Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Памятник журналистам В Нурлате планируют установить стелу в честь журналистов всех времен.
    18
    0
    0
  • Программа: как не сойти с ума Для охраны психического здоровья россиян нужен федеральный проект. Об этом на совещании рабочей группы Комитета Госдумы по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение» заявил депутат Госдумы РФ от РТ Борис Менделевич.
    23
    0
    0
  • С миру по нитке Почти 9 млн рублей передали татарстанцы на благотворительность через портал госуслуг Татарстана за девять месяцев 2020 года.
    61
    0
    0
  • Казанку отдали французу Один из лучших ландшафтных архитекторов Франции Мишель Пена разработает проект ландшафтного развития территории вдоль ул.Сибгата Хакима от моста Миллениум до Кремлевской (Ленинской) дамбы включительно. На этом участке появятся новый парк и набережная.
    67
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

ТЮЗ на пороге нового мира

Казанский  Театр юного зрителя меняет не только внешний облик, но и концепцию: в театр пришел новый главный режиссер, который обещает превратить прославленный ТЮЗ в семейный театр.  Недавно он был представлен коллективу.

К слову, Радион Тимурович Букаев – наш, казанский, человек. Начинал свой жизненный путь с Казанского суворовского военного училища, затем поступил в Московский военный университет. Позже окончил Театральный институт им. Щукина. Прежде, чем стать режиссером. Букаев проработал в Студенческом театре Московского государственного университета им. Ломоносова монтировщиком, осветителем, заведующим постановочной частью и даже выходил на сцену в массовке. Успел поучаствовать во многих фестивалях России, Беларусии, Украины, Литвы, Чехии, Германии, Армении, Ирана, Испании. А в 2011 году стал участником Семинаров-лабораторий по поддержке театров малых городов России, организованных Государственным Театром Наций. 

В профессиональной биографии Радиона Букаева значится много интересных для профессионального роста мест:  театры Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Кемерово, Красноярска, Уфы, Томска, Магадана, Ельца, Прокопьевска, Минусинска, Лесосибирска, Абакана, Серова, Майкопа, Таганрога, Лысьвы, Нижнего Тагила, Шарыпово, Березников, Братска, Буинска. До своего назначения главрежом в казанский ТЮЗ  Радион Букаев  являлся главным режиссёром Магаданского драматического театра.

 «Я буду думать о театре»

Новый главреж в интервью журналу «Идель» подчеркнул, что своей основной задачей считает превращение ТЮЗа в семейный театр.

 «Я знаю этот театр с детства. Мне очень важно, чтобы была команда. Очень важно главному режиссёру понимать про что театр, какой он. Очень важно понимать главному режиссёру, куда он ведёт. В театре юного зрителя я бы определил свою миссию так: это такое дерево, ствол которого – это театр для семейного просмотра, где взрослые бы не забывали, что у них когда-то было детство, а дети знали, что это детство у них есть, и что у них есть папа и мама. Веточки этого ствола могут быть разными, но всё это будет вокруг репертуара для семейного просмотра. Мне важно, чтобы каждый из вас развивался на сцене, и я буду об этом думать. Я буду думать о театре».

 «Казань – мой родной город»

«Я здесь родился, учился. Здесь живут мои родители. Казань – самый лучший город. А почему именно Казанский ТЮЗ? Потому что очень хорошая труппа, и в этом театре сложились режиссерские традиции. Когда много известных российских режиссеров формируют определенную культуру в городе и вокруг театра». 

Звонок министра 

«На эту должность меня пригласила министр культуры РТ Ирада Аюпова. Звонка я не ждал, но не скрою, что пару лет назад были разговоры на эту тему, тогда, наверное, ждал приглашения. Потом перестал ждать, начал сотрудничать с другими театрами. И, вот недавно, когда позвонила Ирада Хафизяновна для меня был неожиданный звонок. К работе я преступлю только в начале января. До этого мне нужно будет выполнить обязательства перед другими театральными коллективами. Очень много работы в ближайшие три месяца. Из-за пандемии большинство проектов пришлось перенести с весны на осень.  Какие-то конкретные названия спектаклей я не могу сейчас назвать, потому что труппу более взрослую я, конечно, знаю, но вот с молодой надо еще знакомится и понимать кто на что способен. В ближайшее время у театра сейчас есть свои планы, например, они готовятся к премьере спектакля «Недоросля», и много других задач. У меня же названия будущих спектаклей, которые я планирую поставить в ТЮЗе можно будет спрашивать только ближе к зиме».

«Все ли режиссеры любят ставить сказки?»

«Не каждый режиссер способен поставить сказку. Хотя, смотря какие запросы. Просто не каждый режиссер хочет этим заниматься. Если есть запросы, если есть идея, то, конечно, режиссер поставит сказку. И не все режиссеры ставят именно те сказки, которые любили в детстве. Я, например, могу поставить те сказки, которые любят мои дети».

Начало

Реклама

 «Первую постановку я поставил еще в военной академии. Тогда я был на третьем курсе. И она очень серьезно повлияла на меня, даже можно сказать решила мою судьбу. Мне было интересно работать за сценой. После этого я принял решение. Что театр мне ближе. Хотя я учился в военной академии на факультете культуры и журналистики, у меня была смежная специальность, и там преподавали и актерское мастерство, и режиссуру».

По мнению Министра культуры РТ Ирады Аюповой, которое она озвучила в интервью нашему журналу, ей понравилась концепция развития популярного ТЮЗа как семейного театра.

«Радион Тимурович Букаев имеет богатый опыт в театральной сфере, постановочной деятельности, а также в реализации творческих проектов. Очень талантливый человек, одаренный и трудолюбивый. В его творческой биографии десятки спектаклей для самой разной аудитории, в том числе детской. Неоднократно его работы становились участниками Фестиваля театров малых городов РФ, российских и международных театральных фестивалей. Сегодня мы ищем новые подходы к работе со зрительской аудиторией, новые формы проникновения в сердца маленьких зрителей и их родителей. Думаю, Радиону Тимуровичу это под силу. Он предложил концепцию развития именно семейного театра. Как отец троих детей, я думаю, он хорошо понимает пожелания и интересы детской публики. К тому же, он уроженец Казани. Для меня очень важно, чтобы таланты, рожденные на земле Татарстана, могли реализовать свой дар на родине», - подчеркнула в интервью журналу «Идель» Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

Кстати,  недавно президент Татарстана  Рустам Минниханов и Министр культуры РТ  Ирада Аюпова побывали в  Казанском театре юного зрителя, проинспектировав физическое состояние здания театра. Театр давно нуждается в ремонте, отметили высокие гости. И это вполне объяснимо: казанский ТЮЗ расположен в бывшем здании Восточного клуба (купеческое собрание), дом признан объектом культурного наследия регионального значения конца XIX века. При поддержке Правительства РТ здесь в разное время, конечно, проводились противоаварийные и ремонтные работы.  Но театру требуется качественный ремонт. Тем боле, что он намерен расширяться: как мы уже рассказывали, в столице принято решение создать на базе ТЮЗа Театрально-культурный комплекс, сообщает пресс-служба театра.


Рустаму Минниханову представили проект развития всего комплекса зданий театра. «Фишками» будущего, обновленного, здания могут стать летний амфитеатр, малый зрительный зал, площадки для творчества детей, театральное кафе и др.

Глава республики подчеркнул при этом, что каждая площадка должна быть прежде всего востребована зрителями и посетителями, в том числе, и детьми. И, конечно, должна быть окупаемой. 

Исторический вид здания в любом случае должен быть сохранен, считает Президент.

фотографии представлены пресс-службой театра

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку