Реклама
  • Быть всегда на позитиве: пять лайфхаков от семьи блогеров «Мамочка в декрете» Эльза (@elza_zaza) и ее муж Ирек (@irekzi) Зигантдиновы активно занимаются продвижением личных аккаунтов в сети инстаграмм. Специально для журнала «Идель», они поделились своими правилами жизни, которые соблюдают каждый день.
    743
    0
    2
Новости/Эксклюзив
Видео
  • 3

100 лет бренду татарстанской журналистики

Сегодня - день рождения признанного корифея республиканской журналистики Шамси Хамматова. Педагогу, редактору газеты с тиражом почти триста тысяч экземпляров, председателю правления Союза журналистов с 23-летним стажем сегодня исполнилось бы 100 лет.
В свое время он не мог и подумать, что будет практически с нуля создавать журнал «Коммунист Татарии» (предшественник известного в советское время журнала «Большевик Татарии»), более двадцати лет стоять во главе Союза журналистов Татарстана и воспитает плеяду именитых журналистов.  
Авторитет Шамси Хамматова в Татарстане и за его пределами  был невероятно высок. Представители республиканских СМИ гордились тем, что Союз журналистов Татарии возглавляет именно он: Хамматов почти на четверть века стал, говоря современным языком, брендом татарстанской журналистики.
Союз журналистов РТ объявил 2019 «Годом Шамси Хамматова». В канун его дня рождения и в память о  легендарном журналисте в музее журналистики РТ был организован День подлинника.
Ветераны республиканской журналистики, а также студенты смогли увидеть личные вещи Шамси Хабибулловича, которые предоставили его семья: портфель, блокнот, очки, кинокамеру, фотоаппарат, документы, награды, семейные фотографии, фронтовые письма и многие другие памятные вещи. Практически каждый ветеран пера с благодарностью вспоминал Шамси Хамматова как наставника, сильную личность, лидера, которому под силу было поднять тираж возглавляемого им издания «Социалистик Татарстана» до 300 тысяч экземпляров.
На встрече ветераны предложили возродить именную премию республиканской журналистики, которая прекратила свое существование с 1991 года. «Возможно, это будет премия им. Хусаина Ямашева, возможно - ей будет присвоено имя Шамси Хамматова», - поделилась директор Музея истории татарстанской журналистики Ралия Фатхутдинова. Неудивительно, что многие ветераны журналистики ратуют за увековечивание имени Шамси Хабибулловича в названии одной из улиц Казани, а также сквера. Участники встречи поддержали и решение обратиться с этой просьбой в письме к Президенту Татарстана.
«Шамси Хамматов был одним из самых активных организаторов при создании Союза журналистов Татарии. На съезде журналистов его избрали первым председателем Союза журналистов. Именно в его время СЖ очень сплотился. Его личность знали по всюду -  в Москве и Киргизии,  Узбекестане и Казахстане, во многих других местах. А вообще, я читала, что, когда он приезжал в Москву на различные собрания, ему единственному присылали личное авто к автовокзалу. Шамси Хабибуллович был настолько приветливый, человечный,  простой и настолько свой, что его везде принимали за своего. Журналисты тех времен рассказывают: «Шамси был дверью в Москву: когда мы приезжали и говорили - «Мы от Шамси Хамматова»  - все пути открывались». У нас сохранились фотографии, как хоронили Хамматова - просто вереницей шли люди на кладбище. Это была большая потеря для Татарстана. Говорят: «Хамматов был и такого уже не будет». А ведь именно, при мне строился Дом журналистов, здание «Идель- Пресс», впервые появилась улица Журналистов. Он новатор и реформатор. И если бы он сегодня был на своем посту, тиражи печатных СМИ не падал бы, как сейчас» - отметила в интервью корреспонденту журнала «Идель» Ралия Фатхутдинова.
Напомним, Шамси Хабибуллович Хамматов родился 15 апреля 1919 года в деревне Перепряжка. После окончания педагогического техникума в 1937 преподавал в своей деревне историю, татарский язык и литературу. В 20 лет его направляют учиться в Высшую партийную школу, затем в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Вскоре Хамматов становится заведующим отделом пропаганды газеты «Кызыл Татарстан», потом – редактором журнала «Коммунист Татарии». В 1959-1960-х гг. Ш.Хамматова назначают директором Института истории партии при Татарском обкоме КПСС. Но вскоре он возвращается в журналистику. Хамматов возглавляет газету «Социалистик Татарстан», а с 1963 года становится редактором и «Советской Татарии». После защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук он написал около 10 книг и брошюр по тем или иным вопросам, связанным с изучением прессы, а в последнее время уделял много времени исследованию жизни и деятельности Мусы Джалиля. Умер Шамси Хамматов 21 ноября 1988 года.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала