилась её умению сохранять спокойствие и позитивный настрой. Молодая мама приехала с полуторагодовалым сынишкой Димкой, и ей пришлось одновременно успевать следить за маленьким непоседой, слушать других спикеров и выступать самой. Оказалось, для мамы это обычная практика.

Малыш Дима – это первый декрет Евгении. Это сейчас она абсолютно уверена, что работа у мамы должна занимать не более 4 часов в день и быть интересной, вызывать ощущение счастья. А ведь до декрета Женя работала менеджером по персоналу в компаниях федерального масштаба и всегда думала, что карьера – это её. Но через пару месяцев после рождения малыша поняла, что на работу уже совсем не хочется, а душа просит творчества.

Шить начала в 2011 году, тогда сделала свою первую куклу Тильда –сантиметров 50 в длину, для племянницы, полностью вручную, поскольку швейной машинки на тот момент не было. Принесла как-то на работу показать, там заинтересовались, так и пошли заказы. Тогда это было больше для удовольствия, сейчас переросло в бизнес. В перспективе, после окончания декрета, она планирует расширять свою деятельность, наращивать объёмы своего дела и даже открыть свою мастерскую.

Теги: мама в декрете

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев