Логотип Идель
Время

Киборг или человек – кто кого??

Мозг – один из сложнейших человеческих органов. Наука хоть и идет вперед семимильными шагами и, конечно, многие исследователи могут рассказать, как функционирует наш мозг, но до сих пор никто не понимает, как именно в нем зарождаются желания, мысли, мечты.

Мозг – один из сложнейших человеческих органов. Наука хоть и идет вперед семимильными шагами и, конечно, многие исследователи могут рассказать, как функционирует наш мозг, но до сих пор никто не понимает, как именно в нем зарождаются желания, мысли, мечты. 

 Современные ученые настаивают: мозг решает многие проблемы, связанные со здоровьем и, что особенно ценно, мозг можно и нужно постоянно развивать. Сегодня мозг действительно приходится держать в тонусе: в жизни все очень быстро меняется, постоянно обновляются гаджеты и новые технологии. Но вот становятся ли люди умнее из-за резкого технического прогресса?

На работу мозга отрицательно влияют многие факторы, самые понятные и, увы, самые распространенные – режим, который человек выбирает для своей жизни, те самые банальные питание и экология. 

Учёные, например, доказали, что при регулярном недосыпе в мозге происходят необратимые процессы. Его клетки не восстанавливаются. Студенты прекрасно помнят: когда ночь проводишь бурно, утром тяжело привести в порядок мысли. А все потому, что в данном случае нарушаются обменные процессы в головном мозге.

Головной мозг – наш персональный компьютер. Именно он отдаёт команды организму на выполнение всех функций. Каждый отдел мозга отвечает за своё направление. В передний входят промежуточный мозг и большое полушарие. 

Первый отвечает за работу внутренних органов, вегетативные функции, обмен веществ, регулирование температуры тела, дыхание, чувство жажды или голода. 

Большое полушарие разделено на два отдела: правое и левое. Кстати, левое регулирует правую сторону тела, а правое – левую.

Так на что же способен человеческий мозг? 

 

1.    Человеческий мозг развивается примерно до 25-летнего возраста. 

2.    Размеры мозга никак не влияют на уровень знаний. Например, у Эйнштейна мозг весил чуть больше 1200 граммов, что меньше среднего, но он все равно был гением. 

3.    Умственный труд и размышления «тренируют» человеческий мозг, в результате чего он начинает эффективнее работать.

4.    Мозг человека постоянно вырабатывает электричество, и этого достаточно, чтобы заставить светиться электрическую лампочку.

5.     Ученые давно пытаются ответить, сколько памяти может вместить человеческий мозг, но она столь велика, что до сих не удалось установить 

6.    В среднем человек использует свой мозг на 90 % или даже чуть больше, хотя есть расхожий миф, утверждающий про 5-10 %, но это всего лишь миф. 

7.    Человеческий мозг имеет долговременную и кратковременную память, причем в последней информация удерживается около полминуты. Поэтому так легко забыть, о чем вы думали пару минут назад.

8.    Расположенные в человеческом мозге тончайшие нити, проводящие нервные импульсы между нейронами, называются аксонами. Их в нашем мозге около 150-160 тыс. км, то есть их суммарная длина примерно вчетверо превышает длину земного экватора.

9.    Содержание жира в мозге человека выше, чем в любом другом органе.

И это лишь малая часть фактов о человеческом мозге. Но многие люди сейчас озадачены другой проблемой. Имя ей – искусственный интеллект.

 Самое главное опасение, связанное с ИИ, – легкий и быстрый отъем работы у человека.

Остальные вопросы, связанные с внедрением ИИ в нашу жизнь, также болезненны. Сможет ли искусственный интеллект создать мировой кризис и породить безработицу? Сможет ли он полностью заменить людей? 

Пока нас успокаивают: промышленная революция не привела к росту безработицы. Наоборот, люди создали больше рабочих мест и заново себя переосмыслили с помощью достижений технологий. 

Появление интернета, экономики и знаний не лишило нас работы. Напротив, каждое из этих нововведений сделало нас более продуктивными, и мы потеряли лишь несколько категорий труда. Технологии и инновации облегчают нашу жизнь и помогают нам лучше выполнять свою работу. Это как раз то, что искусственный интеллект приготовил для нас. Он сделает нас эффективнее, по сути, сверхлюдьми.

Заменит ли искусственный интеллект человеческий мозг?

№1. Искусственный интеллект может выполнять повторяющиеся задачи

В нашей повседневной жизни слишком много повторяющихся задач.  Например, если человек работает в сфере поисков персонала. Эта роль включает в себя личное взаимодействие, в ходе которого управляющий строит отношения с клиентами и кандидатами. У PR-менеджеров уходит слишком много времени на сортировку резюме (часто сотни или тысячи), поиск по сайтам вакансий, планирование встреч и собеседований, телефонные звонки и отправку электронных писем.

Искусственный интеллект может легко справляться с этими повторяющимися задачами, и он может выделить лучших кандидатов – тех, кто имеет наибольшие шансы на успех в конкретной организации. Освобождение рекрутера от монотонных задач позволит ему уделять больше времени работе поважнее, например развитию отношений с лучшими кандидатами и более тщательному подбору.

Это же беспроигрышный вариант!

№2. Искусственный интеллект недостаточно умен для занятия творчеством

Искусственный интеллект способен пролистать миллион учебников по психологии за считанные секунды, а затем рассказать вам все симптомы и методы лечения депрессии. Но только человек может считывать состояние по лицу и мгновенно понять, что нужно сказать в этом конкретном случае.

Это так называемый эмоциональный интеллект, которого у искусственного просто нет. И никогда не будет. Наша способность мгновенно реагировать на проблему творческими решениями и сопереживанием не имеет себе равных и не может быть реализована ни на одном компьютере мира.

Функция автоматического предложения (функция Т9) на вашем смартфоне использует искусственный интеллект для прогнозирования следующего слова, которое вы хотите ввести. Искусственный интеллект не способен полностью взять на себя общение, чувствуя, понимая и соответствующим образом реагируя на переданные через мессенджер человеческие эмоции.

Искусственный интеллект делает нас быстрее. Точнее, он дает нам время, необходимое для творческой работы, включая просмотр результатов поиска и усвоение информации.

№3. Искусственный интеллект создает новые отрасли промышленности и рабочие места 

Кто бы мог предсказать, что Facebook, используя особую породу социофобов, называемых маркетологами социальных сетей, создаст индустрию, использующую мемы, на 31 млрд долларов?

Рабочие места в социальных сетях не существовали каких-то десять лет назад. Сегодня же админы популярных групп зарабатывают наравне с лучшими работниками ИТ и инженерами.

Здесь уместно вспомнить приключившуюся в XVIII веке историю с изобретением «Прялки Дженни».

«Прялка Дженни», напомним, это станок, который предназначался для изготовления пряжи. Появление этой машины в 1764 г. дало старт «Промышленной революции», став важной вехой в процессе глобального мирового перехода от ручного труда к машинному.

«Прялка Дженни» приняла на себя основные трудности профессии хлопкопрядильщика, и это привело к упрощению процесса производства нити. Но рабочие прядильной фабрики стали сильно переживать за свое будущее: они настолько боялись потерять работу, что ворвались в дом изобретателя и разбили все его машины. 

Однако сегодня у нас есть дешевая массовая ткань, ставшая тем самым локомотивом к новой эре текстильной промышленности. А все благодаря тому фундаменту, который был заложен прядильным заводом вопреки опасению простых рабочих.

Учитывая рост уровня жизни, который мы получили после технологического прогресса, разве мы не должны быть так же взволнованы развитием искусственного интеллекта? Увеличение производительности труда приведёт к тому, что промышленность будет процветать так, как мы даже не могли себе и представить! 

Искусственный интеллект, действительно, может сократить некоторые рабочие места, но он также создаст новые, и работа, выполняемая людьми, будет более осмысленной, полезной и полноценной. Искусственный интеллект сделает нас не просто лучше, а вполне способен превратить нас в сверхлюдей.

Ну, это в идеале. А что будет на практике, покажет время.

 

 

Теги: киборг, человек, искусственный интеллект, технологии, наука, культура

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев