-
«Начни игру» в Казани Сегодня в столице республики стартовал финал проекта «Начни игру» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
-
Луганские школьники сдадут ЕГЭ в Татарстане 50 выпускников, прибывших в Татарстан из Луганской народной республики, готовятся к сдаче ЕГЭ в республике с дальнейшим поступлением в вузы России.
-
«Ибн Фадлан» для «Пушкинской карты» Татарстанский документально-художественный фильм «Ибн Фадлан», вышедший в начале марта в широкий прокат, включен в перечень программы «Пушкинская карта».
-
Архитектор татарского театра В Национальной художественной галерее «Хазинэ» откроется выставка в честь Петра Сперанского – театрального художника, монументалиста, архитектора, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника ТАССР.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
«Не дать – не взять!». Себе дороже

Как бороться с коррупцией и можно ли ее в принципе победить? Может ли молодежь противостоять этому явлению и каковы ее ресурсы? На эти и многие другие вопросы искали ответ участники молодежной смены «Фронт противодействия коррупции», который на днях прошел в лагере «Волга».
В смене приняли участие руководители и активисты студенческих комиссий по противодействию коррупции, а также участники Республиканского конкурса молодежных помощников глав муниципальных районов и городских округов Татарстана по вопросам противодействия коррупции. Во время смены были организованы встречи с представителями различных государственных и общественных организаций республики.
На одной из таких встреч побывал и корреспондент журнала «Идель».
В этот раз с молодыми татарстанцами общался главный советник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Александр Лохотской. Он рассказал, какая работа по противодействию коррупции ведется в республике, каким образом Аппарат Президента Татарстана реализуется соответствующие программы, какие перспективы есть в этой тяжелой работе – искоренение коррупции.
«Вопрос просвещения антикоррупционной пропаганды приобретает все более и более большую значимость в Татарстане. Сейчас ведётся работа по привлечению именно молодежи, чтобы активнее задействовать ее в этом процессе. Вы наше будущее! Как говорится, «сегодня студент, завтра президент». Я уверен, что многие из вас, таких энергичных и активных, составят основу управленческих кадров абсолютно в разных сферах. Учитывая это, мы хотим наиболее тесно с вами взаимодействовать. Насколько мы сейчас сможем убедить вас, что коррупция это плохо, настолько мы будем уверены, что вы поймете, что не только не нужно давать взятки, но и нельзя взятку брать. Также нужно стараться не допускать подобных ситуаций в своем окружении. От молодежи зависит, как общество будет жить через 20 - 30 лет. С нашей стороны мы готовы обеспечить полную информацию, поддержку, помочь вам реализовать свой проект. Можем поддержать информационно - в рамках освещения важного мероприятия.
Сейчас опросы показывают, что большинства людей не знают, как надо бороться с коррупцией, что это вообще такое, куда обращаться в случаи возникновения и выявления коррупционной ситуации, какие вообще есть уполномоченные органы для противодействия и пресечения подобных проявлений.
Но, главное, в таком правовом незнании и зарождаются первые ростки коррупции. Потому, что, когда человек не знает что ему делать, как защитить свои права, он легко поддается коррупции. Он начинает думать: вот я сейчас дам взятку, проплачу, и мой вопрос быстро и без проблем решится. Чтобы всего этого не было, мы хотим задействовать молодежь в процессе просвещения населения, объяснить негативные стороны коррупции и тяжелые последствия для тех, кто все-таки попал в коррупционные сети. И эти последствия, в первую очередь, касаются уголовного преследования.
Мне очень нравится проект, который был недавно запущен в Татарстане - «Молодежные помощники глав районов по действиям с коррупцией». Мы приветствуем эту инициативу. Мы рады, что в каждом муниципальном районе есть ребята, которые не равнодушны к этой проблеме. Мы готовы оказать им полную и весомую поддержку. Самое главное, чтоб молодежь проявляла инициативу: вы можете быть общественными помощниками, но сидя на диване ничего не добьетесь. А мы готовы работать с каждым индивидуально.
В Аппарате Президента РТ разработана целая структура по вопросам антикоррупционной политики. Но начну с исторической ремарки.
В 2008 году был принят закон о противодействии коррупции, в рамках данного закона было необходимо создать в каждом субъекте России специальный орган, который и должен заниматься вопросами коррупции. Таким образом, в Татарстане появилось наше Управление, состоящее из трех отделов: первый – организационный, второй отдел - антикоррупционных проверок, третий – антикоррупционный мониторинг. Я работаю в организационном отделе, мы организуем различные мероприятия, которые связаны непосредственно с борьбой коррупцией. Также мы взаимодействуем со СМИ, реализуем какие-то свои собственные проекты, помогаем общественникам. Отдел антикоррупционных проверок занимается также и доходами госслужащих: проверяют, насколько достоверные сведения те предоставили.
Отдел антикоррупционного мониторинга - более творческой направленности, мне кажется. Его специалисты анализирует положение в экономике республики, акцентируют внимание на определенных ситуациях или фактах, рекомендуют, на какие вопросы или явления надо обратить внимание, чтобы не допустить возникновения коррупции.
Как известно, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Для нас это знаковый день: мы стараемся его использовать, как очередную возможность донести до народа, что такое коррупция, как с ней бороться, рассказываем о ее минусах при полном отсутствии плюсов. Каждый год в Татарстане проводятся встречи со школьниками и студентами, где поясняем, как именно можно бороться с коррупцией. У нас в республике проводят различные творческие конкурсы: рисунков, сочинений, аппликаций, видеороликов и многое другое, что называется профилактическими мерами.
Ближе к 9 декабрю наши активисты проводят в вузах разные конференции. Но самое важное мероприятие, которое мы проводим, это антикоррупционный форум в IT-парке.
Хочу похвастаться: если обратить внимание на другие субъекты России, то Татарстан занимает лидирующее место по проведению Международного дня борьбы с коррупцией.
Исчезнет ли понятие «коррупция» в нашем мире, пока неизвестно, но, как говорится, все в наших руках».
фото предоставлены организаторами смены
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа