• Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Тимур и его команда

Как сегодня знают все, «Елка желаний» –  всероссийская акция. Но не все знают, что родилась она в столице Татарстана. Эта акция, напомним, создана в поддержку детей и пожилых людей, а также тех, кому нужна помощь – государства, общества и отдельных, просто очень добрых, людей. Казанец Тимур Сафин как раз и есть – просто очень добрый человек. А еще активный и инициативный: именно он придумал эту самую волшебную акцию, которая сделала по-настоящему счастливыми тысячи детей по всей стране. В октябре 2021 года Тимур Сафин Указом Президента России был награжден Орденом за заслуги перед Отечеством 2 степени.


Сердце ребенка
– С какого возраста Вы делаете добрые дела?
– Я начал заниматься гражданским активизмом (сейчас это называется волонтерство) в 5-6 классе. Тогда мы с одноклассниками ходили в лес, убирали мусор. Также мы выезжали с классом на озера, реку Каму и чистили берег, собирали мусор. Тогда, к сожалению, нельзя было особо заниматься переработкой вторсырья, но мы делали все, что в наших силах. А в 9 классе мы начали помогать ветеранам, собирали подарки на 9 Мая. Моя история добрых дел начинается с детства.

– Какой был ваш самый добрый поступок? 

– Добро не понятно где начинается и заканчивается. Каждый человек по-своему определяет слово «добро». Для кого- то добро – перевести бабушку через дорогу, для другого – съездить в детский дом, для третьего – заварить чашку чая сотруднику, коллеге по работе или помочь сделать домашнее задание однокласснику. Мне всегда нравилось что-то организовывать, считал, что одного моего действия недостаточно. Когда нам в школе удалось организовать сбор корма для бездомных животных, мне было 10-11 лет, я это запомнил. В то время я уже понял, как важно правильно все организовать, ведь тогда эффект добра многократно увеличится. 

– Кто привил вам любовь к благотворительности? 
– Всё, что есть в нас – хорошее и плохое, идет с детства, от наших родителей, а затем корректируется окружающими. Я рос в семье, где слово «помощь» стояло не на последнем месте. Моя мама возглавляет региональное отделение всероссийской организации «Красный крест». Они оказывают помощь людям в чрезвычайных ситуациях, оказывают психологическую поддержку. Ей пошел седьмой десяток, а она до сих пор для меня – пример для подражания. Мой отец всегда связывал свою жизнь с пользой для общества. Родители в этой истории сыграли ключевую роль. 
 «Елка желаний»: создание

– Как пришла идея создать данную акцию?
– Это продолжение проекта «Мечтай со мной». С 2014 года мы осуществляем мечты детей и пожилых с состоянием здоровья, угрожающим жизни - то есть тех, у кого есть большие проблемы со здоровьем, а шанс выздороветь мал. Мы исполняем их заветную мечту, чтобы придать силы бороться с болезнью и идти вперед. Есть ряд исследований, которые говорят, что, благодаря таким ярким эмоциям, жизнь человека и окружающих становится лучше. Мы работаем, чтобы дети и пожилые поверили в предновогоднее чудо. Наши подопечные – дети-сироты, дети с инвалидностью, с состоянием здоровья, угрожающим жизни, дети, проживающие в семьях с достатком ниже прожиточного минимума, и пожилые с состоянием здоровья, угрожающим жизни. Акция «Елка желаний» дарит материальные и нематериальные подарки. На елке висят желания, любой человек подходит и может снять желание, в рамках своих возможностей исполнить его. Мы являемся соединительным звеном между тем, кому нужна помощь, и тем, кто хочет ее оказать. В том году мы исполнили 13,5 тыс. желаний на общую сумму 172 млн рублей. Президент России четвертый год  участвует в наших акциях. 

– Первую воплощенную мечту помните? 
– Я помню первую мечту, которую мы осуществили в 2004 году. Это была девушка с говорящим именем Надежда. Она хотела полетать за штурвалом настоящего самолета. Это было наше первое мероприятие в рамках акции «Мечтай со мной». Полет состоялся, но мы очень волновались, потому что погода была нелетная. Руководитель аэроклуба говорил, что мы полететь не сможем. Девушка все-таки полетела, находясь в инвалидной коляске. Каждую минуту того дня я четко помню. 

– Кто в вашей команде? 
– Наш коллектив на 90 процентов состоит из девушек, потому что работа очень эмоциональная, связанная с детьми, большим контрастом настроений. Мои коллеги эмоционально не выгорают, за что им спасибо. Когда делаешь хорошее дело, люди начинают верить, что это действительно хорошее дело, доверяют тебе. Тогда появляются рядом люди, которым близка эта идея. Мы просто каждый день делали доброе дело, верили в него, следовали своим принципам и ценностям, и в жизни начали появляться люди, кому важна эта акция. 

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь?

– Мы работаем со сложной категорией людей. Когда мы общаемся с такими семьями, мы вживаемся в эти проблемы. Люди видят в нас своих друзей, и мы пытаемся выстраивать дружеские отношения. Сложно что-то эмоционально выдерживать. Это не сложность, но особенность. Важно быть стойким, и большую роль играет команда. Мы везем ребенка с особенностями здоровья в другой город, отправляем в горы – это большая ответственность. На наших мероприятиях всегда присутствуют врачи, мы консультируемся, чтобы не навредить. Третья сложность – это то, что зачастую люди не понимают, зачем нам помогать финансово. Когда надо собрать деньги на операцию, то это понятно, а когда мы тратим деньги на исполнение желаний, люди не понимают эффект. Мы не противоречим ни в коем случае врачам. Важно лечить детей, но в то же время важно помогать эмоционально. Если мы работаем в совокупности, то эффект намного сильнее. 

 Неравнодушие окружающих
– А много ли желающих помочь окружающим?
– Да. Я могу сказать не только про наш проект, акцию, но и в целом. В стране бум волонтерства. По последним данным опросов, около 15% людей в России так или иначе кому-то помогают в течение года. Это очень много, по сути, каждый шестой человек. И эта цифра растет, очень много людей, которые хотят помочь нашему проекту и другим. 

– Что для Вас значит эта акция?
– Для меня это значит, что моя жизнь проходит не зря. Мой личный мотив – заниматься тем, что приносит пользу, мне спокойно, если я понимаю, что мой день прошел не зря. Так и жить лучше и хочется жить. 

– Какая главная награда?

– Очень радуемся, когда нам действительно удается помочь. Когда и родители, и дети благодарят, мы понимаем, что занимаемся очень важной и нужной работой. 

– Как вы реагируете на хейтеров? 
– Есть родители, которые считают, что мы им должны, они отправили нам заявку, и мы должны ее исполнить. Мы им объясняем, что мы – благотворительный проект, делаем всё, что в наших силах, мы не бесконечный мешок с деньгами. Мы стараемся принять заявку и найти  человека, который исполнит. Мои слова родителям такие: очень важно понимать, что наши ресурсы не безграничны, мы делаем всё возможное. Есть также родители, которые, помимо того, что нам отправляют заявку, еще и сами помогают исполнить чье-то желание. Это замечательный пример, как можно делать мир вокруг лучше. Также многие исполнители желаний странно относятся к дорогим подаркам. Ведь это нормально, если ребенок мечтает о дорогом конструкторе за 50 – 80 тыс. рублей. Почему ребенок не может об этом мечтать? Конечно, может. А о чем он еще может мечтать? О чем-то большом. На Новый год тем более! Это же время чудес. Дети могут мечтать о самом разном.

 Чудеса случаются
–А какое самое большое чудо случалось в Вашей жизни?

– Они случаются очень часто, важно их замечать. Сам мир – это чудо. Глаза открываешь с утра, солнце светит – это чудо, вышел на улицу, воздухом подышал – это чудо. У меня есть прекрасная семья – это чудо. Жизнь – само по себе чудо. 

– А о чем Вы сами мечтаете?

– Мне хочется спокойных вечеров, уверенности в завтрашнем дне, как и у многих. Я мечтаю прожить свою жизнь с пользой. Если, например, завтра мой последний день на Земле, то я спокойно скажу, что всё было не зря, мы сделали много хороших вещей. 

– Кто исполняет ваши желания? 
– Я сам. Для этого я сам есть у себя. Акцию мы реализуем для тех, кто не может сам себе помочь, у кого нет возможности самостоятельно исполнить свои желания. Им нужна помощь. А мы, у которых есть руки, ноги, у которых всё в порядке, у нас есть все, чтобы идти к своим мечтам, реализовывать желания, им в этом помогаем.

Тимур Сафин и его команда – люди с большой буквы, они настоящие герои нашего времени. Их жизнь – стремление помочь людям и сделать наш мир лучше и ярче. Каждый может помочь акции финансово или стать новогодним волшебником для ребенка, взрослого, исполнив его заветное желание. Давайте раскрасим наш мир разноцветными красками и подарим окружающим улыбки. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Гороскоп на Январь 2023
  • Гороскоп на декабрь
  • Омикрон
  • Гороскоп на октябрь
  • Необычные предметы. Октябрь.
  • Необычные предметы. Сентябрь.
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.