Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЭКСКУРСИИ – ЭТО ТЕ, НА КОТОРЫХ ЧТО-ТО ИДЕТ НЕ ПО ПЛАНУ.

ЛИЛИЯ
КАЛИМУЛЛИНА

Экскурсовод

У ВСЕХ НАС ЕСТЬ МЕЧТЫ, И ПОРОЙ МЫ БОИМСЯ, ЧТО ОНИ НИКОГДА НЕ ОСУЩЕСТВЯТСЯ. Я подумала, что экскурсии – это мое, и решилась уйти из журналистики, хотя это была очень интересная работа. Так осуществилась моя мечта стать экскурсоводом.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЭКСКУРСИИ – ЭТО ТЕ, НА КОТОРЫХ ЧТО-ТО ИДЕТ НЕ ПО ПЛАНУ. У меня был такой случай, когда мне оставили детишек 1-2 класса в «Туган авылым», откуда нам нужно было добраться пешеходной экскурсией до кафе, чтобы поужинать. Это было начало осени, достаточно прохладно, ливень, а дети были легко одеты. Поэтому я подумала, что будет отличным вариантом рассадить их в беседке под крышей и рассказать татарские сказки, городские легенды, о национальной кухне, костюмах и традициях. Несмотря на то, что это была лекция, они все равно внимательно слушали и задавали вопросы.

ДЕТЕЙ НЕ ОБМАНУТЬ: ОНИ ОЧЕНЬ ХОРОШО ЧУВСТВУЮТ, КОГДА К НИМ ОТНОСЯТСЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ. У меня на экскурсии была группа школьников 7-8 класса, они приехали из Челябинска на новогодние каникулы. Мы очень душевно погуляли, и вот проходит год. На ноябрьские каникулы они поехали в Санкт-Петербург, записывают сторис в инстаграме, отмечают меня: «Лиля, приезжай в Петербург, проведи, пожалуйста, экскурсию, нам не нравится наш гид!» Я спрашиваю, что случилось, а они отвечают: «Она хорошая, все знает и рассказывает, но делает это без души, мы у нее как на конвейере».

ЭКСКУРСОВОДЫ РАБОТАЮТ В ПРАЗДНИКИ. Поэтому на праздники я даже не рассчитываю и понимаю, что это рабочие дни, а праздничными у меня будут какие-то другие.

В ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ Я ОБЪЕДИНИЛА ОКОЛО ДЕСЯТИ ГИДОВ, и мы запустили онлайн-экскурсии по городам России. Автор идеи – моя коллега из Стокгольма Ира Стомберг, которая организовала онлайн-экскурсии с гидами из разных стран Европы. Именно она предложила мне сделать этот проект в России. Я успела провести онлайн-экскурсию по Казани в тот момент, когда города только начинали закрываться, а позже прямые эфиры проводились уже из дома, и на определенные темы. Например, я рассказала о татарской кухне на гастрономической экскурсии. В НАЧАЛЕ МОЕГО ПУТИ ЗАНЯТИЯ ЭКСКУРСИЯМИ МНЕ БЫЛО СЛОЖНО СЛЕДИТЬ ЗА ПРОДУКТИВНОСТЬЮ. Я вычисляю ее в заработанных деньгах и веду учет своего бюджета. Когда не понятно, сколько ты зарабатываешь, не можешь оценить то, что ты делаешь.

Реклама

У КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖЕТ БЫТЬ ЖЕЛАНИЕ ИЗМЕНИТЬ ЧТО-ТО В МИРЕ, НО МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО НУЖНО НАЧИНАТЬ С СЕБЯ. Когда ты задумываешься о глобальной экологической проблеме, иногда приходит осознание, что ты не можешь поменять что-то в этой системе один, но своими даже маленькими поступками способен подать пример окружающим.
Я ЛЮБЛЮ ИСТОРИЮ, ПОЭТОМУ ИЗ ВАРИАНТОВ ПУТЕШЕСТВИЙ В ПРОШЛОЕ ИЛИ БУДУЩЕЕ Я ВЫБИРАЮ ПЕРВОЕ.

Мне бы хотелось посмотреть на Казань первой половины XIX века, когда здесь жил Лев Николаевич Толстой, а в университете преподавали Фукс и Лобачевский.
Фото Аиды Фай 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"