Логотип Идель
Время

ПОБЕДА ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Булат Шалвович Окуджава вспоминал, что в отрочестве сокрушался: чего бы ему не родиться 1 Мая – такой великий праздник! А то – 9-е, ни то ни сё... Потом он переменил своё мнение...

Булат Шалвович Окуджава вспоминал, что в отрочестве сокрушался: чего бы ему не родиться 1 Мая – такой великий праздник! А то – 9-е, ни то ни сё... Потом он переменил своё мнение...

*** 

Один мой воевавший родственник рассказывал мне о своей боевой молодости: «Мы были в моторазведке – мотоцикл, на нём пулемёт, и часто, в силу молодой ярости, «лезли поперёд батьки в пекло». Ну, то есть, куда не просят! И часто попадали впросак. Один случай был такой: 

Ворвался где-то в Австрии в село, ещё занятое фрицами. Засекли. Бросаю мотоцикл, бегу – куда? Тётка русинка попалась, на полурусском-полувенгерском мне: тикай до… хлопец! В общем, залез я в деревенский нужник, в самый низ, и стоял там на приступочке сутки… Там и схватил воспаление лёгких. 

Другой раз, опять в одиночку, попался я на озере Балатон одному дотошному лётчику. И что бы, казалось, ему во мне? Всё равно ведь проиграли, гады! Так нет – палит и палит… Вдруг – на моё счастье – стог, да большущая такая копна! Начал я вокруг этого «естественного укрытия» ездить кругами, а сам-то знаю: попадёт – никакое сено не защитит. 

Но, видно, и прицеливаться ему было трудно (я всё время был за этой огромной копной); а, может, патроны или горючее кончались, и бомб, к счастью, не было) – только улетел он! Выжал я гимнастёрку, мокрую от пота, поехал к своим… 

А самый тяжёлый и страшный случай был (не помню уже и где), но тоже в 44-45-м. Были мы вдвоем с товарищем, и «сняли» нас снайперы, да не просто так, а грамотно: прострелили все шины, и по пулемётам профессионально вдарили, так, чтобы нас не задеть. «Ну, думаю, будет вам, Рамис со Стёпой, заваруха!» 

А они ничего, вежливо так, подняли нас с рухнувших «боевых коней», отводят в сарай – такой надёжный, каменный… «Сиди, рус иван, до утра, завтра как следоват допрашиват будем!» Я помоложе, да и похудее был, чем, Стёпа, стал то ложкой, то просто когтями подкоп рыть – оказалась дыра. Я пролезть могу – он нет!!! И Стёпа, как старший по званию, приказывает мне: Бежать! И сообщить всё, что мы тут надыбали! – А ты?! – Молчать! Выполнять!!


 … Дополз я-таки до своих, доложил, что положено… Сказал мне потом комбат, что многим нашим это помогло. … А в то сельцо мы вошли через два дня. Нашли Стёпу… (плачет) С тех пор, как ни выговаривали мне, пленных я не брал...». 

***
 … Мой дед по маме Григорий Васильевич Потапов был заместителем директора хлебозавода. В войну ему стало невмоготу из-за обилия просителей с записками, и он пошёл в горком, умоляя снять с него бронь, хотя осознавал, что должность его «оборонная», и ничуть не менее важная, чем пост директора завода… Его просьбу уважили. И он пошёл на фронт, хотя был тогда уже непризывного возраста.

 Когда наши под Сталинградом ещё отступали, в боях где-то в районе Маныча и Северного Донца его ранило в обе ноги. Началась гангрена. Полевые госпитали все были уже эвакуированы, переправы как таковой не было. Вплавь он не мог. Его оставили на хуторе под присмотром надёжной бабки-хозяйки. … Когда наши вернулись, на месте того хутора не было даже «классических» печных труб… Мама всё время молилась (хоть и не была верующей): «Чтобы он не попал в плен, чтобы его не мучили!»

 … Сколько мы ни пытались отыскать его следы через самые разные архивы, так и осталось на нём клеймо «пропавший без вести» – позорное не для «пропавших», а для государства, сэкономившего на сотнях тысяч доблестно исполнивших свой долг людей. 

*** 
… И ещё один Воин, сражаясь уже в последние дни в районе Тиргартена (знаменитый зоосад Берлина), остановился перед клеткой с удивительно красивым оленем – или ланью. Так вот, Василий – назовём его так – почувствовал на себе чей-то взгляд. По более чем 4-годовой привычке присел в обороте, вскинув автомат, – и увидел на себе взгляд мальчишки с фаустпатроном в руках; глаза его застилали слёзы. «Я выбил у него из рук оружие и сдал капитану вместе с «пукалкой», а потом продолжал бой, стараясь не попасть в зверей, которые, я тогда понял, гораздо человечней, чем люди». 

*** 
Размышляя об Истоке нашей Победы, понимаю, что он был в ЧЕЛОВЕЧНОСТИ.

Тимур АЛДОШИН
фото Юлии Калининой

Теги: юбилей победы, Великая Победа, 1941-1945, мы помним акция, вов, история, память, журнал "Идель"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев