«Я поступил на бюджет!»
Часто случается так, что школьник, мечтавший о бюджетном месте, его не получает. Причин может быть много: несоответствующий балл, отсутствие бюджетного места в университете и так далее. Поэтому родителям приходится поддерживать своих детей и заключать с вузом договор на платное обучение. Но что если такая возможность есть не у всех, и какой вообще есть выход из этой ситуации? Журналист IДЕЛЬ пообщался со студенткой, которая проучилась один год платно, а затем смогла перепоступить на бюджет, но уже в другое высшее учебное заведение.
Софья Пушкарева рассказала о своем опыте поступления - о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться, и о своем нелегком выборе.
«В школе у меня не было четкого представления о том, с чем именно я хочу связать свою жизнь. Мне нравилось многое, сделать выбор в пользу чего-то одного было трудно. Времени оставалось все меньше, поэтому в старших классах я начала подробно изучать вузы и направления. В конечном счёте остановилась на Казанском федеральном университете, направлении — «Медиакоммуникации». Тогда мне показалось, что это золотая середина, поскольку программа молодая, очень широкая и разноплановая. У меня был достаточно высокий балл ЕГЭ, и изначально на бюджет я проходила. В самом конце приема пришел человек с баллом выше, так что я попала на контракт, к чему совершенно не была готова. Меня успокаивала мысль о том, что я буду учиться там, где хотела: если вдруг учеба будет интересной, то она окупит свою стоимость. К счастью, родители меня поддержали.
Тем не менее, меня очень сильно тревожила мысль о том, что старания не оправдались и за учебу приходиться платить. Такие мысли напрямую сказывались на моем эмоциональном состоянии, было тяжело с ними справляться. Поэтому в новый город я ехала с негативными установками, энтузиазма как такового было немного. Во время учебы я часто думала: «А стоит ли оно этих денег?». Программа обучения оказалась насыщенной, мне повезло с академической группой, соседи в общежитии у меня были прекрасные. Несмотря на это, моими приоритетами были образование и спокойствие, и оба пункта не были закрыты. Направление в конечном счёте оказалось мне совсем не близким, так что было принято решение перепоступать.
Выбор пал на «Социально-культурную деятельность» — направление, намного более мне подходящее. С начала зимы параллельно с учебой в КФУ я готовилась к сдаче ЕГЭ по предмету, которого мне не хватало. Обучение в Казани принесло бесценный опыт, поэтому я не жалела «потерянный» год. В итоге я поступила на бюджет на направление и в тот город, где чувствую себя максимально комфортно.
Нынешним школьникам хочу сказать, что очень важно быть честным с собой, постараться правильно расставить приоритеты и понять, что именно для тебя (не родителей или социума) важнее: текущая программа обучения, город, будущие перспективы или бесплатное обучение. Также часто ребята при выборе вуза опираются только на учебный план и дисциплины, которые изучаются на выбранном факультете. Однако нужно заглядывать дальше: кем ты сможешь стать на выходе. Потому что надеяться на предмет, который идёт один семестр, не стоит: от того, что, например, у вас будет цикл лекций по фотографии, вы не станете компетентным фотографом. Поэтому нужно грамотно оценивать ситуацию и рассматривать именно области, куда можно будет пойти с полученным образованием.
Когда-то мой преподаватель по философии сказал: «Не ждите от жизни никаких гарантий, и это избавит вас от многих разочарований» – очень верные слова, возможно, у кого-нибудь они тоже откликнутся», - уверена София.
В процедуре перепоступления нет абсолютно ничего страшного, с этим сталкиваются многие студенты. И история нашей героини еще раз доказывает, что все возможно. Главное, просто искренне этого хотеть и делать все, чтобы загаданное стало реальностью.
Алина Халимова
Теги: вуз ЕГЭ профессия
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев