-
Трамваи и троллейбусы: оплата с помощью QR-кода В салонах троллейбусов и трамваев в столице РТ появились информационные стикеры с QR-кодом, считывая который можно оплатить проезд по мобильному приложению «Казань транспорт».
-
«Радио Белем» – «Белем радиосы» для детей и подростков Фонд развития Татнета запустит в Татарстане двуязычное образовательное и культурно-просветительское интернет-радио «Радио Белем» – «Белем радиосы».
-
Белая сирень: международный фестиваль имени Рахманинова XI Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова «Белая сирень» пройдет в Казани.
-
Минниханов: «Главными богатствами становятся информация и знания» Развитие информационных технологий дает конкурентное преимущество, поэтому ИТ-сфера будет драйвером мировой экономики.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
ГЛАВНАЯ МОЯ ЗАДАЧА – НЕ ВОСПИТАТЬ ПЛЕЯДУ ИЗВЕСТНЫХ ПИАНИСТОВ, А НАУЧИТЬ РЕБЕНКА МУЗЫКЕ НЕЗАВИСИМО ОТ ЕГО ПРИРОДНЫХ ДАННЫХ.

Педагог специального фортепиано ДМШ №1 им. П.И. Чайковского, Казань
АНАСТАСИЯ ЛАВРЕНТЬЕВА
Я РОДИЛАСЬ И ЗАКОНЧИЛА МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ В НИЖНЕКАМСКЕ. Моими первыми и главными учителями были мои родители, тоже педагоги фортепиано.
МНЕ БЫЛО ЧЕТЫРНАДЦАТЬ, КОГДА МОЙ ПАПА – ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТИТОВ – ПОВЕЗ МЕНЯ В КАЗАНЬ поступать в ССМШ – лицей при Казанской консерватории. На тот момент я уже знала, что пойду по стопам родителей и что музыка – на всю жизнь. После окончания ССМШ были пять лет учебы в консерватории. Приходилось очень много трудиться не жалея себя, чтоб закончить с красным дипломом.
ГЛАВНЫМ КАЧЕСТВОМ ПЕДАГОГА Я СЧИТАЮ ТЕРПЕЛИВОСТЬ. Ведь ученики бывают разные, и, конечно, не каждый станет профессиональным музыкантом. Но я уверена: нужно учиться музыке независимо от способностей. Ведь дети, которые закончили музыкальную школу, однозначно отличаются одухотворенностью, уровнем культуры и просто вырастают хорошими людьми.
БЫВАЕТ, ЧТО РЕБЕНОК МУЗЫКАЛЬНО ОДАРЕН, У НЕГО ХОРОШИЙ СЛУХ, НО ПРОХОДИТ ВРЕМЯ, И ОН НАЧИНАЕТ «ТЕРЯТЬСЯ» И БРОСАЕТ МУЗЫКУ. А бывает наоборот: и с ритмом не так, и память не очень, и ручки «корявенькие», но потом он отлично заканчивает школу и продолжает учиться дальше. Неукротимая воля и желание берут верх над всеми трудностями.
ГЛАВНАЯ МОЯ ЗАДАЧА – НЕ ВОСПИТАТЬ ПЛЕЯДУ ИЗВЕСТНЫХ ПИАНИСТОВ, А НАУЧИТЬ РЕБЕНКА МУЗЫКЕ НЕЗАВИСИМО ОТ ЕГО ПРИРОДНЫХ ДАННЫХ. Стараюсь найти в каждом ученике то особое, уникальное, что отличает его от других. Чтобы уроки фортепиано не ассоциировались с самыми тяжелыми душевными переживаниями и отвращением. Чтоб не закрылась навсегда крышка пианино после окончания школы. Я стараюсь, чтобы всегда присутствовал оптимизм и атмосфера доброты!
Я С ДЕТСТВА УЧАСТВОВАЛА В КОНКУРСАХ И, КОНЕЧНО, СТРЕМЛЮСЬ ГОТОВИТЬ К НИМ СВОИХ УЧЕНИКОВ, чтобы они как можно чаще становились их участниками, потому что это несомненный рост, большой труд, адреналин, стремление к победе, прежде всего, над самим собой. Детям нравится атмосфера соревнования, и вдохновляет их перспектива получить на сцене свой кубок, медаль и диплом. И даже если на сцене не всё получилось и ученик склонен к сильному волнению (стресс от участия в конкурсе в несколько раз сильнее для кого-то, чем обычное выступление на зачёте!), он всё равно большой молодец, и последующие выступления обязательно будут лучше, чем предыдущие.
СЕЙЧАС, К СОЖАЛЕНИЮ, ИЗ-ЗА БОЛЬШОЙ ЗАГРУЖЕННОСТИ НЕТ ВРЕМЕНИ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЙ, но, когда оно вдруг появляется, вспоминаю свое любимое произведение – «Фантазию экспромт» Фредерика Шопена.
фото Юлии Калининой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа