-
Сплошной салют В республике Татарстан создано более 300 площадок для запуска салютов в новогодние праздники.
-
Золото-брилльянты – в карман Родины! Чиновников Казани обязали сдавать в Гохран России все подаренные им украшения.
-
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы волейбол в Татарстане стал доступен всем» Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин поздравил Федерацию волейбола Татарстана с наградой национальной независимой премии в области спортивного бизнеса и эффективного управления спортивными проектами.
-
Казанцы отказались «спонсировать» вырубку леса Казань заняла четвертое место среди российских городов по количеству жителей, которые планируют поставить дома искусственную елку к Новому году. Более 80 процентов жителей столицы отказались ставить в доме живую елку.
-
Каждому борцу подарили по 100 рублей Всего на борцовских коврах встретились 249 участников, в составе 22 команд, все они учащиеся районных общеобразовательных учреждений.
-
Когда во враче живет архитектор Cегодня Казань в тринадцатый раз принимает международную научно-практическую конференцию «Современные инженерные системы. Архитектура здоровья» (Modern Engineering Systems – MES), где собрались ведущие специалисты со всего мира в области разработки архитектурных решений для медицины.
-
Место, где нет смысла врать Во время активного пользования социальными сетями люди зачастую испытывают нехватку живого общения. Но вот парадокс: они испытывают страх перед личной встречей. Их терзают сомнения по тому или иному поводу, причем, часто надуманному. Ринат Мифтахутдинов решил исправить положение: вместе со своей сестрой он создал проект, способствующий общению, которое происходит … в темноте.
-
В столице России пройдет Чемпионат Москвы по корэш 16-17 ноября во дворце спорта «Янтарь» города Москвы впервые пройдет Чемпионат Москвы по поясной борьбе корэш. Спортсмены будут бороться за победу в пяти весовых категориях
-
Переход на цифровое ТВ
12 тысяч сельских жительниц Татарстана оформили ежемесячные выплаты на первенца

Ежемесячные выплаты на первенца этой осенью оформила 12-тысячная жительница Татарстана – 22-летняя Айгуль Кабирова из села Чепчуги Высокогорского района республики.
Накануне Дня матери молодую маму с рождением ребенка поздравили министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова и глава Высокогорского района Рустам Калимуллин, сообщает ИА «Татар-информ».
«Наша сегодняшняя героиня оформила выплату для сельских женщин. Это региональная выплата для женщин, проживающих на селе не менее трех лет и родивших первенца в возрасте до 25 лет, ее размер – 50 тыс. рублей. Размер выплаты для женщин, родивших третьего ребенка в возрасте до 29 лет, составляет 100 тыс. рублей», – отметила Эльмира Зарипова.
За новой республиканской выплатой уже обратились 1776 жительниц сел Татарстана, родивших первенца, и 347 женщин, в чьих семьях родился третий ребенок. Также Айгуль Кабирова оформила и получает ежемесячные федеральные выплаты на первенца. Президент РФ объявил 2018–2027 годы в стране десятилетием детства, в его рамках введен ряд инициатив, направленных на повышение качества жизни молодых семей. Это выплаты на первенцев семьям, чей доход ниже полуторакратного размера прожиточного минимума в регионе, программа ипотечного кредитования, субсидирование ставки по кредиту, строительство детских поликлиник, улучшение качества образования.
«Я родилась в Чепчугах, мой муж из Арского района. Мы планируем остаться жить здесь, в город не хотим. Нам здесь очень нравится, мы строим дом, закупили кирпичи. На следующий год к осени планируем завершить строительство», – рассказала Айгуль о своих планах.
Молодая женщина до рождения ребенка преподавала в Арской средней школе № 6. Ее супруг Марат – тоже педагог, он работает в Арском педколледже. Молодые люди воспитывают четырехмесячную дочь Ляйсан. Пока вся семья живет на средства главы семейства, поэтому республиканская и федеральные выплаты оказались очень кстати.
«Про пособие я знала и раньше, но особо в подробности не вникала. Мне пришло оповещение, в котором пригласили с необходимыми документами для оформления выплаты. Я, конечно, обрадовалась. Почитала про сельскую выплату в интернете, собрала документы, и в течение месяца нам перечислили деньги», – продолжила свой рассказ молодая мама.
Совокупный доход у семьи ниже прожиточного минимума, поэтому женщина оформила ежемесячную федеральную выплату. В соответствии с федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» мера поддержки на первого ребенка предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход, не превышающий полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В 2019 году эта сумма составляет 14 тыс. 34 рубля. Таким образом, чтобы оформить выплату, для семьи из трех человек размер совокупного дохода в текущем году не должен превышать 42 тыс. 102 рублей.
Ежемесячная выплата в связи с рождением первенца выплачивается в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Федерации за II квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением. Размер ежемесячной выплаты в 2019 году в Татарстане составляет 8 тыс. 896 рублей. В настоящее время количество получателей выплаты составляет 12 тыс. 638 семей, из них в 4 тыс. 574 ребенок родился уже в 2019 году. Республиканские и федеральные меры поддержки, направленные на сохранение рождаемости, уже дают результаты.
«Нам удалось сохранить рождаемость на селе. Падение рождаемости на селе у нас не столь критично, как в целом по России. В некоторых районах мы даже подросли по показателям рождаемости первого и третьего ребенка на 10–15%. Так, число сельских семей, оформивших выплату на первенца, в этом году увеличилось на сотню по сравнению с прошлым годом. Мы понимаем, что детей рожают не ради того, чтобы получить денежные выплаты. Однако 50 или 100 тыс. рублей – серьезная поддержка для молодых семей в сельской местности», – подчеркнула Эльмира Зарипова.
По словам главы Минтруда РТ, с января 2020 года в республике вводятся новые республиканские выплаты в соответствии с поручением Президента Татарстана. От платы за детский сад будут освобождены семьи с тремя и более детьми, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Семьи, воспитывающие пятерых и более детей, получат новое пособие, благодаря которому их доходы будут доведены до величины прожиточного минимума. Семьи, воспитывающие детей в возрасте до трех лет, где доход на человека ниже прожиточного минимума, смогут оформить электронные сертификаты на лекарственные препараты в размере 10 тыс. рублей ежегодно.