Логотип Идель
Время

«Обязательно к посещению»

Именно так называется категория туристических объектов, которые рекомендуют обязательно посмотреть или посетить не только гостям Татарстана и Казани, но и самим жителям.

Именно так называется категория туристических объектов, которые рекомендуют обязательно посмотреть или посетить не только гостям Татарстана и Казани, но и самим жителям.

К счастью, у нас есть на что посмотреть. И это не только традиционные объекты в виде Кремля с его башней Сююмбике или набережная Казанки, Кырлай Тукай в Арском районе, Свияжск и Болгар… В республике в последнее время особой популярностью стали пользоваться частные музеи, которые предлагают оригинальные экспозиции, а зачастую вообще расположены под открытым небом.

Один из самых ныне популярных музеев - МУЗЕЙ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ.

Фото с официального сайта Музея Казанской иконы

Этот музей, кстати, и имеет тот самый статус must visited  - «обязательно к посещению». В музее  собраны памятники иконописи, созданные не просто больше ста лет назад в мастерской Казанского Богородицкого монастыря (одного из самых старых и известных на Средней Волге), а «писанные по золоту», как уточняет сайт Музея.

Фото с офиуиального сайта Музея Казанской иконы


Центральное место в музее занимают, конечно же, Казанские иконы Богородицы, написанные в «меру и подобие с явленной иконы Пресвятой Богородицы Казанской» — именно так монахини подписывали иконы своей работы, прообразом которых служила главная казанская святыня. Именно благодаря беспримерному труду монахинь мы, живущие в XXI веке, можем представить, как в конце ХIХ века выглядела обретенная на пожарище в 1579 году икона.

В музее также представлены списки с различных чудотворных и чтимых в Казанской епархии икон, написанные в монастырской мастерской. Это, действительно, чудотворные иконы со своей реальной историей, произошедшей в Казанском крае, «будь то чудесное спасение от чумы или избавление от лихого воинства Стеньки Разина».

МУЗЕЙ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ полностью отвечает современным техническим требованиям. То есть, его экспозиции оснащены современным музейным и мультимедийным оборудованием, что дает возможность посетителям самостоятельно, без экскурсовода, познакомиться с главными экспонатами музея или, как говорят его сотрудники, «побыть наедине с иконами, узнать больше об истории города Казани, Казанского Богородицкого монастыря и его иконописной мастерской».

Музей «МИШКИН ДОМ» уже успел стать популярным. Наверное, этому способствует и его расположение – в одном из любимых самими казанцами месте,  в ресторанно-развлекательном центре «Туган авылым».

Всяк казанец знает, что этот комплекс -  некая деревня из бревенчатых домиков, потому так и называется - «Родная деревня»  («Туган авалым»).

И вот в этой- то деревне игрушечные мишки всех мастей «поселились» аж в трехэтажном доме. И медведей там, ни много-ни мало, целых триста штук. Есть на кого посмотреть!

Фото из официальной группы музея "Мишкин дом" в соцсетях

«Каждый обитатель этого уютного музея живет в своем домике и занят своим делом. Нарядные мишки пьют чай, музицируют, работают, путешествуют, отдыхают, и у каждого есть своя история, которую можно прочесть около домика. Под эту историю умело подобран соответствующий антураж. Экскурсии по музею проходят в увлекательной игровой форме: маленькие гости отгадывают загадки, выполняют творческие задания, а взрослые могут войти в роль и сфотографироваться на память с медвежьими ушками», - рассказывает один из порталов Казани.

Эти мишки – не просто игрушки, которые насобирали со всех концов города. Это экспонаты «международного музея авторской игрушки «Мишкин Дом» и сделаны и оформлены они студентами Казанского театрального училища бутафорского курса. Но что важно – будущим профессионалам кукольного дела помогали ученики детских художественных школ Казани.

Конечно, в этот музей можно прийти просто за атмосферой – она здесь по определению добрая и вдохновляющая. «Знаменитый Медвежонок, друг Ежика в тумане, тут никогда не разлучается с приятелем: уютно устроившись, оба пьют чай с малиновым вареньем и смотрят на звёзды», - удивляет все тот же портал. И к этим друзьям так и хочется присоединиться.

А самая первая встреча с медведями происходит уже у входа: здесь гостей встречает огромный медведь – символ нашей страны. И самая первая игрушка в жизни большинства россиян. «О дружбе мишек и их хозяев свидетельствуют фото игрушек со знаменитостями: Владимир Высоцкий, Элвис Пресли, Наталья Орейро, посещавшая Казань, а также актер Владимир Зельдин, подаривший музею медвежонка, очень похожего на него».  –рассказывается на портале.

Фото из официальной группы музея "Мишкин дом" в соцсетях

К слову, в музее хранятся не только традиционные мишки – Тедди, Винни-Пух или простые, но очаровательные, чисто российские, миляги. В этом музее есть и талисман казанского Чемпионата мира по плаванию— медвежонка «Бадди», его приятели — медвежата -талисманов ХХ летней Олимпиады 1980 года в Москве и ХХ зимней Олимпиады в Сочи. И безусловно, главная идея всей экспозиции – напомнить, кто является главным символом России.

Еще один по-хорошему странный музей Казани – МУЗЕЙ ВЕЛОСИПЕДНОЙ КУЛЬТУРЫ. Есть у него и другое название - "ВЕЛОМАНИЯ".

Путеводители утверждают: этот музей достоит вашего внимания. Здесь есть, на что посмотреть.

Фото с официальнной страницы музея "Веломания" в соцсетях


Как пишет газета «Инде», здесь представлены «выписанный из Франции «костотряс» 1869 года производства — велосипед со сложной историей, огромным передним колесом и коваными ободами без покрышек («костотрясами» такие велосипеды называли именно за эту конструкторскую особенность). Или прообраз первого велосипеда — деревянная беговая машина «дрезина», названная в честь изобретателя Карла Дреза. Макет в музее сделал казанский мастер».

Те, кто в свое время – в 2015 году – создал и открыл этот музей, безусловно, являются фанатами этого пережившего столетия средства передвижения. Потому, что в экспозиции чувствуется любовь и уважение к велосипеду – верному и надежному спутнику не просто спортсменов, но и тех, кто предпочитает активную жизнь и, при этом, не зависеть от технического прогресса с неизбежными проблемами, которые он создает (например, те же пробки на дорогах).

Здесь, кстати, есть и библиотека с книгами про велосипеды и знаменитых велосипедистах, есть возможность проводить мероприятия. Есть и такое чудо, как велобар, в котором с непривычки будет не очень удобно, так как его стулья сделаны из жёстких велосипедных сидений..

ТАТАР АВАЛЫ – это этнографическая татарская деревня. Или, иначе говоря, музей под открытым небом.
Расположен этот музей рядом со Свияжском, в деревне Исаково.

Фото с официального сайт музея Татар авалы


«В этом уникальном комплексе, открытом в 2009-м году, воссозданы быт и жизнь старинной татарской деревни. Территория музея разделена на несколько подворий, где представлены различные мастерские: ткацкая, кузнечная и гончарная. Здесь воссозданы дома, которые строились более 100 лет тому назад, есть муфельная печь для обжига глиняных изделий и настоящая баня по-черному», - рассказывает сайт Татар авалы.

В этом музее хочется поселиться – настолько родной и теплой кажется воссозданная деревня.

Все дома здесь разные по своему типу, внутреннему убранству, сразу можно догадаться, кто в них «живет»: крестьянин, ремесленник, купец. И, побывав в их жилищах, можно сравнить, чем быт одного сословия отличался от другого. «Посетители увидят мебель, которой были обставлены татарские дома в XV–XVI веках.

Большинство из этих предметов — подлинные, в том числе древнее приспособление для забивания свай, ткацкие станки, различные орудия крестьянского труда».

Есть здесь и объект, которые просто поразит любого посетителя. Это деревянная мельница, которую построили своими руками подростки и женщины во время Великой Отечественной войны. И, при желании и необходимости, эту мельницу можно запустить и сегодня.

«Для детей в этнографическом музее создан контактный зоопарк. Маленькие гости могут наблюдать за жизнью павлинов, страусов, уток, кроликов, овец и других животных. Также дети имеют возможность покататься верхом на пони, ослах или лошадях. Каждый год здесь организуют различные культурные мероприятия, такие как различные фестивали, ярмарки ремесленных изделий и традиционных продуктов питания, конные скачки», - рассказывает о жизни Туган авалым ее сайт.

 

Теги: частный музей Казанская икона Мишкин дом

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев