Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Подготовка к культурной ночи 3 ноября Национальный музей РТ и его филиалы примут участие во Всероссийской акции «Ночь искусств»
    31
    0
    0
  • Волонтеры помогут пенсионерам подготовиться к зиме Волонтёрский центр регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поможет пожилым татарстанцам в покупке и доставке продуктов с сельскохозяйственных ярмарок
    32
    0
    0
  • «Фатиха: новые смыслы» Сегодня в Галерее татарского шамаиля Музея-заповедника «Казанский Кремль» откроется выставка с таким названием.
    39
    0
    0
  • И загорится сердце над Казанью Во Всемирный день борьбы с инсультом, на телебашне Казани будет транслироваться сердце. Таким образом в столице Татарстана поддержат акцию Российского кардиологического общества «Оденься в красное!».
    36
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

КАЗАНЬ – ОЧЕНЬ ОСОБЕННАЯ.

КСЕНИЯ ШАЧНЕВА

Дизайнер, театральный художник, издатель


КТО Я (в двух словах?) Художник всего. 

Для меня современный художник – это человек, который говорит со мной на одном ценностном языке и реагирует на сегодняшнюю повестку. Мне бы хотелось, чтобы художники анализировали реальность, помогали мне с ней справляться, предлагали разные способы посмотреть на нее. Было бы классно.

 ТО, ЧТО Я ДЕЛАЮ, НЕ ОЧЕНЬ МАССОВОЕ, и, наверное, мне не важно, какое количество людей это увидит. Мои амбиции не в количестве зрителей, а в том, чтобы то, что люди увидели, в них как-то отозвалось. Не оставило равнодушными, изменило бы их, возможно. Не важно, узнаю я об этом или нет. Мне, конечно, приятно получать обратную связь, но не могу сказать, что это самое главное. Бывает страшно. Страшно быть непонятой или понятой неправильно, страшно сделать больно.

 В ДЕТСТВЕ Я ЧАСТО ХОДИЛА ПО МУЗЕЮ ИЗО. Моя мама – музейный работник. Скучающий ребенок, который ждет маму с работы, не хочет просто сидеть в кабинете с бухгалтерами — я шла в залы. Не потому что хотела посмотреть выставки, а потому что выбор между картинками и скучным кабинетом был очевиден. И меня магически притягивала одна картина, сейчас она висит в другом здании – в галерее Хазинэ. Это картина Николая Фешина — портрет дочери Ии. Маленький квадратик, который, если к нему подойти очень близко, распадается на непонятные разноцветные мазки. А если отойти, он как будто собирается в единый образ, детское лицо. Для меня это было волшебство.

 СВИЯЖСК ИЛИ КАЗАНЬ. Я НЕ МОГУ ВЫБИРАТЬ. Про Свияжск точно понимаю почему, несколько раз формулировала — меня часто спрашивали. Он очень сомасштабен человеку. Он – конечный. Ты можешь его присвоить себе, сделать своим, узнавая сантиметр за сантиметром. Ты можешь его обойти весь. Бесконечная во все стороны вода и возможность каждый раз выбирать новый вид. Свияжск – это, в том числе, люди. И, несмотря на то, что эти же люди могут быть и в Казани, без них Свияжск был бы другим.

 КАЗАНЬ – ОЧЕНЬ ОСОБЕННАЯ. Я живу здесь не потому, что я родилась тут — я живу в Казани потому, что я этот город выбрала. Когда я поняла это и сформулировала для себя, мне стало хорошо и спокойно. 

Реклама

МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ УЧИТЬСЯ, нравится соединяться с разными людьми в творческих процессах, но нет какого-то одного, определенного человека, с которым я бы мечтала работать. Я люблю случайности — так происходит последние несколько лет: мне ужасно везет с людьми, с которыми я работаю. 

ВЕЛОСИПЕД – САМОЕ КРУТОЕ УМЕНИЕ, которое появилось у меня уже во взрослом возрасте. Меня пытались много раз учить безуспешно, ездить я начала только в 22. При этом я не умею, не люблю просто кататься на велосипеде. Я езжу куда-то обычно по делу, использую его как транспорт. 

СРЕДА СИЛЬНО МЕНЯЕТ ЛЮДЕЙ. Я вижу, как у людей в Казани появляются запросы, которых раньше не было, и вижу в этом влияние новой городской среды. 

СЕЙЧАС Я НАЧАЛА УЧИТЬ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК, потому что мне созвучны и близки многие вещи, которые делаются именно на татарском. Мне бы хотелось понимать их без перевода.

фото Юлии Калининой

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика