Новости/Эксклюзив
  • «Здоровье просто» Онлайн-проект под таким названием стартует сегодня в Татарстане по инициативе Минздрава РТ и Казанского государственного медицинского университета.
    16
    0
    0
  • «Кармен-сюита» для врача В казанском КЦ «Московский» состоится благотворительный концерт для медицинских работников столицы республики.
    34
    0
    0
  • Полевая кухня для бомжей Бизнесмен из Набережных Челнов Рустам Гатин попросил у властей выделить место для раздачи еды для бездомных.
    32
    0
    0
  • Новый год – домашний праздник Об этом напомнили в Казанском Кремле. Пресс-секретарь Президента РТ рекомендовала провести новогодние праздники дома из-за распространения коронавирусной инфекции.
    68
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

ЕЩЕ ОДНА ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА: МЫ НЕ ПРОСТО МУЗЕЙ, А МУЗЕЙ-МЕМОРИАЛ, ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ О ВАШИХ РОДСТВЕННИКАХ, УШЕДШИХ НА ВОЙНУ.

Александр АЛЕКСАНДРОВ директор Музея-мемориала Великой Отечественной войны (филиала Национального музея РТ) рассказал журналу «Идель», чем их музей отличается от других


МУЗЕЙ ВОЙНЫ СУЩЕСТВУЕТ В КАЗАНИ УЖЕ 15 ЛЕТ: ЕГО ОТКРЫТИЕ СОСТОЯЛОСЬ НАКАНУНЕ 60-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ. В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ О ПОЛНОМ ОБНОВЛЕНИИ ЭКСПОЗИЦИИ.

Старая экспозиция была полностью разобрана, а вместо нее создана совершенно новая, посвященная 75-летию Победы.


ЭКСПОЗИЦИЯ РАССКАЗЫВАЕТ О ПАТРИОТИЗМЕ И ПОДВИГАХ ВОИНОВ ИЗ ТАТАРСТАНА, БОЕВОМ ПУТИ ВОИНСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, СФОРМИРОВАННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ. Для объемно-пространственных композиций, интерьерных комплексов и интерактивных зон изготовлены декорации и макеты, новоделы обмундирования и снаряжения бойцов Красной Армии.


ГОСТИ МОГУТ ПОБЫВАТЬ В БЛИНДАЖЕ, ПРОЧИТАТЬ ПИСЬМА С ФРОНТА В ИНТЕРЬЕРЕ ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЫ, ПОСИДЕТЬ НА ВОЕННОМ МОТОЦИКЛЕ. Так как наш музей создавал научный коллектив Национального музея РТ, основу коллекции составили экспонаты, бережно собираемые и хранимые все эти годы в фондах НМ РТ.

Реклама


СРЕДИ УНИКАЛЬНЫХ ЭКСПОНАТОВ – ПРИВЕЗЕННЫЕ С МЕСТ БОЕВ ИЗ-ПОД НОВГОРОДА И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НЕМЕЦКАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ 37-МИЛЛИМЕТРОВАЯ ПУШКА, винтовка, личные вещи погибших бойцов, боевые знамена полков, форма офицеров и генералов Красной Армии с наградами, трофейные награды и оружие Вермахта и др.


МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ ПРЕПОДНОСЯТ СЕГОДНЯ ШКОЛЬНИКАМ В РАМКАХ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ, ОЧЕНЬ НЕВЕЛИК. ЭТО МЕНЬШЕ 50 СТРАНИЦ В УЧЕБНИКЕ 9-ГО КЛАССА. Наш музей состоит из четырех залов. Конечно, разместить в них абсолютно все невозможно. Хочется, чтоб было как можно больше музеев, посвященных военной тематике. Например, тема гражданской войны нигде и никак не отражена. А наши соотечественники участвовали в сражениях за Казань, формировалась советская республика, Советская армия, которая сейчас уже является Российской армией.


ЕЩЕ ОДНА ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА: МЫ НЕ ПРОСТО МУЗЕЙ, А МУЗЕЙ-МЕМОРИАЛ, ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ О ВАШИХ РОДСТВЕННИКАХ, УШЕДШИХ НА ВОЙНУ. Речь идет о проекте «Книга Памяти». Это база данных жителей Татарской АССР, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.


САМ Я ОРГАНИЗУЮ ИСТОРИКО-ВОЕННЫЕ ПРОЕКТЫ, где мы с ребятами погружаемся в быт, несколько дней живем по уставу Красной Армии. Присоединяйтесь!

фото Юлии Калининой
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО