-
Нацбиблиотека РТ расскажет о корейской литературе В Национальной библиотеке РТ прочитают лекцию о корейской литературе.
-
«Дни дарений» в Нацмузее РТ В Национальном музее Татарстана пройдут «Дни дарений».
-
«Начни игру» в Казани Сегодня в столице республики стартовал финал проекта «Начни игру» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
-
Луганские школьники сдадут ЕГЭ в Татарстане 50 выпускников, прибывших в Татарстан из Луганской народной республики, готовятся к сдаче ЕГЭ в республике с дальнейшим поступлением в вузы России.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Учите язык — и двери откроются!
Мы всей семьей поехали на отдых в Турцию из-за сына, который отучился первый год в татаро-турецком лицее. Аскар уже бегло говорил по-турецки. Перед поездкой я дал ему задание выучить самые полезные фразы, начиная с «нам номер с видом на море». Когда наша группа штурмовала ресепшн отеля, бедняжка-ресепционистка, не поднимая головы, не улыбаясь, быстро-быстро выдавала ключи от номеров. Как потом выяснилось, худшие из имеющихся: с видом на помойку, на зады кухни...
Мы были последними в очереди. Когда прозвучала коронная фраза Аскара, девушка подняла голову, распахнула глаза и озарилась ослепительной улыбкой. Мы получили шикарный по меркам этого отеля номер с видом и на море, и на горы.
В номере был краткий словарь из 20 главных слов – от «здравствуйте» до «сколько стоит?». Мы с Асей старательно их выучили и благодарили на турецком обслугу, обращались на улице к прохожим, начиная со слова «достум» («дустым» – тат., «друг мой» – рус.), и были всеми любимы. И, что печально, ни разу мы не слышали, как другие россияне пользовались этим словарем. Даже простейшее «бир бира» («одно пиво») не выучили.
Апофеоз был в аэропорту Антальи во время отъезда. Пройдя после всех формальностей условную госграницу, я стал искать такс-фри. Не знал, что оно осталось позади. Сын спросил у полицейского, тот, глядя ошалело на турецкоговорящего светловолосого россиянина, повел нас в служебное помещение. Мой сын повторил просьбу их старшему. Тот тоже был немало удивлен, и, забрав мой паспорт, показал мне на служебный проход через границу. Я был удивлен еще больше. Как?! Без паспорта обратно в Турцию? Со страхом, но пошел.
У турникета вопросительно оглянулся: всё ли правильно я понял? Полисмен с улыбкой ободряюще махнул мне. Когда вернулся, застал встревожившую меня картину: сидят мои жена и сын в полицейском помещении, а вокруг них столпилось с десяток «аскеров» (asker — солдат в переводе с турецкого, прим. ред.). Оказалось, они были поражены тем, что Аскар учится в турецком лицее. А потом еще больше обалдели, узнав, что этот лицей находится не в Турции, а в России.
Почетный эскорт полицейских сопровождал нас до самого терминала. Столпившиеся там соотечественники, было, напряглись, но после того, как наши провожатые с широкими улыбками помахали нам на прощание, недоуменно посматривали на нас всю обратную дорогу. И чего необычного-то? Языки просто надо знать.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа