• Вдохновленные традициями Татарстана

Почему Баста не выбрал Тригера?

Тригер – Раим Хуснимарданов – артист, пианист, автор и исполнитель песен. Родился 13 января 1996 г. в Казани. Отучился до 3 курса в Казанском музыкальном колледже им. И.В. Аухадеева по классу фортепиано. В 19 лет переехал в Москву. Поступил в Государственное Музыкальное училище эстрадно-джазового искусства. Участвовал во втором сезоне проекта «Песни» на ТНТ. В 2020 г. подписал контракт с румынским звукозаписывающим лейблом.

 

Молодой артист из Казани, а многие его знают как пианиста- импровизатора, Раим Тригер занимается музыкой большую часть своей жизни. За его плечами – сольные выступления с большим оркестром, бесплатные концерты на улице Баумана, увлечение джазовой музыкой и участие в популярном шоу на ТНТ, разработка видеоформата для TikTok, который стал популярным даже в западных странах. А потом музыкант ушел в поп-направление. 

О своей популярности, о том, как попасть и не вылететь из шоу «Песни» на ТНТ и о контракте с европейским лейблом рассказал Раим Тригер. 

Музыкой я занимаюсь с шести лет. Родители отправляли меня в художественную и в музыкальную школы. Помню, мама хотела, чтобы я играл на скрипке, а меня в то время интересовал саксофон, поэтому мы сошлись на золотой середине: я пошел учиться играть на фортепиано.

После окончания музыкальной школы были мысли уйти в математику или физику, однако я понял, что мое — это музыка, и поступил в казанский музыкальный колледж учиться по классу фортепиано. Так как там не было отделения джазовой специальности, а мне тогда очень нравился джаз, я решил переехать в Москву, чтобы получить профессиональное образование по джазовому направлению и поступить уже в Государственное музыкальное училище эстрадно-джазового искусства.

Откуда взялся псевдоним Тригер

Когда я поступил в казанский музыкальный колледж, вместе со мной на одном курсе училась девочка, ее звали Настя Тригер. Причем это ее настоящая фамилия, родом она из Белгорода. 

Училась она по классу академического вокала, то есть мы были на разных факультетах. Как-то мы очень хорошо общались, и, можно сказать, я влюбился в эту девочку. Я для нее даже играл разные произведения – посвящения, так был увлечен Настей.

Спустя один семестр обучения она решила уехать в Москву поступать в МГУ. Так получилось, что мои первые поездки в столицу были именно к ней, а потом Москва и вовсе меня зацепила. В общем, Настя Тригер стала причиной моего переезда в этот город. А позже я решил взять ее фамилию в качестве псевдонима.

А моя родная фамилия Хуснимарданов. Это древняя татарская фамилия, очень классная, с интересной и богатой историей.

 Я - не популярный

Я себя не считаю популярным, потому что на данный момент нахожусь всего лишь на одном проценте от того, к чему стремлюсь. Все, что у меня есть сегодня, лишь мой старт.

До того, как я уехал в Москву, мы с другом решили запустить небольшой проект, изначально не питая по этому поводу больших надежд и особых иллюзий. Это было, примерно, в 2015 году: тогда мы начали играть в Казани на улице Баумана на акустическом пианино, давая самые настоящие выступления. У нас получилось: к нам люди приходили, как на концерт. 

Мы не вытаскивали на уличную площадку какой-то синтезатор или «побрякушку» – мы выкатывали настоящее пианино. А оно довольно тяжелое. Нам приходилось нелегко, конечно, но, к счастью, у нас было место, где мы оставляли инструмент на ночь. Однако, чтобы сезон открыть и закрыть, инструмент сначала нужно было в это место привезти, а потом увезти. 

В то время только зарождался TikTok, который тогда назывался Musical.ly. Один продюсерский центр предложил мне контракт, я согласился, благодаря чему мои ролики продвигались в рекомендации. 

Я тогда особо не понимал смысла популяризации через различные приложения, не видел потенциала таких приложений. И как раз в это время одно мое видео залетело на 1,5 млн просмотров! Я был удивлен, честно сказать. 

Примерно полтора года назад я подумал: нужно заходить в TikTok, а на тот момент у меня было 17 тыс. подписчиков. Стал активно снимать, потому что приложение набирало серьезные обороты. Со временем у нас начал выстреливать определенный формат, который можно объяснить несколькими словами: «Привет, а можешь сыграть песню?» Не знаю, как так получилось, но каждое видео залетало в топ. И в какой-то момент я подумал начать делать коллаборацию с артистами. 

Мы сделали одну запись с Элвином Греем, и это видео залетело больше всех – дало 4 млн просмотров. К сожалению, сейчас этот формат перестал быть актуальным. Не пользуется спросом.

Я заметил, что многие музыканты, причем даже в других странах, начали за мной повторять снимать видео в таком же формате. Даже в Австралии нашлись мои последователи. Некоторые снимали точь-в-точь, как я, но кто-то сделал небольшой апгрейд – играл треки, случайным образом выбранные из интернет-сервиса потокового аудио.

 «Песни» на ТНТ: как это бывает

В 2018 г. в проекте «Песни на ТНТ» участвовал парень из Татарстана, по имени Хабиб. У нас есть с ним совместная песня.

Реклама

Он был в первом сезоне, а я пропустил его и очень ждал второй. Однако с первой попытки я туда не прошел. И тогда мне пришлось немного схитрить. 

В первый раз, когда я пришел к ним для сольного выступления, мне сказали, что я не подхожу для телевидения по вокалу. Но я же не вокалист! Я – пианист, поэтому всему ,что сейчас я делаю голосом, учился самостоятельно.

Позже пришла идея пойти в коллектив, потому что они больше ценятся в таких проектах. 

Единственное, нельзя было приходить на кастинг с тем же паспортом, потому что он уже есть в базе, и во время регистрации на кастинг они бы меня развернули. Поэтому и пришлось пойти на небольшой обман: я позвал друга, под паспортом которого планировал зарегистрироваться на кастинг. Попробовать такой способ посоветовал мне Slava Slame из Black Star.

В это время мы договорились с девочкой, по имени Алина, с которой позже попали на проект. У нас с ней похожая история. В итоге ее подруга приехала, а мой друг не смог. Соответственно, она зашла под именем Карина, я же не смог, так как не было паспорта. И мне пришлось притвориться ее аккомпаниатором.

Алине на первом этапе кастинга отказывают. В это время она говорит коронную фразу: «Подождите, у меня за дверью стоит пианист». Жюри улыбаются – забавная ситуация вышла. Я захожу, они просят подготовить песню Матранга «Медуза» на клавишах. Проблема в том, что у меня не было клавиш. Многие аккомпаниаторы уехали, ведь кастинг уже завершался. Я когда-то в детстве занимался битбоксом, мы заходим без клавиш, они смеются. Алина поет песню, я делаю ей битбокс. Жюри оценили наши старания. Нас отправляют на второй этап кастинга. У меня все так же нет анкеты, потому что представился как аккомпаниатор, а не как участник. 

Нам дают домашнее задание — записать на видео исполнение песни Матранга. С анкетой нам помог DanyMuse. Спустя время приходит ответ, что нас готовы принять. Я считаю, в этот день звезды сошлись.

Моя история на «Песни на ТНТ» закончилась на телевизионном кастинге. Дальше мне не удалось пройти, потому что Баста меня не выбрал, а вот напарницу мою пропустили.

Сразу скажу, что мы заранее обсудили этот момент и решили, что не будем геройствовать, так как изначально хотели пойти по отдельности, то есть наш коллектив образовался на коленках.

Самое важное, что мы попали на телек

Проект дал много классных знакомств: с Тосей Чайкиной, NILETTO, Анет Сай, Романом Каграмановым, а также с другими артистами, которые сейчас выходят в топы. Также после участия в проекте ко мне пришли 5-7 тыс. подписчиков.

Контракт с румынским звукозаписывающим лейблом 

Лейбл вышел на меня в октябре 2020 года. Они меня нашли через TikTok. Я долго думал, стоит или нет подписывать с ними контракт, потому что у артистов вечная дилемма: работать сольно и раскручивать творчество через социальные сети либо же сотрудничать с лейблом. Двоякая ситуация. Лейбл забирает большую часть монетизации, но, несмотря на это, он много вкладывается и развивает артиста.

Российский лейбл не сможет в дальнейшем продвинуть меня за рубеж, а румынский звукозаписывающий лейбл открывает офисы во многих странах.

Главное достижение – сольник с оркестром

Для меня большим достижением является то, что я играл концерт с большим оркестром. Я считаю, это лучший момент в моей жизни.

Когда я учился в Казанском музыкальном колледже, довольно часто на крупных мероприятиях выступал в консерватории. 

На юбилей нашего колледжа мне позволили исполнить концерт Шопена ми минор с оркестром. Это незабываемые ощущения, когда ты сидишь и слева от тебя находится целый оркестр, а справа еще больше людей, которые пришли послушать тебя. В этот момент слушатели видят каждую деталь твоего выступления на сцене. И это очень круто!

Сегодня – поп-музыка
С детства играл в коллективах или кавер-группах и всегда обращал внимание, что большинство людей не замечают аккомпаниатора, все внимание нацелено на фронтмена группы или на вокалиста, который своим голосом исполняет композицию. А то, что я фигачу на всех клавишах и стараюсь подыграть ему так, чтобы исполнитель комфортно себя чувствовал, к сожалению, никто не видит. Так, ближе к 18 годам у меня появилась мысль писать свои песни.

 Стать популярнее Моргенштерна

Когда я был в проекте «Песни» на ТНТ, у нас, участников, были мини-интервью перед съемками. И на таком интервью меня спросили: «Что ты хочешь на этом проекте?» Я ответил: «Хочу выиграть!» 

А сейчас на этот же вопрос я бы ответил, что хочу стать, для начала популярнее Моргенштерна. 

У меня есть цель, но дорогу к ней черчу себе сам, поэтому протаптываю ее в разных местах.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты