-
Поколение БУДУщего: заявки принимаются Казанский ТЮЗ начал прием заявок на участие в II Всероссийском фестивале детских театральных коллективов «Поколение БУДУщего».
-
Рамазан – месяц добрых дел В первый день священного для мусульман месяца в Татарстане стартовал традиционный благотворительный марафон «Рамазан – месяц добрых дел».
-
Ураза-2023 в Татарстане: что можно и что нельзя в мусульманский пост Сегодня у мусульман началась ураза. Накануне во всех мечетях России и Татарстана прошли первые Таравих-намазы.
-
«Кубок дружбы»: поднять шпаги! Международные соревнования по фехтованию на шпагах в Казани объединят около 300 спортсменов.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
За что дали Оскара «Зеленой книге»?
Далеко не все были согласны с выбором Американской киноакадемии, считая, что фильм «создан белыми людьми для белых людей», и поэтому недостоин статуэтки. Большинство журналистов также считает, что «Зеленая книга» не актуальна для нашего времени, затрагивая проблемы межрасовых разногласий. Авторитетное американское издание назвало победу фильма «катастрофической случайностью».
В то же время, по мнению многих зрителей, у фильма «Зеленая книга» немало достоинств. Фильм основан на реальной истории чернокожего музыканта доктора Дона Ширли и его водителя Тони Валлелонга. Действие фильма происходит в 1962 году, когда проблема расизма была наиболее актуальной. Тогда считалось, что люди с темным цветом кожи должны ужинать в отдельных кафе, ресторанах, ночевать в специальных мотелях и даже посещать специально отведённые уборные. Как раз для этого и существует справочник «Зелёная книга».
Дон Ширли – совсем не типичный представитель своего класса, не укладывающийся в представление белых людей о черных. Дон образован, изыскан, сдержан и вежлив. Даже унижения он принимает молчаливо и с невероятным достоинством. При этом он не эгоист, так как всей душой переживает за свой народ. Тони – полная противоположность музыканта: любит поболтать, вкусно поесть, обожает свою огромную семью и по натуре немного «криминален» – недолюбливает темнокожих.
Судьба сводит этих героев, вместе они отправляются в тур по Америке. Вежливому пианисту и грубому вышибале тяжело найти общий язык, но проблема расизма и ужасающая несправедливость, с которыми они сталкиваются по пути, объединяют их. На протяжении всего фильма заметно, как меняется главный герой, который сначала выбрасывает стаканы, из которых пили темнокожие рабочие, а уже чуть позже радостно обнимается с темнокожим обслуживающим персоналом одного из отелей. Оба героя учатся друг у друга простым вещам и человечности.
Картина показывает, что черствость и злоба являются причинами всех проблем. Нетерпимость к другому цвету кожи, манерам, словам, характерам уродуют человека, мешают разглядеть в другом полноценную личность со своим взглядом на мир.
«Зелёная книга» имеет несколько неоспоримых достоинств: это историческая картина, в которой затронуты самые главные проблемы того времени; в нем снялись два звездных актера, а режиссер – фаворит кинопроизводства, использующий мастерский подход к описанию сложной проблемы расизма. Помимо безупречной актёрской игры, идеи и проблемы картины делают её и простой, и глубокой для понимания. Так умело и гармонично вплетена эта история в концепцию комедии, поэтому юмор и драма здесь не противоречат друг другу и не погружают в тяжелые мысли. Поначалу совсем не ожидаешь от режиссера таких известных комедийных фильмов, как «Тупой и ещё тупее» и «Я, снова я и Ирэн», такого глубокого и драматичного фильма, полного столь яркими проблемами. Но, посмотрев фильм, полностью убеждаешься в мастерстве Питера Фаррелли.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа