Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

ПИАНИНО В РАЗНЫХ УГОЛКАХ КАЗАНИ РАССТАВИЛИ ТОЖЕ МЫ.

ДАНИЯР СОКОЛОВ

Директор регионального благотворительного общественного фонда содействия развитию музыкального исполнительства РТ «Sforzando», пианист, дирижер 

ФОНДА ЕЩЕ НЕ СУЩЕСТВОАВАЛО, когда я впервые провел музыкальный фестиваль под отрытым небом. Это было сложно, непонятно и неизвестно. Можно сказать, все прошло на «голом энтузиазме». Позже наши начинания поддержал первый президент РТ Минтимер Шаймиев, и мы организовали фестиваль «Музыка вокруг нас». Только представьте: специально везли большой концертный рояль на Остров-град Свияжск!

 ПИАНИНО В РАЗНЫХ УГОЛКАХ КАЗАНИ РАССТАВИЛИ ТОЖЕ МЫ. Было много сомнений: как инструменты будут себя чувствовать на улице? Кто за ними будет следить? Не сломают ли их в первый же день? Как ни странно, все прошло хорошо. Мы, конечно, каждый вечер приезжали, чтобы укрыть инструменты, но не всегда это получилось: на них постоянно играли, собирались компании, читали стихи, да и вообще сложилась своя уникальная атмосфера. Молодые музыканты со всей России и Европы давали мастер-классы... 

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА УЛИЦЕ далеко не то же самое, что концерт в помещении. Для того чтобы добиться хорошего звучания под открытым небом, нужно приложить немало усилий. Отдельная история – исполнение оперы. Нужно продумать все до мелочей: и качество звука, и как расположить оркестр, и где будет стоять дирижер, чтобы он видел оркестр и солистов. 

К СОЖАЛЕНИЮ, ЕСЛИ РЕЗКО МЕНЯЮТСЯ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, то и концерты приходится отменять. Наши инструменты сделаны из дерева, и любое изменение температуры на них влияет пагубно. Сейчас инструменты хранятся на складе.

Реклама

 ЕЩЕ У НАС ЕСТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ОРКЕСТР ПИАНИСТОВ – ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ. Не уверен, что аналогичные оркестры вообще есть в мире. 
КОГДА Я СТОЮ ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ,
передо мной сидит тридцать человек. В симфонических оркестрах их больше восьмидесяти. И вот тебе нужно твою собственную интерпретацию передать каждому, чтобы десятки человек играли так, как надо тебе. При этом каждый музыкант – индивидуальность, у него свое слышание своей партии! Именно ты должен убедить его, доказать, в чем-то подавить его индивидуальность, сделать так, чтобы он играл по твоим правилам, иначе будет не музыка, а какофония.

 МОИ МЕТОДЫ? ДИКТАТУРА. Не только она, конечно. Я убеждаю, рассказываю, показываю.

В КАЗАНИ МАЛО МЕСТ, ЧТОБЫ ИСПОЛНЯТЬ КАМЕРНУЮ ОПЕРУ. У оперного театра своя политика, и она правильная, на мой взгляд. На сегодня нет площадки для развития молодежного искусства. 

У НАС В РЕСПУБЛИКЕ ВСЕ ТРАДИЦИОННО. Да, постоянно идут в ход новые идеи, проекты. Но в классической музыке очень трудно «пробить стену», чтобы идти дальше. Мы существуем уже шесть лет, мы сыграли 60 программ, и ни одна не повторилась. Мы ни за кем не гонимся, у нас есть своя ниша. Но держаться на одном энтузиазме так долго не просто. В 2019 году зарплаты платились практически с заработка, то есть никаких грантов, никакой официальной заработной платы не было. В этом же году так не получится, потому что ни один коллектив не может сам себя «прокормить». А так у нас очень много идей и новых проектов, и мы всегда только ЗА.

фото Юлии Калининой
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика