Реклама
  • Быть всегда на позитиве: пять лайфхаков от семьи блогеров «Мамочка в декрете» Эльза (@elza_zaza) и ее муж Ирек (@irekzi) Зигантдиновы активно занимаются продвижением личных аккаунтов в сети инстаграмм. Специально для журнала «Идель», они поделились своими правилами жизни, которые соблюдают каждый день.
    331
    0
    2
Новости/Эксклюзив
  • WorldSkills: Будь здоров! По направлению «медицинское обеспечение» в мировом чемпионате WorldSkills 2019 примут участие 183 волонтера.
    18
    0
    0
  • «Цифровой культурой» владеют не все Создание мультимедиагидов для музеев проходит в рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура».
    14
    0
    0
  • На старт! Внимание! Марш! До старта мирового чемпионата по профессиональному мастерству «Ворлдскиллс» 2019 в столице Татарстана осталось два дня.
    16
    0
    0
  • Элвина Грея горячо отблагодарили Полпред Татарстана в России Равиль Ахметшин вручил популярному музыканту и исполнителю, заслуженному артисту Башкортостана Элвину Грею Благодарственное письмо.
    17
    0
    0
Видео
  • 3

Сергей Женовач: «Мы забыли культуру драматического театра»

На сцене КАРБДТ им. В.И. Качалова стартовали гастроли московского театра «Студия театрального искусства» под руководством Сергея Женовача. Режиссер рассказал о культуре драматического театра, своем отношении к современной драматургии и том, какие спектакли театр представит казанской публике.

Впервые в Казань при поддержке Федеральной программы «Большие гастроли» приехала «Студия театрального искусства». Гастроли московского театра пройдут с 12 по 19 июня на сцене КАРБДТ им. В.И. Качалова в рамках Международного театрального фестиваля «Европа-Россия-Азия», приуроченного к Году театра. 

Программа создана в 2014 году по инициативе В. В. Путина. По словам куратора гастрольных программ Наталии Афанасьевой, в этом году в ней принимают участие около трехсот театров из всех уголков страны.

«Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности уже не первый год сотрудничает с республикой Татарстан, чему мы рады», – отметила она на пресс-конференции в театре Качалова. По признанию спикера, Центр «положил глаз» на «Студию театрального искусства» уже давно. «Это их дебют в программе “Большие гастроли”, мы очень надеемся, что он будет успешным. Мы пытались организовать эти гастроли очень долго, поэтому огромное спасибо театру Качалова за поддержку», – сказала Наталия Афанасьева. 

«Студия театрального искусства» – это один из самых молодых и узнаваемых театров России. Его труппа сформирована из учеников Сергея Женовача. На сегодняшний день в «СТИ» играет 4 поколения выпускников мастерской мэтра в ГИТИСе. В основе репертуара театра – произведения классиков мировой литературы, прежде не знавшие сценического воплощения, малоизвестные или же, напротив, знаковые произведения, редко идущие на театральных сценах. Среди любимых авторов «Студии театрального искусства» – Ф.М. Достоевский, М.А. Булгаков, А.П. Чехов, Н.Р. Эрдман, Н.А. Некрасов, А. П. Платонов, В.В. Ерофеев. Постановки «СТИ», отличающиеся четкостью структуры, сдержанностью и интеллигентностью, нравятся как любителям, так и знатокам театра.

Напомним, что за всю свою историю театр шесть раз становился лауреатом и многократным номинантом Национальной театральной премии «Золотая Маска». Помимо этого, «Студия театрального искусства» — непременный участник Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова и Международного театрального фестиваля «Сезон Станиславского». За прошедшие годы гастроли СТИ прошли в США, Южной Корее, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Белоруссии, Украине. 

«Фестивали с такого рода спектаклями делают театральную жизнь республики более интересной и насыщенной. Сегодня и еще несколько дней мы имеем уникальную возможность наслаждаться этим творчеством», – подчеркнула на пресс-конференции первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова.

Художественный руководитель КАРБДТ им. В.И. Качалова Александр Славутский признался, что ждал приезда московского театра: «Я очень рад, что сбылся мой каприз: я хотел, чтобы этот театр приехал к нам. И мы сделали все, чтобы это произошло. Было непросто, мы созванивались и переписывались с директором театра. Я искренне рад и счастлив, что вы здесь».

На пресс-конференции прозвучало много вопросов, адресованных режиссеру «СТИ». Один из них: чего не достает в современной драматургии? «Без современной драматургии театр не может дышать и развиваться. Как ни парадоксально, сегодня нет новых драматургических идей. Сейчас очень много людей пишут, они способные и в чем-то даже одаренные, но это не имеет отношения к театру», – убежден Женовач. По мнению режиссера, любое театральное произведение, если оно сочиняется с душой, искренне, профессионально, на пределе душевных и творческих возможностей, то оно может не нравится, злить и даже раздражать. «Переживая чужую беду, мы сами становимся добрее и по-другому относимся к проблеме», – отметил он.

«Мы забыли культуру драматического театра – сейчас к театру мы относимся как к досугу, как к веселому времяпровождению. А это такая же культура, как и сходить послушать хорошую музыку, посмотреть великих и больших художников, игру живого человека, который осваивает автора, соглашаясь, споря с ним, создавая свою сценическую реальность. Надо иметь свой стержень и понимать, что получается и не получается и двигаться вперед. Если воспринимать все серьезно, ничего не получится. Это часть нашей профессии – кто-то должен раздражаться. Если все хорошо – то что-то здесь не так», – считает Сергей Женовач.

Театр представит казанской публике сразу три своих спектакля: «Три сестры» и «Записные книжки» А. П. Чехова, а также «Самоубийцу» Н. Р. Эрдмана. В «Записных книжках» можно узнать сюжеты «Чайки», «Трех сестер», «Крыжовника», «Скрипки Ротшильда». «Наброски, заметки и обрывочные фразы были сгруппированы по темам и разложены на двадцать голосов. Получился разговор о жизни, в котором участвует почти вся труппа театра», – отметила пресс-служба «СТИ».

Помимо основной части, на Малой сцене качаловского театра пройдет офф-программа. Планируется проведение двух творческих встреч – 16 июня в 12 часов с актерами спектакля «Записные книжки», а 18 июня в 16 часов с художественным руководителем театра Сергеем Женовачом. Посетить их смогут бесплатно все желающие.

 

Фото и видео автора

 


 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала
  • Финансовая культура
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона