Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

«Служил стрелком в зенитно-артиллерийской дивизии…»

Рустем Яхин музыкой поднимал боевой дух товарищей

Автор государственного гимна Республики Татарстан в 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Во время войны служил стрелком в зенитно-артиллерийской дивизии, а затем в ансамбле песни и пляски Московского фронта ПВО пианистом-аккомпаниатором (1942—1945).

Награжден медалями "За оборону Москвы", "За победу на Германией".

«Самое громкое имя среди учеников Н. Жиганова в годы его работы в Казанском музыкальном училище принадлежит Р.Яхину. В училище Рустем Мухаметхазеевич находился с декабря 1941 года по сентябрь 1942 года, когда (как свидетельствует один из приказов) он выбыл из него в связи с призывом в армию. По классу фортепиано Р.Яхин был направлен к И.С. Миклашевской, а по классу композиции – к Н.Г. Жиганову. Как отличник учебы, он получал соответствующую стипендию. Кроме того, его приняли в качестве педагога по общему фортепиано. Он был включен в состав так называемой «спецгруппы», в которую входили и другие студенты, только поступившие, как и Рустем Яхин, в Московскую консерваторию. Из-за начавшейся войны, они были вынуждены вместе с некоторыми педагогами приехать в Казань…»

Из воспоминаний музыковеда Г.Ф. Юнусовой

«Суровая зима 1941-1942 года. Война. В помещении театра имени Галиаскара Камала, в свободные от спектаклей вечера проходили концерты… Тогда впервые внимание публики обратил на себя круглолицый розовощекий юноша, стеснительно выходивший на сцену в белой рубашке-курточке и робко садившийся за рояль…

Когда он начинал играть, робость и застенчивость моментально исчезали. Здесь уже ощущалась рука мастера, его игру отличали свобода и непринужденность. Солистам доставляло большое удовольствие петь в его сопровождении. Аккомпанемент он редко играл по нотам, чаще это были собственные импровизации. Его игра была украшена орнаментикой, свойственной татарским народным мелодиям…

Реклама

От молодого пианиста, несмотря на его внешнюю скромность, исходило какое-то сияние, огромное обаяние, которое испытывали на себе все слушающие его в зале и за кулисами. Это был уже артист. Все это очень впечатляло, слушатели понимали, что присутствуют при рождении большого таланта. Как композитор в то время он о себе еще ничем не заявил, но яркие предпосылки к этому уже были. С каждым концертом крепло исполнительское мастерство Р.Яхина, и публика довольно быстро стала проявлять свою признательность бурными аплодисментами при объявлении его имени».

Из воспоминаний хормейстера, профессора Д.А. Кутдусова

После окончания Великой отечественной войны Яхин продолжает учебу в Московской государственной консерватории, по классу композиции учится сначала в классе В.А.Белого, а затем в классе Ю.А. Шапорина, а по фортепиано в классе доцента В.М.Эпштейна.

В 1950 году в качестве дипломной работы по композиции был представлен одночастный концерт для фортепиано с оркестром. В 1951 году, уже в Казани, Р.Яхин сочиняет еще две части, исполнив который сразу становится знаменитым.

Рустем Яхин становится одним из самых популярных татарских композиторов. Широкую известность ему принесли замечательные романсы и песни в исполнении таких прославленных и любимых певиц и певцов, как Марьям Рахманкулова, Мунира Булатова, Венера Шарипова, Зулейха Хисматуллина, Азат Аббасов, Эмиль Заляльдинов и многих других.

Кроме вокальных сочинений им написаны такие произведения, как кантата «Урал», «Поэма для скрипки и фортепиано», «Соната для скрипки и фортепиано», фортепианный цикл «Летние вечера», пьесы для фортепиано – «Вальс-экспромт», «Юмореска», пьесы для скрипки и фортепиано «Песня без слов», «Старинный напев», «Элегия» для виолончели и фортепиано и др.

Его произведения звучали на радио и телевидении. Он сам очень часто выступал как пианист, пропагандируя не только свое творчество, но прежде всего музыкальные произведения отечественных и зарубежных композиторов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО
  • В Казани начался региональный чемпионат WorldSkills среди печатников