Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Кастинг. Сценарий игрового короткометражного фильма

Сценарная мастерская Ильи Рубинштейна появилась в Казани два года назад. Педагог лучшей сценарной мастерской ВГИК Одельша Агишев на встрече со студентами КазГИК провел мастер-класс и представил своего ученика Илью Рубиштейна. Первые занятия мастерской Рубинштейна и творческие встречи с кинорежиссерами проходили в Доме-музее Василия Аксенова. Одним из результатов этих встреч стал сценарий короткого метра, созданный по заданию мастера: ученикам надо было здесь и сейчас за 40 минут придумать историю… 

Реклама

Авторы сценария: Анна Котова, Андрей Белов, Игорь Нечаев
 

КАСТИНГ

Кремлевский кабинет. За столом Сталин. Он в своем обычном повседневном френче. Курит трубку, крутит ус.
Дверь открывается. В кабинет заходит второй Сталин. В таком же френче. Друг от друга их не отличить. Садится за стол напротив первого Сталина.
Первый Сталин наклоняется, берет ус второго Сталина, крутит его, дергает, пробует на прочность, садится на место, одобрительно качает головой.

Первый Сталин: Хорошие усы.

Достает из ящика стола трубку, прикуривает ее, протягивает второму Сталину. Второй Сталин берет трубку, затягивается и заходится в кашле.

Первый Сталин: А вот это уже плохо. Очень плохо, товарищ Иванов.
Второй Сталин (без акцента): Понимаете, товарищ Сталин. Когда женился, теща стала выгонять курить на улицу. Пришлось бросить. А можно еще раз?
Первый Сталин: Давай.

Второй Сталин снова делает затяжку из трубки и уже не кашляет.

Первый Сталин: А вот это уже хорошо, товарищ Иванов. Только хочу предупредить – сначала будет трудно, но потом привыкнете.
Второй Сталин: А вы теперь куда же, Иосиф Виссарионович?
Первый Сталин: Да хоть куда, товарищ Иванов. Устал. Товарищ Сталин тоже не железный. В Грузию поеду пескарей ловить. А там видно будет. Может, в семинарии доучусь. Если вдруг война – Жукова держись, а со всем остальным – к Лаврентию.

Уходит в комнату отдыха, подходит к раковине. Рядом с ней стоят уже заготовленный помазок, опасная бритва и кружка с мыльной пеной. Первый Сталин макает помазок в кружку с мыльной пеной, проводит им по усам, затем берет бритву и начинает их сбривать.

Кремлевский кабинет. Второй Сталин уже сидит за столом на месте первого Сталина. Первого Сталина не узнать. Длинная челка, лицо без усов, очки. На голове панама, вместо френча – украинская косоворотка. В руках чемодан.

Первый Сталин: Береги Россию, товарищ Иванов.
Второй Сталин: Так точно, товарищ Сталин.
Первый Сталин: Прощай.

Выходит из кабинета. Пауза. Второй Сталин встает из-за стола и начинает важно расхаживать по кабинету, попыхивая трубкой. Затем возвращается за стол. Не спеша, набирает номер телефона.

Второй Сталин (уже с акцентом, в трубку): Лаврентий? На ужин хочу сациви и киндзмараули. А тещу артиста Иванова расстрелять.

КОНЕЦ ФИЛЬМА
 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Без долгов
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат