• С ненавистью и ксенофобией нам не по пути (7)

ОЙ, ОПЯТЬ ЦЕЛЬ ПОСТАВИЛА

Поэт, обладатель гран-при Российской национальной премии «Студент года–2019»
ЗАРИНА БИКМУЛЛИНА

СКРОМНОСТЬ НЕ УКРАШАЕТ, А МЕНЯ ВООБЩЕ ПОЛНИТ. Поэтому долго и нудно о себе, любимой. Правда, непривычно говорить о себе как о поэте. В своё время я отказалась от творчества как от основной профессии, решив стать учёным либо специалистом в области прикладной экологии. В этом случае творчество всегда остаётся «в резерве», особенно когда нет сил мыслить рационально. Я могу сказать: «Что-то идёт не так, но зато я могу сесть и написать что-то не относящееся к предмету исследования... И это здорово». 

САМИМ СТИХАМ БЕЗРАЗЛИЧНО, ЧИТАЮТ ЛИ ИХ, НУЖНЫ ОНИ КОМУ-ТО ИЛИ НЕТ. В любом случае «в этот час 10 000 влюблённых девиц садятся писать стихи». Это связано с самой сутью лирики: она – заклинание, она – молитва, она – ритм и резонанс, которого каждый из нас интуитивно ищет. Ведь любой подросток хоть раз в жизни пробовал что-то написать и, действуя интуитивно, наверняка нащупал какой-нибудь пламень/ камень, глагольные рифмы и стихи «на тему о любви». Кто-то идет дальше, отступая от стишков а-ля Пушкин, чувствуя, что квадратная силлабо-тоника просто не подходит нашим реалиям. Мы живем в кризисное время, и нам ближе рваный, сбитый ритм, мнимая проза, захлебывающиеся строки. 

МНЕ ПОВЕЗЛО: РОДИТЕЛИ ВБУХАЛИ (ДА, ИМЕННО ТАКАЯ ЛЕКСИКА!) В МЕНЯ СТОЛЬКО, Ч ТО Я Н Е М О Г У Н И ОД И Н И З УС П Е ХО В Н А З В АТ Ь Н А 100 П РО Ц Е Н ТО В С В ОИМ. Мама, конечно, более явно принимает участие: с моих 4 лет – кружки, музыка, олимпиады... Я обрела мотивацию что-то делать лет в 11. До этого просто доверяла ей и старалась оправдать надежды. А мой папа просто рядом. опора, для других иногда незаметная, и от этого ещё более нужная. 

Реклама

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ПОЭТ – ЭФЕМЕРНОЕ СОЗДАНИЕ, несовершенство этого мира выбивает его из колеи и тэ дэ. А еще иногда считается, что наше поколение равнодушно к чужой боли, но мы просто привыкли к ней, вот и все. Мы живем в обществе, где милосердными манипулируют, экологами называют себя фанатики-экологисты, не понимающие сути проблемы, а религия становится инструментом для продвижения тех, кто «слышит слово, сидит у ног». Но, если вдуматься, «что ему Гекуба»? Что изменят наши переживания? Разве только искать в этом источник вдохновения, но это уже литературный мазохизм.

 А Я ПРАГМАТИК. Главный мой вопрос, не «почему это выбивает меня из колеи», а «как остаться в колее и исправить ситуацию». 

ДА, МЫ САМИ ПРИДУМЫВАЕМ СЕБЕ ЦЕЛИ, ЧТОБЫ ЖИЗНЬ НЕ КАЗАЛАСЬ БЕССМЫСЛЕННОЙ. Психологически тяжелее ценить процесс, а не результат. Да, я еще не достигла того дзена, который мне позволит любить жизнь как процесс. А значит, мне снова есть к чему стремиться. 
ОЙ, ОПЯТЬ ЦЕЛЬ ПОСТАВИЛА. Но, наверное, в этом и есть поэзия.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ИП НА ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!