Логотип Идель
Время

Пищевые наркоманы: игра на выживание

Стройные красотки с идеальной фигурой круглосуточно смотрят на нас с голубых экранов. Каждый второй блогер говорит о правильном питании и ежедневных тренировках. Эта идеальная картинка способствовала массовому развитию расстройства пищевого поведения среди молодых девушек.

Стройные красотки с идеальной фигурой круглосуточно смотрят на нас с голубых экранов. Каждый второй блогер говорит о правильном питании и ежедневных тренировках. Эта идеальная картинка способствовала массовому развитию расстройства пищевого поведения среди молодых девушек. О том, как перестать постоянно думать о еде и выстроить гармоничные отношения со своим телом, нам рассказала консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения Алина Ахметзянова  

Алина Ахметзянова: "Моя история" 

РПП – это расстройство пищевого поведения. Важно понимать, что РПП - такая же болезнь, как и ангина, и её необходимо лечить совместно со специалистами.

Я - бывшая профессиональная гимнастка. С детства на меня постоянно оказывалось давление. Часто говорили, что я недостаточно худая, что я хуже остальных и у меня ничего не получится. Это настолько отпечаталось в моей голове, что всю свою жизнь я видела у себя лишний вес и боролась с ним. У меня была и анарексия – вес доходил до 39 килограмм, и булимия – я принимала различные медикаментозные препараты, чтобы вывести из организма всё, что только можно. Затем – компульсивные переедания, ортарексия (жесткие ограничения в еде) – прошла через все, что только можно. 

В один момент я поняла, что дошла до края и так жить больше нельзя. У меня постоянно в сумке были какие-то таблетки, я посадила всё здоровье. Мне было неважно, что происходит со мной и моим организмом. Важно было одно – быть худой. Быть одобряемой окружающими. Я начала понимать, что это плохо для меня и моего здоровья. 

Тогда я решила полностью изучить свою проблему и пошла на обучение. Там я работала со специалистами, и за два года мне удалось привести своё здоровье в относительную норму.
Профессиональный спорт накладывает огромный отпечаток на психику ребенка. В моём детстве было многое, но след от профессиональной гимнастики на себе я ощущаю до сих пор. Поэтому очень важно искать хорошего профессионального тренера для ребенка.

Как понять, что у тебя РПП
Когда еда занимает большую часть твоих мыслей – это тот самый красный флаг. Стоит обратить внимание, как часто ты думаешь о том, сколько калорий в твоей еде – не строится ли вся твоя жизнь вокруг определенных приемов пищи. Также не рекомендуется ставить себе жёсткие ограничения, касательно определенного вида продуктов.

Спорт: важно заниматься физической активностью для того, чтобы хорошо себя чувствовать, а не для того, чтобы «отработать» съеденную булочку.

Также очень вредно для организма постоянно принимать какие-либо БАДы – помощники для пищеварения. Необходимо помнить, что у любого, даже самого безобидного препарата, есть свой курс применения.

И, конечно, использование различных слабительных или мочегонных препаратов – это тоже яркий признак того, что у тебя расстройство пищевого поведения.

Если ты обнаружил у себя эти признаки, необходимо обратиться к специалисту. Для эффективной работы необходимо единовременно взаимодействовать с психологом, нутрициологом и эндокринологом. 

Всё из детства 
Наш мозг стремится к выживанию. С самого рождения еда для нас – это способ выжить. Когда мы питались молоком матери, мы чувствовали себя в безопасности, ощущали себя любимыми. Таким образом укоренилась ассоциация: еда – безопасность, забота, положительные эмоции, любовь. Потому во взрослом возрасте именно едой мы пытаемся восполнить те чувства и эмоции, которых нам не хватает.

Какие могут быть сценарии из детства, которые способствуют развитию РПП у человека в будущем?

1.    Насильное кормление ребенка, когда он не хочет есть.  Часто родителям кажется, что они лучше знают, когда ребенку пора поесть. Но на самом деле, человек, которого насильно заставляли есть в детстве, во взрослом возрасте может перестать чувствовать свой голод. Это также может быть одной из причин возникновения РПП.

2.    Регулярное утешение ребёнка «конфеткой». Это подталкивает человека к тому, что в будущем он также будет заглушать свою боль сладостями.

3.    «Пока не съешь, из-за стола не встанешь!» - наверняка многие слышали эту фразу в детстве. Во взрослом возрасте человек с такой установкой не может перестать есть, пока не съест всю еду с тарелки. Это способствует перееданию.

4.    Употребление пищи «под мультики». Ребенок не осознает, сколько он съедает, не контролирует насыщение. Во взрослом возрасте, кстати, происходит то же самое. За любимым сериалом мы можем съесть столько, сколько ни за что бы не съели в осознанном состоянии. 

5.    Дефицит сладкого и «вредного» в доме. Ребенок должен понимать, что он может получить любые продукты. Сейчас сладкое также можно заменить менее вредными аналогами. Иначе с возрастом появится зависимость от этих «вредностей».

6.    Сравнение ребенка с другими детьми.  «Видишь, Маша такая миниатюрная, кушает фрукты и занимается спортом, а ты не хочешь» - это не есть хорошо. Появляется ассоциация «если я худой – меня любят».

Еда и эмоции
Мы не задумываемся над этим, что еда и эмоции крепко связаны. Современные люди не умеют распознавать свои эмоции и проявлять их. Это является одной из распространённых причин переедания.
Пример: девушка пошла на работу и там у неё случился конфликт с руководителем. Девушке было больно и обидно. Она злилась, но ничего не сказала. 
Вечером эта девушка пришла домой и открыла ведро с мороженым и не смогла остановиться, пока не съела его полностью. Таким образом она заедала свои негативные эмоции.

Как помочь себе
•    Не ограничивай себя в каких-либо продуктах. Нет правильных и неправильных продуктов. Всё хорошо, но в меру.
•    Режим сна. Спи не меньше 8 часов.
•    Спорт ради здоровья, а не ради отработки еды.
•    Убери из своего информационного пространства контент, в котором пропагандируются диеты и идеальные фигуры людей. Никто не знает, что скрывается за идеальной картинкой. Это поможет меньше сравнивать себя с другими.
•    Забудь про диеты. Людям с расстройством пищевого поведения диеты строго противопоказаны. 
•    Не ругай себя за каждую съеденную пироженку. Наоборот, обрати внимание на свои успехи. Для принятия себя будет полезно снять видео, в котором ты рассказываешь о своих успехах. Если будет сложно - повтори практику через какое-то время.
•    Составь список того, что приносит тебе удовольствие помимо еды – это может быть массаж, встречи с друзьями, йога, дыхательные практики. Главное, научиться получать эмоции и дофамин (гармон радости)  из источников, положительно влияющих на твоё самочувствие. 
•    «Дневник питания и эмоций» - отличная практика для людей, склонных к РПП. Необходимо завести отдельную тетрадь и ежедневно выписывать туда то, что ты ешь, и то, что ты чувствуешь на момент приёма пищи. Данное упражнение поможет отследить свои эмоции и понять – действительно ли ты хочешь есть, или с помощью еды ты закрываешь другие свои потребности.

Ахметзянова Алина – 27 лет. Родилась и выросла в городе Казань. Первое образование – КНТУ, направление – инженер технолог лёгкой промышленности. Сейчас Алина получает второе образование – учится в Московском институте психоанализа специальность «Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения.».


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Текст подготовила Анастасия Захарова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев