Новости/Эксклюзив
  • «Здоровье просто» Онлайн-проект под таким названием стартует сегодня в Татарстане по инициативе Минздрава РТ и Казанского государственного медицинского университета.
    144
    0
    0
  • «Кармен-сюита» для врача В казанском КЦ «Московский» состоится благотворительный концерт для медицинских работников столицы республики.
    173
    0
    0
  • Полевая кухня для бомжей Бизнесмен из Набережных Челнов Рустам Гатин попросил у властей выделить место для раздачи еды для бездомных.
    162
    0
    0
  • Новый год – домашний праздник Об этом напомнили в Казанском Кремле. Пресс-секретарь Президента РТ рекомендовала провести новогодние праздники дома из-за распространения коронавирусной инфекции.
    203
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

У МЕНЯ ЕСТЬ ДУРАЦКАЯ ЧЕРТА – Я ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ

АЙРАТ БИК-БУЛАТОВ

поэт, журналист, доцент Казанского федерального университета

В ПОЭЗИИ ЕСТЬ ШАМАНСТВО, камлание от какого-то заговора, поэтического транса. Поэзия – это слуховое: ты не просто пишешь, а должен постоянно проговаривать стихотворение. Оно рождается не на бумаге, а в воздухе от говорения. 

ИЗВЕЧНЫЙ СПОР ПОЭТОВ И АКТЕРОВ: последние работают со смысловой частью стихотворения, а поэты, несмотря на то, что смысл важен для них, прежде всего, слышат гул, ритм, музыку. Там это «я» – не просто «я», а часть музыки. 

МНЕ ВСЕГДА БЫЛО МАЛО КАКОЙ-ТО ОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, я любил переключаться. Работал в университете и на телевидении, при этом всегда писал и поэмы, и романы в стихах, выпускал книги – все было параллельно.

 КАЖДОЕ СВОЕ ДЛИННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ я люблю хоть один раз, но прочитать вслух. Свой роман-антиутопию «ОНД» я читал целиком в Свияжске в течение 8 часов только одному человеку, зная, что этот один выдержит. 

Я ЖИВУ ЖИЗНЬЮ РОМАНТИЧЕСКОЙ НАТУРЫ, у меня подростковое отношение к жизни. Чаще всего мне удобно разговаривать с людьми от 14 лет до 21 года, а дальше – с 70 лет и старше. 

НЕХВАТКА ОБЩЕНИЯ – это большое испытание для многих. С марта по июль я вел беседы со своими студентами в приложении Майкрософт Тимс. Мы встречались практически ежедневно, свободно общались на любые темы и смотрели фильмы. Сложился костяк, многие говорили, насколько им это было важно и помогало держаться в период карантина. 

У МЕНЯ ЕСТЬ ДУРАЦКАЯ ЧЕРТА – Я ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ, всегда стараюсь делать им лучше своим творчеством. 

ДЛЯ ГУМАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА важно помнить самые разные уроки. Мы любим чемпионство, а я бы хотел, чтобы мы помнили и печальные страницы, и то, что к этому привело. 

ИНОГДА НУЖНО ОТНЕСТИСЬ К СЕБЕ КРИТИЧЕСКИ. Это очень важная установка для любого журналиста, исследователя, ученого – понимать, что ты можешь быть не прав. 

Я ЛЮБЛЮ ФИКСИРОВАТЬ ДЕТАЛИ. Например, в Казани 150 мест, где я был по разу и читал стихи. 

МНЕ НЕ НРАВИТСЯ СЛОВО «ХОББИ», потому что оно немного облегченное. Все мои деятельности, по сути, хобби, однако я все время вкладываю в них большие духовные смыслы, отношусь к этому с глубоким ощущением. 

ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА РЕАЛИИ в том смысле, что нужно в них вписаться, значит, мы никогда их не изменим и просто станем их частью. Надо преодолевать и улучшать все во имя человека и общества, видеть людей такими, какими их задумал Бог. 

Я ВОСПРИНИМАЮ ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИИ казанской журналистики как свое приношение городу и людям. Моя книга, посвященная этой теме, – первая книга такого рода за все время. Она открыла мне много новых имен, заставила по-другому посмотреть на Казань, ее общество и очень сильно изменила мое представление о городе. 

ЖУРНАЛИСТИКА ДЛЯ МЕНЯ, прежде всего, общественная, человеческая профессия. Она появилась, чтобы улучшить мир, исправить несправедливость, призвать негодяя к ответу. 

НУЖНО ВСЕ ВРЕМЯ ПРОВЕРЯТЬ СЕБЯ и задавать вопросы, прежде всего, себе, потому что ты – это тот, за кого ты отвечаешь, и та жизнь, за которую ты несешь ответ.

фото Юлии Калининой

Реклама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО