-
«Сцены русской жизни глазами европейцев» Выставка под таким названием откроется в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника. Экспонаты на выставку предоставил Государственный историко-мемориальный музей-заповедника «Родина В.И. Ленина» из Ульяновска.
-
Конкурс для НКО: заявки принимаются Конкурс на предоставление грантов некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты на территории муниципальных образований, стартовал в Татарстане.
-
Нацмузей зажжет «Казан утлары» В главном музее Татарстана состоится концерт «Казан утлары / Огни Казани».
-
В мэрии ждут молодых и амбициозных В Мэрии Казани стартовал второй поток стажировки для студентов.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Во вторник, в шесть

22 октября в ТГАТД им. Г. Камала стартует новый проект, который сам театр позиционирует как главное событие этой осени. О том, чем «Молодежный вторник» будет отличаться от других дней недели, нам рассказал главный режиссер камаловского Фарид БИКЧАНТАЕВ.
– Фарид Рафкатович, добрый день! Расскажите: что увидят зрители 22 октября?
– Три пьесы молодых драматургов – «Парковку» Сюмбель Гаффаровой, «Двери» Эндже Гиззатовой и «Туман» Гузель Сагитовой. Сразу три пьесы в один день, а в антрактах в фойе театра будет происходить многоплановая «движуха»: выступления популярных групп, чтение стихов, знакомство с произведениями современных художников, общение с лидерами молодежной культуры.
– Здорово! Сколько по времени займет это действо?
– Начало в шесть вечера, каждый спектакль занимает чуть больше часа, плюс часовые антракты – к полуночи, думаю, уложимся.
– А почему именно «вторник»?
– В некотором роде название проекта – это отсылка к знаменитой повести Аяза Гилязова «В пятницу вечером». Сам день недели тоже выбран неслучайно: раньше вторник в нашем театре был посвящен репетициям, спектакли игрались редко; а теперь этот день мы хотим подарить исключительно молодежи.
– Такие встречи станут постоянными?
– Пока в афише заявлено два вторника – 22 и 29 октября. Дальше будем смотреть на реакцию публики.
– Как продаются билеты на первый «вторник»?
– Молниеносно! Почти все уже распроданы.
– Интерес к предстоящему событию действительно велик! Назовите несколько имен: кто примет участие в выступлениях между спектаклями?
– Это уже знакомые татарстанцам музыканты Ильяс Гаффаров и Радиф Кашапов, поэты Альбина Абсалямова, Гелюса Шахбан, Рузаль Мухамматшин и Гелюса Батталова, художник Руслан Ибрагимов и многие другие. Позвольте пока не раскрывать все имена и сохранить некоторую интригу! Кстати, произведения некоторых из участников «вторника» прозвучат в музыкальном оформлении одного из спектаклей.
– Кто их ставит?
– Режиссер «Парковки» – Олег Кинжегулов, «Двери» ставит Рамиль Гараев, а «Туман» достался мне.
Помимо молодых режиссеров, привлекли к работе и молодых сценографов – студентов курса главного художника театра Сергея Скоморохова.
– Играют тоже начинающие артисты?
– В «Парковке» заняты студенты КГУКИ, в «Тумане» – давно любимые зрителями Азгар Шакиров, Лейсан Файзуллина, Ришат Ахмадуллин, Гузель Шакирова, Марьям Юсупова. В спектакле по пьесе Эндже Гиззатовой играют как опытные, так и совсем юные артисты нашего театра – Айгуль Хайруллина, Эльвир Салимов, Алина Мударисова.
– Чего вы сами ждете от предстоящих «вторников»?
– Нам всем очень хочется создать в театре среду для общения и взаимной интеграции нашей замечательной творческой молодежи. У нас есть малый зал, есть молодые актеры, драматурги, композиторы, писатели. Уверен: во «вторник» они смогут найти новые точки соприкосновения.
фото Юлии Калининой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа