Логотип Идель
Время

Минмолу – зачет!

На недавней итоговой коллегии республиканского Министерства по делам молодежи глава ведомства Дамир Фаттахов дал понять, что за молодежь в Татарстане решили взяться серьезно.

На недавней итоговой коллегии республиканского Министерства по делам молодежи глава ведомства Дамир Фаттахов дал понять, что за молодежь в Татарстане решили взяться серьезно.


Президиум коллегии Министерства по делам молодежи РТ

Как министр в народ ходил
Дамир Фаттахов, безусловно, один из немногочисленных местных чиновников, который без предрассудков и снобизма общается со своей аудиторией, причем не только в тиши высоких кабинетов, где проходят встречи Фаттахова с представителями самых разных молодежных движений, течений, субкультур.  Как показали известные январские события, глава Минмола смог и с толпой заведенных подростков пообщаться.
Конечно, можно сказать, что общение министра с уличными бузотерами было для галочки, для отчетности – типа, «работа с молодежью в республике ведется».  Вряд ли «навальнята» что-то поняли из этакого министерского демарша, да и заточены они были явно не на разговоры по душам. Выход Фаттахова в народ оказался безрезультативным – никого своими увещеваниями Дамир Ильдусович в тот день на путь истинный не наставил. Местные митингующие непонятно за что и против кого в холодный январский день пошли заранее обозначенным кураторами путем.
Понятно, что в должностные обязанности Фаттахова входит вот такое «прямое общение с целевой аудиторией». Но понятно и то, что он мог ограничиться модной ныне формой общения – онлайн.  И постфактум, то есть после всех неудобных событий выступить в роли этакого мудрого наставника. А что? Современненько так. И безопасно. И для отчета сойдет.

Доклад Министра по делам молодежи РТ Дамира Фаттахова


В жирные плюсы Фаттахову, безусловно, надо записать, во-первых, смелость: он единственный из татарстанских чиновников такого уровня рискнул выйти из теплого кабинета в подогретую всякими тик-токами толпу. И, во-вторых, искреннее желание «вправить мозги» ошалевшему поколению Z. И, что как-то даже странно, в это поколение министр верит, не считая его, в отличие от некоторых, потерянным или подпорченным: «Сегодняшнее поколение – поколение Z, люди 2003-2023 годов рождения – это, в первую очередь, молодой человек,  не боящийся экспериментировать, открыт к новым возможностям, которые использует для своей самореализации.  Современные подростки гораздо быстрее выстравивают горизонтальные связи, зачастую не тратя время на текст, формулируют смыслы и эмоции при помощи мемов, стикеров и эмоджи. Да, им иногда сложно концентрироваться на больших массивах информации, толстых учебниках и инструкциях. Да, порою они могут быть импульсивны и не готовы к критике, но ценят диалог и честность, остро реагируют на проявление несправедливости и готовы публично выражать свое мнение как в онлайне, так и в офлайне», - заявил в своем докладе на коллегии Фаттахова.

Диалог с молодежью – это, похоже, новый заход татарстанского Минмола. Все просто: Фаттахов со товарищи хочет быть собеседником для молодых да ранних, а не сенсеем: «Оценка экспертами событий последних двух недель подтверждает правильность сформулированного нами с вами принципа работы, основой которого является диалог. Открытый и честный. Когда можно высказывать свою точку зрения. Когда стороны могут услышать друг друга. Об этом говорили молодые люди, выходившие на митинг 23 числа, во время нашей встречи в министерстве и вчера, когда мы общались на улице. В отсутствии диалога возникает вакуум, который быстро заполняется альтернативными взглядами, повесткой и людьми. Для этого используются каналы коммуникации, где мы недостаточно эффективны, что мы сейчас с вами и наблюдаем на примере социальных сетей Инстаграм и Тик-ток».

В качестве лирического отступления: два дня, которые так и не потрясли Россию (кто-то, может, заметит здесь намек на некогда знаменитое публицистическое произведение американского журналиста Джона Рида об Октябрьской революции 1917 года - «Десять дней, которые потрясли мир»?),  показали, что бывает, если государство нарочито и показательно отбрыкивается от идеологии, если само это унылое слово повергает нынешних чиновники в полуобморочное состояние.

Фото с сайта "Литфонда. Аукционный дом"

 Да, слово, прямо скажем, так себе. Или просто в России набило оскомину. Но в любой процветающей стране правит именно идеология. Даже в благословенной для кого-то Америке. А ведь идеология - это не поклонение марксизму-ленинизму. Это нравственный фундамент, на котором строится жизнь общества и на котором, простите за пафос, формируется человек. И дело здесь не в пресловутых красных галстуках и комсомольских значках. Дело - в «установке на добро».

Те, кто в январские выходные вышел потрясти мир, сформировались под влиянием идеологии тик-токов. И не только потому, что это круто, а потому, что ничего другого не дали.

И хотя Дамир Фаттахов, как и его коллеги по рангу, усиленно избегает этого слова, то, что предлагает татарстанский Минмол в работе с подростками, и есть закамуфлированная идеология.

«Запрос, с которым молодежь вышла, имеет другую природу. Запрос на публичный диалог по любым вопросам. События последних двух недель оголили проблему дефицита площадок для открытого разговора по общественно-политическим темам, а также нехватки молодых людей, готовых аргументированно отстаивать альтернативную точку зрения. Для этого мы должны сделать имеющиеся площадки более доступными, гласными и открытыми для любого молодого человека. Чтоб они становились местом столкновения позиций, но никак не людей», - считает руководитель молодежного ведомства.

«Я дико волнуюсь!»
 «Вот стою я здесь перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганная, врагами стрелянная — живучая! Стою я и думаю — зачем я здесь?»
Именно эти слова героини из ч/б фильма «Член правительства» всплыли из глубин памяти, когда с трибуны зазвучала речь очередного докладчика.
18-летняя Диляра Кабирова, активист движения «Форпост», трясясь от страха, бледнея и краснея, дрожащим голоском открыла свой спич: «Я дико волнуюсь!» - и чуть не сползла под тумбу.

Диляра Кабирова, активист движения "Форпост"

Девочку, и правда, было жалко: свободно выступать перед толпой не каждому дано. Да еще когда по левую руку сидят гости из Москвы, наш премьер-министр, Дамир Фаттахов, активисты разных движений.

Диляру, похоже, вытащили в качестве наглядного примера успешной работы с трудными подростками. Или примера того, как работает перековка.

 Вообще перековка – это государственный метод воздействия на несознательных граждан в эпоху раннего СССР, такая форма работы с тяжелым контингентом. Смысл перековки заключенных (а это вполне официальное название метода) состоял в исправительно-трудовом воздействии на оступившегося гражданина, и в ходе этого трудоемкого процесса заключённый должен был пересмотреть свои взгляды на жизнь и порвать с преступным прошлым. Прям как будто про нашу Диляру. Единственно, от тюрьмы ее вовремя уберегли.

«Не так давно меня поставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних за то, что я совершила мелкую кражу в магазине. А еще я несколько раз принимала участие в драках. У меня был парень из субкультуры (какой именно, не обозначили – ред.), и я считала, что это очень круто. Меня хотели отправить в колонию для несовершеннолетних. Но отправили в лагерь «Форпост». Мне там очень понравилось, меня привлекали к лекциям и организации разных мероприятий. А, главное, я стала частью команды. А еще я поняла: для достижения результата надо слышать друг друга и доверять друг другу. Спасибо «Форпосту»! Я поняла, что у меня все это возрастное, что это пройдет. Если бы не они (члены «Форпоста» - ред.), я бы делала вещи еще и похуже. Спасибо! Вы делаете подростков лучше. Вот мне сейчас очень важно хорошо устроиться в жизни, сделать карьеру», - рассказал участникам коллегии о своей жизни Диляра Кабирова.

«Спасибо за смелость!», - поблагодарил ее за публичную откровенность Дамир Фаттахов.

А если отойти от прилипчивой иронии, то Диляра, конечно, молодец:   не всякий сможет вот так, прилюдно, рассказать о том, что еще недавно ее жизнь могла продолжиться в колонии. Пример Диляры - не просто всем наука. Ее «перековка», по сути, стала возможной только потому, что в Минмоле не дремлют, что в республике активно действует сразу несколько молодежных организаций и течений, которые принимают в свои ряды всех, кто того желает. Принимают без чванства, без оглядки на сословность - родословность и прочие условности.

А вообще, вытащить хотя бы одного подростка из такой вот «крутой» жизни и показать ему совсем другую, как минимум, перспективную –  уже зачет министру.

Молодежь на выставке, приуроченной к итоговой коллегии Министерства по делам молодежи РТ

 

«Жилка» переформатировалась

Тем, кто ностальгирует по СССР – эпохе бесплатных кружков и спортивных секций, в которых подростки «были заняты делом с утра до ночи», – будет интересно узнать, что и в наше время юным любителям движухи есть куда податься.
Например, в Казани, по словам Дамира Фаттахова, успешно работает клуб «Остаз». Причем находится он в самом, пожалуй, одиозном районе города – так называемой Жилке. То есть «Жилплощадке», что в Московском районе. В здании клуба работают лекторий, швейно-кожевенная, столярная, гончарная мастерские, пользующиеся огромным спросом. И этот клуб – современный. и не свежим ремонтом, а своей концепцией, которую сформулировал тот же Фаттахов: «Молодежно-подростковый клуб – это место не для занятий дошкольников или учеников младших классов, даже если они обеспечивают хорошие поступления во внебюджет. Мы должны всецело посвятить работу подростковых клубов занятиям, которые, в первую очередь, интересны современным подросткам».

Кстати, подростки на ближайшее время – главный интерес Минмола.

«На 2021 год Министерство определило для себя главный приоритет – это подростки! Именно в подростковом возрасте приобретается опыт, который во многом формирует систему ценностей и взгляды на жизнь, гражданскую позицию, отношение государству и обществу, определяет профессиональную траекторию. Опыт, который определяет будущую жизнь человека. Возраст, когда ребенок становится молодежью и перестает искать ответы на интересующие вопросы только в семье, а значит, роль государства имеет принципиальное значение. Поэтому главная задача нашей профилактической работы – это занять подростков, привести их на наши мероприятия, предложить доступные секции, показать пример авторитетных наставников», – подчеркнул Дамир Фаттахов.

Комментарии по итогам коллегии Министра по делам молодежи РТ Дамира Фатахова местным СМИ

В Татарстане все большим интересом, причем у самих подростков, пользуются молодежные лагеря. В советское время их называли пионерскими. Но суть от смены названия не меняется: детям на свежем воздухе дарят интересное и, главное, полезное времяпрепровождение.  В прошлом году почти 140 тыс. детей смогли отдохнуть на природе. Не самый плохой показатель? Один челнинский экстрим-парк  «Урам» чего стоит: на радостях, что в городе появился современный пятачок, увешанный всякими веревками с лестницами, горками и прочими препятствиями, так вдохновил публику, что ему присвоили почетный титул «Открытие года». А, между тем, это, по словам Фаттахова, не просто парк, а парк с перспективами: «Как только в этом году завершатся строительные работы над крытой его частью с галереями, мастерскими и медиа-центром, экстрим-парк «УРАМ» станет полноценным круглогодичным молодежным центром и новой Арт-резиденцией».

Но не только лагерями силен Татарстан. Есть у него и еще одна фишка. В прошлом году республика вошла в число российских регионов, которым дали полное право на развитие сети арт-резиденций «Таврида». Всего у нас их будет семь, одна уже открылась. Местопрасопложение у нее, что называется, на задворках города, но, между прочим, в старинном историческом здании: в театре Алафузова поселилась арт-резиденция «Созвездие». Да, то самое “Созвездие-Йолдызлык”, которое за много лет упорного труда вышло недавно на федеральный уровень.

По замыслу Дамира Фаттахова, идея татарстанских арт-резиденций заключается в развитии креативного кластера, в «создании для молодежи продюсерского центра, который помогает творческим проектам и личностям становиться востребованным бизнес-продуктом. Развитие сети арт-резиденций в Татарстане будет осуществляться на базе обновляемых молодежных центров по таким направлениям, как медиа и кино, театр и мода, музыка и хореография и многое другое. Уверен, объединив усилия с коллегами из Министерства культуры и творческими сообществами республики, сможем продвинуться в развитии креативных индустрий».

В общем, теперь юным татарстанцам отныне просто некуда деться от чиновничьей заботы – всех приобщат к делу.

Экспонат на выставке молодых дизайнеров, приуроченной к коллегии Министерства по делам молодежи РТ

Только цифры:
- 1,6 млрд руб. потрачено на молодежную политику в 2020 году;
- 125 млрд руб. получили татарстанские проекты из федерального центра;
- 35 объектов молодежной среды отреставрировано на 3 млрд руб.;
- 16 молодежных оздоровительных лагерей обновлено;
- 140 тысяч человек в них отдохнуло;
- 224 молодежно-подростковых клуба действуют в республике;
-14-18-летние молодые люди являются основными посетителями клубов.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой Министерства по делам молодежи

Теги: Минмол коллегия Фаттахов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев