-
«Сцены русской жизни глазами европейцев» Выставка под таким названием откроется в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника. Экспонаты на выставку предоставил Государственный историко-мемориальный музей-заповедника «Родина В.И. Ленина» из Ульяновска.
-
Конкурс для НКО: заявки принимаются Конкурс на предоставление грантов некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты на территории муниципальных образований, стартовал в Татарстане.
-
Нацмузей зажжет «Казан утлары» В главном музее Татарстана состоится концерт «Казан утлары / Огни Казани».
-
В мэрии ждут молодых и амбициозных В Мэрии Казани стартовал второй поток стажировки для студентов.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Кто лечит ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?

Чемпионат профессионального мастерства Ворлдскиллс помог выявить много талантливых студентов из различных университетов и колледжей по всему Татарстану. Одна из них – студентка Атнинского сельскохозяйственного техникума им. Габдуллы Тукая Ксения Петухова. Вот уже несколько лет она участвует в этом движении, тем самым работая над собой и добиваясь успеха. Специально для журнала «Идель» девушка рассказала о ходе чемпионата и об эмоциях, которые испытывают участники при выполнении заданий на площадке.
КСЕНИЯ ПЕТУХОВА – студентка четвертого курса по специальности «Ветеринария», участница многих республиканских и региональных мероприятий, сетевого и регионального этапов чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), обладательница многочисленных дипломов и сертификатов.
Особое отношение к животным у Ксении появилось еще с самого детства, поэтому при выборе будущей профессии сомнений не возникло. По мнению девушки, хороший ветеринар должен любить животных и свою работу, четко понимать, для чего он это делает. «Ветеринары нужны везде, – убеждена Ксения. – Они следят за продукцией, за предотвращением распространения опасных заболеваний. Наш куратор всегда говорит о том, что медицина лечит человека, а ветеринария – человечество».
Чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» появился в жизни студентки совершенно случайно. Принять участие на этапе внутри техникума ей предложили в 2017 г., когда она училась на втором курсе. «Я подумала: почему бы и нет? Тогда я еще не представляла, что это такое, но у меня появилась заинтересованность», – вспоминает она. К третьему курсу у девушки накопилось достаточно опыта, чтобы с уверенностью пройти этот этап. «Это меня настолько впечатлило, и я поставила себе цель, что на четвертом курсе буду очень упорно тренироваться и пройду дальше», – говорит Ксения.
НАИБОЛЕЕ ОПЫТНОГО СПЕЦИАЛИСТА, СПОСОБНОГО ВЫПОЛНИТЬ СВОЮ РАБОТУ ЧЕТКО ПО КРИТЕРИЯМ ЗА ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ, ВЫБИРАЮТ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ ЧЕМПИОНАТА. Компетенция «Ветеринария», в которой соревновалась Ксения, делится на три модуля: А – микробиология (реакции агглютенации и иммунодифузии), В – ветсанэкспертиза (проведение экспертизы меда и молока), С – клинический осмотр крупного рогатого скота, домашнего животного с использованием УЗИ, наложение швов, бинтовых повязок, разморозка и оценка качества спермы.
В течение всего этого времени участники переживают самые разнообразные эмоции. «КАЖДЫЙ ПОНИМАЛ, ЧТО НЕ ВСЕ ПРОЙДУТ ДАЛЬШЕ И КОМУ-ТО ПРИДЕТСЯ УЙТИ. Все старались выложиться на все свои знания, – рассказывает студентка. – Ты стараешься выступить как можно лучше, еще не зная, какие баллы у тебя будут. Там я сделал что-то не так, тут наверстал…уже исходя из таких маленьких рассуждений представляешь, оцениваешь свои ошибки». В такой обстановке бывает очень сложно справиться с волнением и напряженностью, однако девушка научилась настраивать себя на рабочую волну таким образом, чтобы времени на переживания не оставалось. «Когда прихожу на площадку и дается старт на выполнение заданий, мозг уже не концентрируется на волнении и ты выстраиваешь все освоенные навыки в цепочку и работаешь», – объясняет Ксения. «Каждый участник может подготовить себя так, чтобы соревноваться с более сильными участниками и победить, все в их руках», – считает она.
БОЛЬШЕ ВСЕГО ДЕВУШКЕ ЗАПОМНИЛИСЬ МОМЕНТЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ МЕСТ И САМО НАГРАЖДЕНИЕ. «ЭМОЦИИ НЕОПИСУЕМЫЕ: ЭТО БЕЗУМНАЯ РАДОСТЬ И СЛЕЗЫ СЧАСТЬЯ! До сих пор не верится, что я смогла взять первое место, что это все было не зря», – признается она. На вопрос о том, что дало ей участие в чемпионате, Ксения отвечает, что теперь точно знает, чему посвятит себя в этом году: «Это тренировки, тренировки и еще раз тренировки! Я хочу пройти дальше, показать свои способности». Кроме этого, Ворлдскиллс подарил ей новых друзей, с которыми она будет общаться и в дальнейшем.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа