-
Эко-акция «Чистые леса Татарстана» В апреле в Татарстане пройдет экологическая акция по сохранению лесов.
-
Казань – в тройке самых комфортных городов России В топ-3 самых комфортных для жизни городов России вошла Казань, поделив третье место с Сочи и Краснодаром.
-
Казанский Центр занятости населения реорганизует работу Центр занятости населения Казани реорганизует свою работу.
-
Столица РТ присоединится к международной акции Завтра Казань присоединится к международной акции «Час Земли». Ровно на один час свет выключат в зданиях Ратуши, Мэрии, Исполкома, Центра семьи «Казан», администраций районов и некоторых жилых комплексов, сообщает Комитет по благоустройству Казани.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Самым ужасным в то время была даже не сама преступность
Друзья журнала делятся с нашими читателями своими личными историями, связанными со временем расцвета «казанского феномена».
Анна Павлюкевич
Самым ужасным в то время была даже не сама преступность, а затравленность и беспомощность людей. Все были настолько запуганы, что боялись дать отпор и почти никогда не заступались за того, кто попал в беду.
В конце 80-х я 17-летней девочкой приехала в Казань учиться в КГУ из маленького села под Анапой. В то время мне казалось, что переезжаю в цивилизованный город, который даст мне много возможностей для развития и реализации талантов.
Однажды я вышла в магазин, который был рядом с домом, чтобы купить молока для блинчиков и позвонить из телефона-автомата. Я выбежала в одном халате, накинув сверху плащ. Подошла к телефону, начала набирать номер и тут почувствовала, как кто-то хватает меня за волосы, наматывает их на руку и тащит куда-то. Все было как в фильме ужасов: меня посреди дня тащили за волосы в машину, я кричала, умоляла о помощи, но люди лишь спешили прочь, пряча глаза. Даже небольшая рота солдат прошла мимо. В тот момент вся моя жизнь пролетела у меня перед глазами: как на кинопленке, я видела моих родных и любимых, и мне казалось, что я уже никогда не встречусь с ними. В конце концов, кто-то вступился за меня, а я была так потрясена происходящим, что даже не запомнила своего спасителя. Меня отпустили, и я бросилась домой.
Этот случай не прошел для меня бесследно: с тех пор меня накрывает волной жуткого иррационального страха, когда я чувствую движение за своей спиной. Родные знают о моей особенности и никогда не подходят ко мне сзади неожиданно. Я даже не вожу машины из-за этого – нервы.
В остальном, этот случай никак не помешал мне построить счастливую личную жизнь и карьеру. У меня замечательный муж и трое прекрасных детей, у меня интересная работа и только сохранившийся с тех пор страх напоминает о том дне.
Ринат Билалов
Разных историй того времени у меня море. В этом году 30 лет со дня окончания школы. В 1988 учебном году 11 учеников нашей школы были осуждены по 8 уголовным делам. Трое из них за убийство. Я расскажу историю, произошедшую непосредственно с моей семьей.
В начале 80-х мы переехали из Эстонии в Набережные Челны. Автоград тогда воспринимался как город ХХI века, что-то вроде нынешнего Иннополиса. На деле оказалось, что в город под шумок разрекламированной комсомольской стройки понаехали толпы разного сброда.
У нас на этаже собирались пацаны с алкоголем, гитарами, шумели, рисовали на стенах. После упорядоченной жизни в военных городках все это было для нас дико. Отец, треть жизни отслуживший в авиации, возвращаясь с работы, сделал пацанам очередное замечание. В ответ они пошли врукопашную. На шум из квартир высыпал народ. Помню, одна женщина громко кричала: «Да вы же полковника бьете!» К слову, полковником отец не был, только майором.
В итоге приехала милиция, кого-то изловили и увезли в РОВД.
Развязку истории я узнал спустя 10 лет, когда отца уже не было в живых.
Как-то в дверь нашей квартиры в сопровождении моего бывшего одноклассника постучал человек чрезвычайно криминальной наружности: бритая голова, наколки. В нем я узнал представителя известной хулиганской династии нашего микрорайона. Он, уточнив, сын ли я Вагиза Билалова, сообщил, что недавно откинулся с зоны и хотел увидеть моего отца. Пришел для того, чтобы его поблагодарить, но узнал, что он умер. Оказывается, этот человек был главным персонажем той истории, и именно он ударил отца. Но в последний момент отец на глазах у оперов и этого парня в РОВД порвал свое заявление, решив не ломать ему жизнь. Правда, на зону пацан потом все равно попал, но уже в связи с другой историей. «Человеком твой батя оказался», – резюмировал авторитетный хулиган.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа