Новости/Эксклюзив
  • Хохорин: квартиру тем, кто отдал долг Родине! Ключи от новых квартир в десятиэтажной новостройке в Кировском районе Казани сегодня получили ветераны правоохранительных органов и их семьи. Дом на 110 квартир возведен за счет средств федерального бюджета, квартиры сданы с чистовой отделкой.
    85
    0
    0
  • "Спутник Ви": в очередь! В любом из 60 офисов Многофункционального центра Татарстана, независимо от прописки, можно записаться в лист ожидания на вакцинацию от коронавируса Covid-19.
    83
    0
    0
  • Погода: опять все плохо Завтра в Татарстане ожидается ухудшение погодных условий.
    50
    0
    0
  • Иванов: "Борьба за туриста будет серьезной" К 2030 году количество туристов, прибывающих в Татарстан, должно вырасти в два раза. Как решить эту непростую задачу, рассказал сегодня председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов на «круглом столе» в Госсовете РТ.
    52
    0
    0
Видео
  • Канеро

ЧЕК-ЛИСТ «ИСТИННОГО ТАТАРИНА»

Свой новый проект известный в республике    журналист Арслан Минвалеев позиционирует как «энциклопедию татарской жизни» –    сайт о татарах,    но не только для татар. В канун Нового года он запустил тестовую версию    сайта «Миллиард.татар», который должен стать площадкой    для обмена мнением всех, кто искренне    заинтересован    в межнациональном диалоге.

Инициатор создания сайта «Миллиард.татар» Арслан Минвалеев считает,    что до    сих пор, в XXI веке, увы, так    и не найден ответ на    вопрос: «Кто ты, татарин?» И    главная задача    нового    портала – объединить    всех страждущих получить-таки ответ    на этот    простой непростой вопрос. 

Как зачастую бывает, идея создания проекта зрела давно, исподволь. А «выстрелила» вдруг. 

Сам Минвалеев рассказывает, что этот сайт позволяет ему реализовывать две давние страсти – историю и журналистику. 

«Так получилось, что история была моим увлечением с детства. Наверное, класса с третьего я для себя решил, что буду историком. Интерес к эпохам сменялся по мере взросления. Сначала я зачитывался книгами Немировского по античности, затем загорелся Средневековьем. На смену им пришли увлечения эпохой Возрождения и Английской революцией. А интерес к новейшей истории я уже    утолял    как журналист.    Во многом именно своим увлечением историей я обязан приходу в нынешнюю профессию», – читаем на персональной страничке Минвалеева в Инстаграм. 

А вот о том, как мечта начала приобретать реальные черты, Арслан сообщает уже на самом сайте: 
«Идея этого проекта родилась в компании троих друзей в кафе под названием «Биляр». Был ноябрь, друзья беседовали за чашкой чая вприкуску с заветренной губадией, и разговор постепенно свернул на излюбленную тему социальных медиа – национальную. Кампания переписи-2021 стала для них поводом для разжигания тлеющих «костров войны» – вечное татаро-башкирское соревнование, «кто кого родил», есть ли кряшенский язык, а теперь еще и обсуждается, кто живет в Астрахани… Во время разговора автора этих строк не покидало ощущение дежавю. Что-то очень похожее было и во время переписи-2002, когда,    будучи студентом, я только пришел в    журналистику    и наблюдал за медийными войнами    на страницах еще существовавшей печатной периодики. Тогда же появились манифесты Рафаэля Хакимова «Кто ты, татарин?» и «Где наша Мекка?» Не случайно это и золотое время для газеты «Звезда Поволжья» (при всей неоднозначности отношения к    ней)». 

Сравнение с популярной некогда газетой, похоже, нравится    Арслану Минвалееву.    В одном из интервью он проводит параллели между своим детищем и    «Звездой Поволжья»,    позиционируя «Миллиард.татар» площадкой для откровенных дискуссий    на щекотливую тему. Принять    участие в дискуссиях может любой заинтересованный в диалоге и поиске    истины. Площадка будет открытой, то есть у каждого есть реальная возможность высказаться. При одном условии – без фанатизма, национализма, оскорблений. 

«В идеале она (площадка – ред.) могла бы занять пустующую нишу интеллектуальной лаборатории нерусских народов России. Если говорить просто, то это такой гайд-парк с уклоном в национальную жизнь, «Звезда Поволжья» на новый лад», — отметил Минвалеев, подчеркнув, что новое интернет-издание никоим образом не зависит от государственных и  провластных структур. Он так, без обиняков,    и заявляет: «Скажу сразу, проект не финансируется из бюджета, но у нас есть друзья –  другие СМИ, в чем можно убедиться в разделе «Новости партнеров», где будут аккумулироваться тематические материалы коллег. Наши друзья – это люди, которым интересны прошлое, настоящее и будущее их народа. Поэтому автором «МТ» может стать любой, кто готов высказаться по теме татарской истории, и не только. Пишите, давайте обсуждать. 

Кстати,    компания друзей «МТ» подобралась,    прямо    скажем, неплохая. В ней «оказались такие топ-менеджеры СМИ, как Ринат Билалов, Ильшат Аминов, Шамиль Садыков… и не только. Без них проект не состоялся бы», заверят Минвалеев. 

Автор «Миллиард.татар» сам себе на раскрутку отводит очень короткий отрезок времени, замечая: «Надеемся, что в течение полутора месяцев проект обрастет контентным "мясом" и сможет утолить интерес к истории широкого круга читателей – от профессионалов до любителей». 

Вероятно, он уверен, что сайт быстро станет популярным за счет того, что, как ни    странно, в республике эта ниша до сих пор пустовала. Ну, и нельзя забывать о грядущей Всероссийской переписи населения, в период проведения которой вопрос национальной самоидентичности всегда приобретает особую остроту. 

Задачи перед    собой    Минвалеев с сподвижником (а редакция пока состоит всего    из двух журналистов) ставят банальные, но актуальные. Они интересны всем, кто живет в    Татарстане, независимо от    национальности. 

Реклама

Например, многим знакомы такие ситуации. Отдельная история – это дети от смешанных браков. Сколько девушек было унижено кличками    «маржa» или «теге» и сколько молодежи, желавшей узнать больше о своих корнях, отвернулось от этих корней из-за кем-то брошенного обидного слова?

 Или вот такая история.
    Другая    беда (и    не только татар) – в нехватке эмпатии и уважения друг к другу. С одной    стороны, городские жители могут зло посмеяться над татарским акцентом    соплеменника, а с другой – старшее поколение любит поддеть молодых, которые только начали изучать родной язык. 

Или вот еще.
Безусловно, мы не могли не обсуждать в своем кругу татаро-башкирский вопрос и пришли к выводу, что сегодня в дефиците материалы о том, как два братских народа вместе жили, дружили и помогали друг другу. Просто страшно наблюдать, как партия войны с каждой стороны доводит ситуацию до крайности, нанося рваные раны «противнику» (особенно заметно это в соцсетях).

     Уже  в тестовой версии сайта есть занимательные материалы  на историческую тематику, о современных Татарстане и Башкортостане,    о проблемах самоопределении татар    и др.

 Но пока более всего зацепило так называемое вступительное слово редактора «Алга, соплеменники!», в котором кратко описывается концепция проекта. 

Готовя проект,    мы много обсуждали, кем являются современные татары. И даже в    шутку составили для себя чек-лист «истинного    татарина». Правда, пробивая    себя по    этому листу, поняли, что таковым не может считаться ни один    из участников    брейнсторма, у каждого нашелся какой-то изъян.    У кого-то в семье не говорили    по-татарски, кто-то не    ходит в    мечеть    или родом не из Татарстана, у кого-то жена не    татарка    или, о ужас, человек не пьет чай с молоком.    Одним    словом, выяснилось, что истинных татар в природе не существует.  А    может,    их и не    существовало?    Может, этот вымышленный идеал и у    каждой эпохи    свой? Ведь новая татарская литература начала XX века тоже потопталась на этом понятии. Разве Фатих Амирхан и Габдулла Тукай не смеялись над теми, кто считал, что истинная татарскость заключена в восточном    халате    (чапан)    и умении пользоваться предметами гигиены 

Проект «Миллиард.Татар», наверняка, как говорится, зайдет. Потому что «здесь собраны главные бренды татар и Татарстана, главные вопросы татар к    самим себе и    главные вызовы, стоящие перед ними в XXI веке». 

Проект    отвечает запросам времени, запросам значительной части    населения и, безусловно, ожиданиям татарстанской власти. 

Получится ли у    сайта пополнить ряды    долгожителей? Почему бы и нет? Тема явно    долгоиграющая, оттенков у нее    много. 

Ну, или    поживем – увидим…

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ТАРТИП
  • Татышлы «штампует» гениев
  • Шкодники
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД