ЗА ТЁМНЫЕ ЛЕСА, ЗА БЫСТРЫЕ РЕКИ…
Я давно мечтала побывать там, в суровом северном краю. Чтобы ветер в лицо, брызги волн Белого моря, зябко, тревожно; серо-синее тяжелое небо, старинная деревянная архитектура, сохранившаяся во всем своем первозданном величии… Но всякий раз что-то мешало, находились маршруты изысканнее, моднее, в чем- то интереснее, а север так и оставался где-то в глубинах подсознания. Но вот наступило странное лето 2020-го, и все сложилось. Пора, наконец! – решили мы и двинулись в Архангельскую область. С детьми, багажником на крыше машины, набитым антимоскитными костюмами, резиновыми сапогами и прочим важным. Заранее составили план путешествия, решив забраться в самые дальние дали, но…
Я давно мечтала побывать там, в суровом северном краю. Чтобы ветер в лицо, брызги волн Белого моря, зябко, тревожно; серо-синее тяжелое небо, старинная деревянная архитектура, сохранившаяся во всем своем первозданном величии… Но всякий раз что-то мешало, находились маршруты изысканнее, моднее, в чем- то интереснее, а север так и оставался где-то в глубинах подсознания. Но вот наступило странное лето 2020-го, и все сложилось. Пора, наконец! – решили мы и двинулись в Архангельскую область. С детьми, багажником на крыше машины, набитым антимоскитными костюмами, резиновыми сапогами и прочим важным. Заранее составили план путешествия, решив забраться в самые дальние дали, но…
ДОРОГИ!
Да-да, извечная российская беда подстерегла нас, стоило лишь покинуть пределы родной республики и пограничной Марий Эл – там тоже все было отлично, и казалось, ничто не предвещает никаких неприятностей, как вдруг! Нижегородская область встретила нас многокилометровой грунтовкой, а Костромская – отсутствием даже оной. Как хочешь, так и перемещайся! Столкновение с настолько отвратительными дорогами оказалось неожиданностью (да-да, жители Татарстана в этом плане весьма избалованны!) и весьма солидной ложкой дегтя, которая по мере продолжения поездки превратилась в увесистый половник. Но не возвращаться же обратно? Потихоньку, «по кочкам, по кочкам, по маленьким дорожкам» докатились до Вологодской области…
В ГОСТЯХ У ДЕДУШКИ
Первая остановка – Великий Устюг. Признаться честно, раньше «вотчина Деда Мороза» представлялась мне некой рекламной фишкой, приманкой для туристов: должна же быть таковая у каждого региона, бюджет то сам себя не наполнит! А если путешествуешь с детьми, будь любезен созерцать не только «памятники деревянного зодчества», но и объекты детской радости, так что в гости к дедушке мы все-таки пошли – и не пожалели! Впечатлила как сама территория «волшебного парка», щедро «напичканная» всевозможными инсталляциями, отсылающими к любимым сказочным сюжетам, так и собственно Терем Деда Мороза. Экскурсия по этому удивительному сооружению, да еще и в летний день казалась событием сюрреалистическим, но при этом милым и добрым. Снежинки, елочки, украшения, привезенные со всех концов света, и, главное, встреча с самим Дедом Морозом – все это впечатлило не только детей, но и меня. Возможно, зимой все это даже не так эффектно, ведь и гостей в резиденции больше, и праздничная атмосфера повсюду, а не только тут…
ПОМОРСКОЕ ЧУДО
Следующий пункт назначения – Архангельск. О мрачные воды Северной Двины! О арктические суда, дремлющие на рейде в архангельском порту! Сила, мощь, флер таинственности… Куда, куда пойдет вскоре этот танкер, в какие гавани? Как бы хотелось и мне оказаться однажды на его борту, чтобы много дней подряд видеть вокруг только холодные монохромные пейзажи! Но пока мы остаемся здесь, на суше, и едем в музей под открытым небом «Малые Корелы» – самый большой в России этнографический музейный комплекс. Здесь собраны привезенные со всей области, из самых труднодоступных ее уголков (некоторые из них мы бы тоже с радостью посетили, но дороги, дороги!) постройки XVIII - начала XX вв.: церкви, часовни, амбары, овины, дома, мельницы, магазеи (это слово, обозначающее общественный склад для хранения съестных припасов, мне особенно понравилось). Территория комплекса огромная, ходишь туда-сюда несколько часов, любуешься, разглядываешь потемневшие от времени строения, о назначении некоторых имеешь весьма смутное представление, ощущаешь себя жителем поморской деревни незапамятных времен… Ощущение невероятное! Кажется, что и вправду одна из прошлых жизней проходила где-то здесь, в этих огромных крепких домах (четырнадцать окон только по одной стороне!), у этих колодцев… Слышишь тихий-тихий напев, подпеваешь, не зная (и все-таки зная!) слова…
В ЛЕСАХ И НА ГОРАХ
Едем дальше. Дорога все хуже, леса все гуще. Какая хвоя! Елки, сосны, пихты, какие-то еще деревья, названия которым я и не знаю… Вот он, дремучий былинный лес! Непроходимый, глухой… Стоит остановиться, просто заглянуть туда, за деревья, – и сразу ягоды, черника, голубика… Столько, что и не собрать никогда… Но и комары рады гостям!
Впрочем, у нас же есть спецкостюмы, а значит, не страшны кровососы! Ягоды сладкие, крупные. Вкусные-вкусные!
То и дело видим водоемы. То болото, то река. Красота северных рек особенная, неброская… В местечке Голубино удается прокатиться на моторной лодке по речке Пинеге – какое же это счастье!
Вот они, те самые постройки, виденные в музее, – прямо здесь, на другом берегу. Дороги в эту деревню нет, так что и не спрашивайте, как добираются сюда немногочисленные жители. Вот узкие заводи, где можно запросто поймать огромную щуку… Места тут гористые, непростые. Есть здесь и знаменитые на всю округу карстовые пещеры, так называемый Голубинский провал. Хорошо!
У САМОГО БЕЛОГО МОРЯ
Теперь наш путь лежит к Белому морю. Северодвинск – город промышленный, военный. Все самое интересное скрыто от любопытных глаз, но здесь можно выйти на берег моря – жаль, что для купания слишком холодно… Но камушки, но ракушки… Сегодня 12 августа, день гибели подводной лодки «Курск». Мы оказываемся на месте скорбной панихиды не специально: случайно выходим на берег именно там, где у памятника затонувшей подлодке, построенной в Северодвинске, проходит траурный митинг. Горько вспоминать события двадцатилетней давности… Как и все жители нашей страны, в те дни мы напряженно сидели у экранов телевизоров и до последнего верили…
КАРГОПОЛЬСКАЯ СТАРИНА
Едем в Каргополь. Точнее, плетемся со скоростью десять километров в час. Не знаю, каким словом называется это подобие дороги (да- да, я снова о наболевшем). Проезжает грей- дер. Можно увеличить скорость до 15 км/ч!
Такая вот маленькая победа… Между тем за окном снова мои любимые болота, мхи, лишайники, дремучие леса – красота, которую трудно описать, если ты не Пришвин и не Паустовский. Все это великолепие приятно увидеть вот так, приехав на несколько дней. Но остаться тут? Жить вот здесь, ежедневно пробираясь к цивилизации через рытвины и ухабы? Спасибо, нет! Думаешь: как же другие-то люди здесь живут, и ничего! Ловят вкуснейшую рыбу (до чего же аппетитными были кулебяки с треской, расстегаи с палтусом!), ходят за грибами и морошкой… а все остальные продукты покупают в автолавке, приезжающей раз в неделю… Эх, избалованы мы жизнью в мегаполисе!..
Между тем вот он, Каргополь – один из старейших русских городов с удивительными храмами XVII века. Некоторые из них не закрывались даже и в советский период! Намоленные, добрые. Город красивый, но обшарпанный до невозможности. В этой неухоженности есть своя прелесть, конечно; есть тот самый русский дух, выхолощенный в тех местах, куда добралась реконструкция, реставрация и прочая реновация.
И все-таки… Все-таки сложно пока говорить о широком развитии в нашей стране внутреннего туризма. Все самое интересное, например древняя деревня Кимжа с самой северной в мире мельницей или Ворзогоры с единственным сохранившемся на Белом море «тройни- ком» (комплекс из деревянной церкви, часовни и коло- кольни), доступно, только если ты едешь на тракторе, а зимой – по снежному зимнику. Летом же – только если очень повезет, редко-редко. Впрочем, может, и не нужно туда туристу? Пусть заповедные места останутся для будущих поколений, ведь и их – обязательно – потянет в суровый далекий край…
фото Сергея Васильева-Ботвинова
Теги: время, культура, журнал "Идель" путешествуй с журналом Идель
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев