Логотип Идель
Время

«Поколение Путина» - поколение потребителей?

Об этом было заявлено на итоговой коллегии республиканского Министерства по делам молодежи, в ходе которой глава ведомства Дамир Фаттахов докладывал о главных итогах реализации молодежной политики в Татарстане. В работе коллегии приняли участие председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и глава Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Об этом было заявлено на итоговой коллегии республиканского Министерства по делам молодежи, в ходе которой глава ведомства Дамир Фаттахов докладывал о главных итогах реализации молодежной политики в Татарстане. В работе коллегии приняли участие председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и глава Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

В Татарстане за 25 лет – а именно столько времени в республике реализуется молодежная политика – создана прочная база для самореализации молодежи. В республике действует значительное количество программ, помогающих молодым людям встать на ноги, заявить о себе миру, заложить прочные основы своему стабильному будущему.

Эти программы касаются практически всех сфер жизнедеятельности молодых татарстанцев. Политика, бизнес, патриотизм, творчество, профориентация – руководство Татарстана побеспокоилась буквально обо всем, что касается интересов ее молодых граждан.
Только в прошлом году бюджет Татарстана выделил на реализацию молодежной политики 3,2 млрд.рублей, было проведено 828 международных, всероссийских и региональных мероприятий –то есть, в среднем, по 2,5 события в день. Это и традиционные конкурсы и фестивали, различные форумы, конгрессы и так далее.

По словам министра, его ведомство вступило в фазу перезагрузки, которую решено осуществлять по трем основным направлениям:  эффективность и востребованность, новый формат коммуникаций, среда для самореализации». Министерство по делам молодежи республики теперь работает по новому принципу: «ничего для молодежи – без молодежи».

В минмоле работают не только над тем, чтобы обеспечить молодежи условия для самореализации или качественно отдохнуть в лагерях различной направленности: для молодых в Татарстане создается особенная среда обитания. И главная задача ее инициаторов – завлечь туда молодых, дабы их не занесло в совсем иную среду. Криминальную.

Фаттахов напомнил участникам коллегии, что именно в Татарстане появилась уникальная в своем роде сеть молодежно-подростковых клубов. Сейчас их насчитывается 217. А началось это движение в мутные 90-е – «как ответ на сложную ситуацию с подростковой преступностью», - отметил министр.
В 21 веке отголоски того страшного для страны времени становятся все более явными. «Сегодня эти вызовы вновь актуальны, и мы их видим, понимаем и признаем. Борьба с подростковой преступностью – это межведомственная задача, в которую вовлечено, в том числе, и наше министерство. Аудитория наших подростковых клубов – это 14-18 лет, и именно с ней, коллеги, вы должны работать. Подростковые клубы должны быть центрами социализации и занятости по месту жительства. Поэтому главный критерий - количество подростков, которых мы смогли занять делом, причем, не только в самом подростковом клубе, но и за его пределами – во дворе. Я уже рассказывал как-то о своем личном примере, когда и меня в 10 лет на улице заметил тренер по футболу, пригласил в подростковый клуб и, как оказалось, повлиял на мои интересы и во многом определил круг общения.  В прошлом году «Единая Россия» инициировала беспрецедентную президентскую программу «Наш двор». А почти все подростковые клубы находятся как раз на территории дворов. Поэтому считаем правильным объединить наши усилия и интегрировать подростковые клубы в общественное пространство двора. Если предусмотреть в проектах дворов спортивные площадки, зоны воркаута или дворовые библиотеки и небольшие уличные сцены, мы получим среду, которая позволит нам эффективно работать с подростками», - заявил Дамир Фаттахов.

Безусловно, в Татарстане созданы все условия для процветания молодых людей. Бесчисленные программы, внимание властей, всюду открытые двери – все это дает объективные основания федеральным начальникам хвалить Татарстан и ставить его в пример другим регионам.

Так сделал и специально приглашенный гость коллегии -  Руководитель Росмолодежи Александр Бугаев. Он в своем выступлении подчеркнул, что Татарстан является пилотным регионом для организации молодежной политики в Российской Федерации, где  реализуются новые идеи, которые внедряются в другие республики и края. «Вместе с этим успешно применяется опыт из других регионов и транслируется свой. Мы эту деятельность не просто приветствуем, а ставим в пример», – выделил руководитель ведомства.

А вот Директор Института прикладных политических исследований и Член Ученого совета НИУ ВШЭ Валерия Касамара, сделав непременный реверанс Татарстану («если нужны идеи, за ними нужно ехать в Татарстан» и «молодежь в республике чувствует себя востребованной»), заметила, что современные молодые люди в большинстве своем являются банальными потребителями, которые все время что-то требуют от государства, не спеша отдавать взамен.

Московская гостья пояснила: «Сегодня выросло так называемое «поколение Путина». Это определение не имеет никакого отношения к политике. Это те люди, которые с малолетства привыкли в телевизоре видеть только Владимира Путина. Они с ним идут по жизни. Это ни хорошо, ни плохо – это просто констатация. «Поколение Путина» от других поколений российских граждан отличает яркий признак – склонность к потреблению. И Министерство по делам молодежи Татарстана, инициируя и реализуя множество молодежных программ, таким образом формирует потребительскую среду. А нынешние молодые люди должны не только что-то ждать от государства, но и хотеть что-то ему отдать. Люди более старшего поколения работают по принципу «надо»: им надо работать, надо работать хорошо, надо зарабатывать, если какой-то форс мажор, то надо работать сверхурочно. Молодые же живут – и работают! – по принципу «хочу-не хочу, интересно – не интересно». Таким образом, у них сформировалось исключительно потребительское отношение к государству, которое изначально им много чего должно. Запросы к государству очень большие, причем, зачастую безосновательные. И при таких запросах напрочь отсутствует стремление быть полезными стране, нет желания что-то сделать. То есть, ответные усилия молодых – минимальные», - считает Валерия Касамара, отметив, что республиканскому молодежному ведомству надо бы поработать и в этом плане.

Думается, что при таком современном, дальновидном и энергичном министре, как Дамир Фаттахов, в республике смогут правильно воспитать молодежь, которая умеет не только брать, но и отдавать – семье, государству, обществу.

Тем более, что Валерия Касамара на своей странице в соцетях, всего через несколько часов после коллегии, написала: «В планах у коллег – подготовка масштабного доклада о положении молодежи в Республике Татарстан за последние 25 лет. Обязательно поинтересуюсь результатами, тем более что в 2017 году Лаборатория политических исследований Вышки выяснила, что казанские студенты в большинстве своем хотели бы остаться на малой родине. Они искренне считают Казань городом, комфортным для проживания и работы.
Масштабы проделанной работы с молодежью впечатляют. Многие новые для страны практики исходят из Казани – сегодня я в этом убедилась».

 

 

 

Теги: молодежь, Фаттахов, коллегия

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев